Главная Новости

Вторичная катаракта причины

Опубликовано: 01.09.2018

видео Вторичная катаракта причины

Лечение вторичной катаракты

Главная Заболевания глаз Катаракта

Процесс уплотнения и помутнения капсулы хрусталика давно замечен и изучается офтальмологами. Было найдено несколько методов устранения вторичной катаракты, на сегодняшний момент используются наиболее эффективные и гуманные из них.


Вторичная катаракта после замены хрусталика (фиброз задней капсулы)

Сама вторичная катаракта подразумевает процесс помутнения и уплотнения капсулы хрусталика , которая приводит к значительному ухудшению зрительных функций.

Заболевание может возникнуть в результате лечения катаракты хирургическим путем, поскольку оно сохраняет капсулу хрусталика (тонкий мешочек в который происходит имплантация интраокулярной линзы).


Вторичная катаракта - причины и лечение

Развитие помутнения может стать последствием разрастания эпителия, находящегося на задней поверхности капсулы. Следует заметить, что такой результат не является некачественным оперативным вмешательством, а образуется из-за клеточных реакций в капсуле хрусталика.

Классификация

Вторичная катаракта подразделяется на два вида:

Первичные помутнения. Они могут возникать сразу после лечения катаракты оперативным путем или через некоторое время. Представляют собой помутнение, имеющее различные размеры и формы. Здесь обязательного лечения не существует, поскольку оно не влияет на качество зрения.

Вторичные помутнения. Они могут возникать на ранних (сразу после операции) и поздних (из-за клеточных реакций) этапах. Способны ухудшать достигнутые после операции результаты.

Причины возникновения

На сегодняшний момент врачам неизвестны точные причины, по которым возникает вторичная катаракта, а так же то, почему один глаз поражается больше, чем другой. Известно лишь то, что помутнение хрусталика может быть как врожденным, так и в результате возрастного процесса.

Различают следующие факторы, которые могут послужить развитию данного заболевания:

Возрастные изменения в организме; Предрасположенность по наследству; Химические или механические травмы глаз; Воспалительные процессы, проходящие внутри глаза; Наличие глазных заболеваний; Нарушение обмена веществ, сахарный диабет и прочие заболевания; Прием препаратов со стероидами; Облучение ультрафиолетом, СВЧ и прочими лучами; Контакт в зоне с повышенным радиационным фоном; Отравление токсическими веществами; Курение; Злоупотребление алкоголем.

Симптомы заболевания

Заподозрить развитие катаракты можно по следующим симптомам:

Раздвоение предметов; Желтый оттенок изображения; Затрудненное чтение из-за нарушения контраста букв и фона книги; Появление перед глазами «мушек».

На раннем этапе заболевания зрение может совершенно не страдать. Начальная стадия может длиться от 2 лет до 10 лет. Далее уже начинают проявляться симптомы, а также утрачивается предметное зрение.

В зависимости от того в какой части хрусталика образуются помутнения, клиническая картина может значительно отличаться. Если вторичная катаракта проявляет себя на периферии хрусталика, то она может не влиять на качество зрения. Как правило, обнаруживается случайно на плановом осмотре у окулиста.

Приближаясь к центру хрусталика, болезнь уже способна ухудшать зрение. Может проявиться близорукость, ухудшение четкости зрения, раздвоение предметов. А сам зрачок обрести серый или желтый оттенок. Если любой из симптомов имеет место быть, то следует обязательно обратиться к врачу.

Методы лечения вторичной катаракты

Ранее использовалось хирургическое удаление вторичной катаракты, как у взрослых, так и детей. Однако этот достаточно простой, и эффективный метод имеет ряд недостатков , которые свойственны инвазивному вмешательству:

риск инфицирования глаза; проникающая травма; послеоперационная отечность роговицы; образование грыжи в результате повреждения мембраны и прочие осложнения.

Лечение с использованием лазера

Современным методом лечения вторичной катаракты является использование лазера. Он обеспечивает быстрый, абсолютно безболезненный и щадящий способ раз и навсегда устранить заболевание.

К преимуществам такого лечения относятся:

амбулаторное проведение лечения; отсутствие необходимости в сдаче анализов; длительность операции составляет несколько минут; отсутствие влияния на работоспособность; минимальные ограничения после перенесенной операции.

