Главная Новости

Здоровье, Питание

Опубликовано: 01.09.2018

видео Здоровье, Питание

ЛУЧШАЯ В МИРЕ СИСТЕМА ПИТАНИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ! Формула - 1! Рак, Миома, Киста, Фибромиома, Аденома.

Представляю вашему вниманию статью об экспериментальных исследованиях связного дыхания, т.е того типа дыхания, который используется в дыхательных техника Ребефинг (Вайвешн), основанных на активном наполненном вдохе и пассивном, расслабленном, не контролируемом выдохе, соединенным в один непрерывный цикл дыхания



 

В.Козлов, ЯрГУ

Вне сомнения, теоретические модели, используемые при работе с расширенными состояниями сознания, представляют большой интерес. Но для научного анализа РСС и ИИТП большее значение мы придавали точным исследованиям. Они организационно были начаты после второй конференции по Свободному Дыханию(1991 г.). В исследованиях принимали участие в качестве респондентов и испытуемых участники тренингов под руководством тренеров Международной Ассоциации Свободного Дыхания, а также инструкторов, прошедших профессиональную подготовку на специализации Международной Академии Психологических Наук под моим руководством В течение восьми лет нами была предпринята попытка анализа РСС на следующих уровнях :


Здоровье, правильное питание (Сидоров Г.А.)

— психофизиологии,

— психологии,

— социальной психологии.

П сихофизиологические исследования  были направлены на решение следующих задач:

— каким образом РСС влияет на функционирование ЦНС,

— как адаптируются основные функциональные системы организма к процессу связного дыхания,


10 Самых полезных продуктов питания для здоровья

— не может ли нанести связное дыхание вред здоровью клиента.

Они позволили сделать следующие выводы :

1. Анализ диапазона изменения физиологических показателей свидетельствует об отсутствии сильных физиологических нагрузок на человеческий организм во время процесса связного дыхания.

3. Анализ ряда приведенных показателей /ВИК и КГР/ свидетельствует о наличии сдвига баланса симпатического и парасимпатического отделов нервной системы в сторону активации парасимпатического отдела. Этот факт является косвенным подтверждением гармонизации нервных процессов в организме в процессе занятий естественным связным дыханием.

Проведенные в 1992 — 1994 гг. исследования показывают, что вхождение в расширенные состояния сознания через связное дыхание позитивно влияют на физиологические и психофизиологические параметры функционирования человеческого организма.

Основные исследования психофизиологии дыхания были проведены в Московском институте авиационной и космической медицины под руководством кандидата медицинских наук Бубеева Ю.А. в соответствии с научно-исследовательскими планами специализации по ИИТП МАПН под нашим руководством.

Нами проведено комплексное исследование физиологических систем организма.

Исследования проводились в одно и то же время суток. Анализировались результаты 45 процессов продолжительностью от 45 мин до 2 часов с участием 15 обследуемых в возрасте от 20 до 43 лет.

Было проведено 3 серии исследований:

— в первой серии изучались эффекты связного дыхания при его обычной частоте,

— во второй серии — эффекты свободного дыхания (т.е. дыхания с расслабленным выдохом),

— и в третьей серии — холотропное дыхание (дыхание с напряженным выдохом).

Как известно, структура дыхания определяется тремя основными переменными: частотой, глубиной и соотношением вдоха и выдоха (Козлов, 1991) .

Если проанализировать с точки зрения физиологии эффекты всех рассмотренных форматов дыхания, то можно выделить следующие фазы:

— 1. Общая для всех техник начальная фаза, длительностью 5 — 10 мин. Она характеризуется нарастанием дисбаланса между потреблением кислорода и выделением углекислого газа, достигающего 5 — 6 кратного уровня. При этом общие потери (дисбаланс) углекислого газа составляют порядка 1 литра. В конце этой фазы на пике гипокапнии возникает измененное состояние сознания, что подтверждается субъективными отчетами пациентов и результатами исследования электрической активности головного мозга. Количественные характеристики этого периода, т.е. его длительность и «крутизна» кривой нарастания степени гипокапнии зависит от величины гипервентиляции (т.е. от формата дыхания).

— 2. Фаза включения механизмов, препятствующих прогрессированию гипокапнии. С 10 — 15 минуты интенсивного дыхания потери углекислого газа начинают уменьшатся, а степень гипокапнии стабилизируется. Механизм этого до конца не ясен. Его парадоксальность состоит в следующем:

— через легкие прокачивается огромное количество воздуха (50 -70% от максимально возможного), при этом вопреки существующим взглядам вентилируется не только мертвое пространство, но практически в той же степени и альвеолы,

— через сосуды легких прокачивается прежнее, или даже несколько большее количество крови (минутный объем кровообращения почти не изменяется), но при все этом газообмен между кровью и альвеолярным воздухом затрудняется до 10 — кратного уровня. То есть получается ситуация «разобщения» внешнего дыхания и кровообращения. Если использовать часто употребляемую в физиологии модель взаимодействия этих систем в виде 2 зубчатых колес, то при этом они как бы выходят из зацепления и прокручиваются «вхолостую». Результатом этого является снижение газообмена и стабилизация концентрации углекислого газа в крови на уровне, достигнутом в первой фазе.

Время включения и максимальной эффективности этого механизма составляет 10 — 15 минут. Таким образом, это то время, когда можно наиболее легко и комфортно войти в измененное состояние сознания.

Нами также проведено исследование электрической активности головного мозга и роль психологического компонента в индукции ИСС.

Читать далее…


Epidemnews.Ru

rss