Главная Новости

Фенхель: польза и вред, рецепты

Опубликовано: 01.09.2018

видео Фенхель: польза и вред, рецепты

110 Фенхель – улучшит сон и зрение

До чего же мудра матушка-природа! В ее арсенале найдутся средства от любого недуга. Но некоторые лекарственные растения, помогающие человеку справиться со множеством болезней сразу, особенно ценны. Одно из них – фенхель. Польза его несомненна, а вред – минимален. Чем же примечательна эта невзрачная на вид трава?



Источник сил с древних времен

Фенхель, или сладкий укроп, хорошо известен еще со времен Древней Греции и Древнего Рима. Символом победы и успеха он считался неслучайно. Ароматные семена, согласно общему мнению, давали силу и продлевали жизнь. Траве приписывали магическую способность изгонять бесов и защищать от злых духов. А древние саксы называли фенхель одной из девяти священных трав.


Диетолог Лидия Ионова о фенхеле

К счастью, сладкий укроп не затерялся в толще времен. Из века в век его употребляли в пищу и готовили на его основе лекарственные снадобья. В качестве приправы и надежного помощника врачей он известен и в наши дни.

В чем польза фенхеля?

Диву даешься, насколько велик спектр применения фенхеля в современном врачевании. Его лечебные свойства отлично известны и фармацевтам, и народным целителям, которые нередко включают его в качестве ингредиента в свои рецепты.


Такой полезный фенхель. Часть 1. О самом главном. Программа о здоровье на Россия 1

Он способствует излечению от легочного туберкулеза, бронхита и бронхиальной астмы за счет своих отхаркивающих и противовирусных свойств. Чай из фенхеля – непременный атрибут в домах, где только появился на свет малыш. Он стоит в одном ряду с препаратами, которые снижают газообразование и помогают новорожденному справиться с коликами. Это возможно благодаря содержанию в семенах фенхеля пребиотика инулина. Приятный на вкус и не наносящий вред здоровью напиток будет полезен и кормящим матерям: он вызывает прилив грудного молока, усиливая лактацию. Польза семян фенхеля и в том, что они содержат вещества, обладающие противовоспалительными свойствами. Потому сладкий укроп незаменим при лечении стоматитов, фарингитов, воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре. Прекрасный способ избавиться от нервозности и навязчивых страхов – аромасеансы с фенхелевым маслом. А курс массажа с использованием этого масла успокоит нервную систему. Семена фенхеля известны как отменное жаропонижающее. Польза чая из них очевидна при различных отравлениях – он выводит из организма токсины и шлаки. Фенхель – верный союзник в борьбе с лишним весом. Подавляет чувство голода, выводит излишнюю жидкость, ускоряет обмен веществ, нормализует аппетит. Регулярное употребление семян в пищу способствует более эффективному расщеплению белков, жиров и сахаров. Сладкий укроп известен и своими антиоксидантными, а значит, омолаживающими свойствами. Входящий в его состав фитонутриент анетол подавляет рост раковых опухолей, уменьшает воспалительные процессы, наносящие организму несомненный вред, защищает печень от воздействия негативных факторов. Особая сфера, в которой применяются семена фенхеля, – лечение заболеваний пищеварительной системы. Он борется с метеоризмом, колитами, расстройствами желудка, нормализует работу кишечника, избавляя от запоров и диареи. А, к примеру, в Индии семена принято жевать после каждого приема пищи для лучшей ее усвояемости. Фенхель – природный источник калия, который оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, нормализует кровяное давление. С древних времен известно свойство фенхеля защищать глаза от возрастных изменений и воспалений. Натуральные антиоксиданты (аргинин, витамин С) и стимуляторы (кобальт, эфирные масла и магний) помогают снять усталость и раздражение глаз. Гистидин и железо, содержащиеся в семенах фенхеля, помогают справиться с анемией. Польза сладкого укропа для женщин неоспорима: он помогает снять менструальные боли и стабилизирует нарушенный гормональный фон.

В чем вред фенхеля?

Использовать его, как и любое другое лекарственное средство, следует с разумной осторожностью, так как в слишком больших количествах он может принести организму вред.

Если сладкий укроп вызывает у вас головокружение или тошноту, это вполне может означать индивидуальную его непереносимость. В таком случае как можно скорее исключите фенхель из своего рациона.

Чрезмерное увлечение фенхелем может привести к расстройству желудка и появлению аллергии на него. Также врачи не рекомендуют зерна беременным женщинам – во избежание возможных кровотечений. И людям, страдающим эпилепсией.

Лекарство в вашей тарелке

Эта изысканная пряность обрела достойное место в национальной кухне Венгрии, Италии, Франции, Испании, Индии и Китая.

Кулинары фенхель очень любят, польза его им хорошо известна: оригинальной формы листья добавляют в зеленые салаты и используют в качестве украшения, кочанчики запекают или тушат, а семена – известная ароматная приправа, придающая пикантность блюдам из овощей, мяса, рыбы и аромат несладкой выпечке.

Рецепты с фенхелем в качестве ингредиента можно найти едва ли не в любой кулинарной книге. Зонтики сладкого укропа хороши в маринадах и всевозможных соленьях. Фенхелевый чай с добавлением щепотки свежего имбиря согреет морозным зимним вечером.

А вот индийские повара любят потчевать гостей вкуснейшим десертом из обваленного в сахаре сладкого укропа. Такая сладость подарит массу приятных вкусовых ощущений и не нанесет вред фигуре.

Как правильно выбрать фенхель?

Выбрать в магазине качественный продукт совсем несложно. Для этого достаточно запомнить несколько нехитрых правил:

запах пряности должен быть свежим, аромат – тонким, с ноткой аниса; выбирайте плотные кочанчики белого или светло-зеленого цвета; стебли должны быть твердыми, упругими, а цвет – сочным, насыщенным зеленым; семена – светло-коричневого цвета, с четко очерченными, не высохшими краями; хранить фенхель можно не более пяти дней и обязательно в холодильнике. Непременно разверните его из пищевой пленки или пакета, иначе сладкий укроп утратит весь свой божественный аромат.

Epidemnews.Ru

rss