Опубликовано: 01.09.2018
До чего же мудра матушка-природа! В ее арсенале найдутся средства от любого недуга. Но некоторые лекарственные растения, помогающие человеку справиться со множеством болезней сразу, особенно ценны. Одно из них – фенхель. Польза его несомненна, а вред – минимален. Чем же примечательна эта невзрачная на вид трава?
Фенхель, или сладкий укроп, хорошо известен еще со времен Древней Греции и Древнего Рима. Символом победы и успеха он считался неслучайно. Ароматные семена, согласно общему мнению, давали силу и продлевали жизнь. Траве приписывали магическую способность изгонять бесов и защищать от злых духов. А древние саксы называли фенхель одной из девяти священных трав.
К счастью, сладкий укроп не затерялся в толще времен. Из века в век его употребляли в пищу и готовили на его основе лекарственные снадобья. В качестве приправы и надежного помощника врачей он известен и в наши дни.
Диву даешься, насколько велик спектр применения фенхеля в современном врачевании. Его лечебные свойства отлично известны и фармацевтам, и народным целителям, которые нередко включают его в качестве ингредиента в свои рецепты.
Использовать его, как и любое другое лекарственное средство, следует с разумной осторожностью, так как в слишком больших количествах он может принести организму вред.
Если сладкий укроп вызывает у вас головокружение или тошноту, это вполне может означать индивидуальную его непереносимость. В таком случае как можно скорее исключите фенхель из своего рациона.
Чрезмерное увлечение фенхелем может привести к расстройству желудка и появлению аллергии на него. Также врачи не рекомендуют зерна беременным женщинам – во избежание возможных кровотечений. И людям, страдающим эпилепсией.
Эта изысканная пряность обрела достойное место в национальной кухне Венгрии, Италии, Франции, Испании, Индии и Китая.
Кулинары фенхель очень любят, польза его им хорошо известна: оригинальной формы листья добавляют в зеленые салаты и используют в качестве украшения, кочанчики запекают или тушат, а семена – известная ароматная приправа, придающая пикантность блюдам из овощей, мяса, рыбы и аромат несладкой выпечке.
Рецепты с фенхелем в качестве ингредиента можно найти едва ли не в любой кулинарной книге. Зонтики сладкого укропа хороши в маринадах и всевозможных соленьях. Фенхелевый чай с добавлением щепотки свежего имбиря согреет морозным зимним вечером.
А вот индийские повара любят потчевать гостей вкуснейшим десертом из обваленного в сахаре сладкого укропа. Такая сладость подарит массу приятных вкусовых ощущений и не нанесет вред фигуре.
Выбрать в магазине качественный продукт совсем несложно. Для этого достаточно запомнить несколько нехитрых правил:
запах пряности должен быть свежим, аромат – тонким, с ноткой аниса; выбирайте плотные кочанчики белого или светло-зеленого цвета; стебли должны быть твердыми, упругими, а цвет – сочным, насыщенным зеленым; семена – светло-коричневого цвета, с четко очерченными, не высохшими краями; хранить фенхель можно не более пяти дней и обязательно в холодильнике. Непременно разверните его из пищевой пленки или пакета, иначе сладкий укроп утратит весь свой божественный аромат.Epidemnews.Ru