Главная Новости

Патогенез хронического бронхита: диагностика, терапия и профилактика

Опубликовано: 01.09.2018

видео Патогенез хронического бронхита: диагностика, терапия и профилактика

Острый бронхит (эндобронхит)

Хроническая форма бронхита представляет собой воспалительное диффузное течение, которое способствует развитию морфологических перестроек бронхиальных стенок. Рецидивы случаются по несколько раз в году и сопровождаются усиленным кашлем, выработкой гнойного содержимого, обструкцией и одышкой. Диагностика при данном заболевании подразумевает выполнение рентгена, бронхоскопии, бактериологического исследования мокроты. Терапия недуга всегда комплексная и включает в себя лекарственное лечение, дыхательную гимнастику, процедуры физиотерапии и многое другое. Сегодня мы рассмотрим патогенез хронического бронхита и его особенности.



Этиология заболевания

Ведущим причинным фактором болезни выступает курение. Согласно данным иностранных и отечественных исследователей с этой вредной привычкой связано около 80% всех ситуаций развития недуга.

Частички табака содержат в себе около двух тысяч потенциально опасных веществ, вызывающих поражение слизистых и приводят к появлению спазма бронхов, способствуют снижению защитных сил организма.


Острый бронхит Лечение острого бронхита народными средствами и методами

Регулярность появления, тяжесть течения напрямую зависят от стажа курения и количества скуренных сигарет.

Среди курильщиков болезнь развивается в пять раз чаще, по сравнению с людьми, которые не курят. Как правило, у первых диагностируется хронический обструктивный бронхит.


Бронхиальная астма| Этиология, патогенез и лечение.

Заболевание может быть вызвано и пассивным курением, при этом особенно страдают дети.

Определенная роль в появлении недуга выведена загрязнению окружающей среды производственными отходами и продуктами распада разных типов топлива.

Этиология хронического бронхита включает в себя также вредность на производствах, где вырабатывается огромное количество органических и неорганических частиц.

Вдыхание этих веществ способствует поражению слизистых, в результате чего увеличивается секреция желез, уменьшается моторная функция, увеличивается сопротивляемость тока воздуха в органах дыхания. Под длительным влиянием указанных аспектов развивается метаплазия слизистой и фиброз легких.

Негативное влияние на бронхолегочную систему также оказывает грязный воздух в домах и пыль. Немаловажную роль играет повышенный уровень влажности в помещениях, нехваткой солнечного света, возможностью инфицирования из-за большого скопления народа.

Климат играет далеко не последнюю роль в развитии недуга. Особенно опасны определенные временные периоды в году: во время снижения солнечного излучения и увеличения влажности воздуха, эпизоды рецидива случаются в три раза чаще, по сравнению с теплым сезоном. В данный период времени больше пациентов умирает от заболевания.

Присоединение инфекции влияет на обострение недуга. Чрезмерная чувствительность пациентов к инфекциям обусловлена сбоем различных иммунологических факторов, в результате которых распространяется болезненная микрофлора.

Появление ХБ наблюдается у десяти процентов больных, которые переболели острым бронхитом. Ведущая роль в хронизации отводится нарушению проходимости органов дыхания.

Сегодня не перестают проводиться различные исследования, которые выясняют связь появления недуга с другими легочными патологиями. Это связано с нарушением локальных механизмов и спазмом бронхов.

Недуг носит наследственный характер. Около 70-ти процентов пациентов имеют семейный анамнез заболеваний бронхо-легочной системы. Были определены некоторые генетические моменты, такие как: недостаточность иммуноглобулина А в организме и многое другое.

Приблизительно у восьмидесяти процентов пациентов обнаруживаются аллергические патологии разной распространенности.

При злоупотреблении спиртных напитков на организм оказывается мощное токсическое воздействие, через органы дыхательной системы начинают вырабатываться продукты распада алкоголя. На фоне всего этого уменьшается вентиляция легких. Спиртное воздействует на иммунитет организма.

Крайне неблагополучным считается воздействие табака и алкоголя. Люди, имеющие две эти привычки, в шесть раз чаще заболевают ХБ, чем остальные. Появление недуга может развиться в результате продолжительного нарушения кровоснабжения.

Регулярность хронических бронхитов нарастает также при наборе веса на фоне чрезмерной вентиляции легких, что обусловлено ограничением дыхательной функции.

Патогенез и его особенности

Появление и прогрессирование недуга связано с сочетанием болезнетворных воздействий внешней среды. Продолжительные процессы способствуют нарушению внешних факторов, их неполноценности.

Для недуга свойственно изменение структуры слизистых. Наблюдается увеличение вязкости мокроты, снижаются ее бактерицидные свойства.

Существенно страдает местный иммунитет, присоединяется бронхогенная инфекция.

Самый тяжелый случай недуга — это бронхит с наличием обструктивного компонента, отличающийся стойкостью. Развитие подобного явления обусловлено нарушением клиренса и чрезмерной выработки слизи, чрезмерной активностью бронхов с появлением спазма, воспалением и появлением инфильтрации, отечностью поверхностей бронхов, реакцией чрезмерной восприимчивости.