Именно данное необходимое действие и стало причиной создания специальных лазеров, поскольку хирургическим путем проделать такую работу эффективно не представляется возможным.

При использовании хирургического вмешательства часто происходит смещение искусственного хрусталик, что служило существенному ухудшению зрения. Лазерное лечение не способно к таким повреждениям или смещениям хрусталика.

Возникновение вторичной катаракты может происходить по целому ряду причин, которые тяжело предугадать или предупредить. Поэтому рекомендуется после лечения катаракты регулярно посещать окулиста. Это не предупредит развитие ее повторного образования, но поможет выявить на ранних этапах и начать лечение.

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта в наших группах ВКонтакте, Facebook или Google+.

Расскажите об этой статье своим друзьям в социальной сети:

Вторичная катаракта – это осложнение, которое может возникнуть спустя некоторое время после операции по удалению катаракты. Впервые его описали в 1950 году. Иногда вторичную катаракту называют помутнением задней капсулы хрусталика.

Механизм формирования

Во время хирургического лечения катаракты удаляется только хрусталик, а его капсула остается на месте . Она представляет собой своеобразный мешок, в который в дальнейшем  помещают интраокулярную фактичную линзу.

У некоторых людей после такой операции происходит разрастание эпителиальных клеток вдоль задней поверхности капсулы. Это снижает прозрачность линзы и, соответственно, имитирует картину повторной катаракты.

Подавляющее число пациентов считает, что вторичная катаракта – это результат врачебной ошибки или низкого качества интраокулярной линзы. Это мнение ошибочно.

Важно понимать, что возникновение вторичной катаракты не является показателем врачебной некомпетентности и неправильно проведенной операции . Это результат индивидуальных анатомических особенностей эпителия.

Причины возникновения и группы риска

Дети больше подвержены развитию вторичной катаракты.

Было замечено, что дети в большей степени подвержены риску развития вторичной катаракты. Возможно, это связано с тем, что в молодом возрасте клетки эпителия склонны к более быстрой и активной пролиферации (делению).

В группе риска по возникновению вторичной катаракты находятся :

Лица, страдающие сахарным диабетом; Лица, у которых имеется пигментный ретинит. Это редкое наследственное заболевание, при котором медленно разрушается сетчатка; Случаи травматической катаракты. При них вторичная катаракта в течении 3 лет развивается у 92% людей.

Вторичная катаракта может возникать по разным причинам:

Неполное рассасывание остатков хрусталика в результате механического или химического повреждения глаза; Частичное извлечение элементов натурального хрусталика во время хирургической процедуры; Заболевания эндокринной системы; Нарушение метаболизма; Отслойка сетчатой оболочки; Миопия; Аутоиммунные заболевания; Воспаление хориоидеа (средняя оболочка глаза); Генетическая предрасположенность; Длительное воздействие ультрафиолетового излучения; Ошибка врача во время удаления первичной катаракты.

Развитие вторичной катаракты зависит от возраста пациента: чем он старше, тем ниже уровень регенерации. Интенсивный воспалительный процесс тоже провоцирует повторное заболевание.  

Симптомы заболевания

Вторичная катаракта, как и любая болезнь, имеет характерные симптомы, которые необходимо вовремя выявить, чтобы начать лечение.

Типичные симптомы вторичной катаракты:

Раздвоение изображения; Появление мушек и точек перед глазами; Тяжело сфокусировать зрение на мелких предметах; Все изображения с жёлтым оттенком.

Сразу после операции пациент не жалуется на зрение, заболевание развивается на протяжении 2–10 лет. Острота зрения постепенно снижается, со временем человек не в состоянии различать величину и форму окружающих его предметов.

Симптомы вторичной катаракты зависят от локализации помутнения. Если оно образуется на периферии хрусталика, тогда острота зрения не изменится. В таком случае патологические изменения сможет выявить только офтальмолог.

Чем ближе помутнение к центральной части хрусталика, тем больше признаков замечает больной . Например, у пациента проявляется миопия, а зрачок окрашивается в серый или жёлтый оттенок. При появлении вышеперечисленных симптомов – срочно обращайтесь к офтальмологу!

Подробнее прочитать про симптомы и лечение катаракты можно здесь.

Диагностика 

Выявить вторичную катаракту после замены хрусталика помогут следующие офтальмологические процедуры:

Периметрия – исследование границ поля зрения; Визометрия – проверка остроты зрения с помощью специальных таблиц; Офтальмоскопия – обследование глазного дна; Тонометрия – измерение давления внутриглазной жидкости; Изучение энтопических феноменов (например, плавающие частички); Биомикроскопия – изучение структур переднего отрезка глаза.

Офтальмоскопия при хорошем освещении – это основной метод выявления катаракты . Биомикроскопия является достаточно информативной процедурой, при которой используется щелевая лампа.

С помощью этого метода исследования можно выявить место расположения и размеры помутнения, изучить структуру хрусталика, оценить степень его смещения.

После исследования энтопических феноменов можно оценить состояние нейрорецепторного аппарата сетчатки, когда невозможно провести офтальмоскопию из-за ярко выраженных помутнений.

Лечение вторичной катаракты

Самый безопасный и эффективный способ устранения вторичной катаракты – это лазерная дисцизия хрусталиковой капсулы . Во время вмешательства офтальмолог воздействует на заднюю поверхность капсулы лазером и очищает ее от эпителиальных разрастаний. В результате капсула вновь приобретает прозрачность и зрение улучшается.

Противопоказанием к лазерной дисцизии вторичной катаракты является :

Плотное соединение задней капсулы с интраокулярной линзой; Когда после операции по лечению первичной катаракты не прошло трех месяцев.

На рисунке показано, как выглядят эпителиальные разрастания на задней поверхности капсулы хрусталика.

Перед вмешательством врач тщательно обследует глаза , чтобы убедиться в наличии эпителиальных разрастаний по задней поверхности капсулы.

Проводится измерение внутриглазного давления, определение полей и остроты зрения, биомикроскопия глазных яблок, а так же осмотр глазного дна при помощи офтальмоскопа.

Уже через несколько часов после лечения катаракты лазером пациент может идти домой . Разумеется, если во время операции не возникло никаких осложнений.

С профилактической целью офтальмолог может назначить противовоспалительные или антибактериальные капли, чтобы избежать вторичного присоединения инфекции. Через неделю пациент обязан прийти к врачу для контрольного осмотра.

В большинстве случаев для устранения вторичной катаракты требуется один сеанс лазерной дисцизии. Однако в некоторых случаях может понадобиться повторное вмешательство.

Средства народной медицины при лечении катаракты носят только поддерживающий основное лечение характер.

Реабилитация после операции и поведение пациента

Восстановление после лечения вторичной катаракты длится немного дольше, чем после первичной. Первое время после операции изображения выглядят слегка помутневшими, появляются чёрные точки перед глазами.

Эти симптомы беспокоят пациента ещё несколько месяцев после лечения. Повторное обследование у офтальмолога проводится через 7 – 14 дней после хирургического вмешательства.

Чтобы избежать осложнений, пациент должен соблюдать следующие правила:

Использовать глазные капли, которые улучшают метаболизм и предотвращают повторное помутнение биологической линзы (хрусталика); Приходить на плановые осмотры после операции; Не нагружать глаза после лечения; Физические нагрузки тоже противопоказаны после операции; Запрещено курить и употреблять спиртные напитки; Необходимо защищать глаза от воздействия ультрафиолетового излучения солнцезащитными очками.

Только при соблюдении этих правил пациент сможет избежать повторного развития катаракты.

Осложнения после лазерной операции

Осложнения после лазерного воздействия бывают крайне редко. Могут проявиться в виде следующих состояний:

Воспалительные реакции . Вероятность воспалительного процесса составляет 1 на 5000 случаев. Для предупреждения этого осложнения после операции назначают капли с антибактериальным эффектом (тобрекс, ципрофлоксацин);  

Часто возникает астигматизм, но проходит самостоятельно.

Припухлость в месте воздействия лазера .Иногда сопровождается слизистыми выделениями из глаза. Это физиологическая реакция, которая проходит самостоятельно через несколько дней; Астигматизм. Явлении астигматизма возникают довольно часто сразу после операции. Проходит самостоятельно после заживления глаза; Дислокация (смещение) интраокулярной линзы.


Epidemnews.Ru

rss