Патологические процессы способствуют возникновению артериальной гипоксемии. В легких с обструктивным компонентом начинают создаваться зоны чрезмерной вентиляции, существенно уменьшается результативность актов дыхания.

На фоне систематической нагрузки начинает развиваться асинхронная деятельность различных групп мускулатуры и уменьшается сократительные свойства мышц.

Клиника ХБ

Кашель и одышка — основные симптомы хронического бронхита

Клиника хронического бронхита характеризуется кашлем, а также выработкой слизи и появлением одышки.

Самый ранний и частый клинический признак — это кашель. В начале развития патологического процесса он возникает в утреннее время, в результате ночного уменьшения функциональности мукоцилиарного транспорта, непременно после пробуждения либо после него. Возникновение утреннего кашля обусловлено увеличением физической активности, нарастанием нагрузок. На фоне развития обструкции кашель может давать о себе знать на протяжении всего дня, а при интенсивном бронхиальном обструктивном синдроме и в темное время суток.

Появление кашля может быть обусловлено резкими перепадами температур поглощаемого воздуха, наличием в нем раздражающих частичек.

Спусковый механизм кашля — это поражение рецепторов блуждающих нервов. В период обострения кашель значительно увеличивается, приобретает приступообразный характер.

На поздней стадии недуга кашель может полностью отсутствовать даже при наличии огромного скопления слизи.

Нередко возникает развитие спазма бронхов, для которого свойственно появление приступов кашля, часто без явных на то причин. Проявляется этот симптом обычно в вечернее и утреннее время суток. Этот кашель сопровождается осложненным дыханием, свистящими хрипами. Чтобы от него избавиться, больному требуется прием бронхолитических средств.

Мокрота при кашле определяет продуктивность самого симптома. При отхождении слизи больному становится на время лучше. Это говорит о том, что кашель был продуктивный.

Во время обструкции кашель принимает другой характер: начинает увеличиваться количество кашлевых позывов и уменьшается их интенсивность. Приступ приводит к сильному истощению пациента. У него возникает гиперемия кожи, однако объем выделяемой при этом слизи незначителен. Самый частый и продуктивный кашель возникает в утреннее время суток. На протяжении дня проходимость органов дыхания значительно улучшается и увеличивается дренаж слизи: пациент начинает откашливаться. Этот симптом не приводит к дренажной функции бронхов, а лишь усугубляет течение хронического обструктивного бронхита.

В начале развития недуга слизь прозрачная, имеет светлый оттенок. В процессе обострения процесса она становится гнойной, значительно увеличивается ее вяжущие свойства, из-за чего отход ее значительно осложняется. Процесс ухудшается в сырость и после употребления спиртных напитков.

ХБ очень редко сопровождается отхаркиванием крови, что никогда не достигает выраженности легочного кровотечения.

Еще одним явным клиническим признаком выступает одышка, которая возникает на фоне появления дыхательной недостаточности.

Одышка как признак недостаточности дыхания зависит от нагрузки на органы дыхания: возникает либо осложняется под воздействием физических нагрузок или других состояний.

Если спазм бронхов незначителен, больные отмечают лишь временные трудности с дыханием, не зависящие от физических нагрузок.

Спазм бронхов проявляется нестабильностью, позитивной динамикой, обратимостью процесса.

Недостаточность дыхания часто обусловлена возникновением гиперкапнии. Пациенты жалуются на головные боли, у них нарушается режим.

Могут быть жалобы на ощущение сдавливания в области грудной клетки, не зависящие от физических нагрузок. Нередко наблюдается явление общей интоксикации, сопровождающееся общим упадком сил и слабостью, чрезмерным выделением пота, учащением сердечного ритма, сонливостью.

Меры диагностики

В исследовании болезни огромную роль играет выявление анамнеза болезни и жизни.

При аускультации хронический бронхит проявляется жестким типом дыхания, продолженным выдохом, хрипами.

В целях установления диагноза проводится рентгенография легких. Дифференциальная диагностика подразумевает исключение воспаления легких и других патологий бронхолегочной системы.

Исследование мокроты определяет ее повышенный уровень вязкости, гнойное содержимое. С помощью бактериологического посева удается выявить тип микробных возбудителей.

Интенсивность воспаления и уровень активности уточняется в ходе проведения бронхоскопии.

Проявление нарушений внешнего дыхания удается выявить с помощью исследования спирометрии.

Из лабораторных исследований при данном заболевании проводится общее исследование крови и мочи.

Терапия хронического бронхита

Рецидивы болезни лечатся в условиях стационара под тщательным контролем доктора пульмонолога. При этом важно придерживаться главных принципов лечения. Имеет смысл исключить контакт с вредоносными веществами.

Не стоит забывать, что все препараты может назначить только врач 

Фармацевтическая промышленность предполагает прием противомикробных средств, а также муколитиков, укрепляющих препаратов. В целях проведения антибактериального лечения назначаются пенициллины и другие аналогичные средства.

Если наблюдается выделение вяжущей мокроты, используются препараты муколитики и средства с отхаркивающим действием. Чтобы снять спазм бронхов, показан прием бронхолитиков.

При тяжелом течении осуществляются ингаляции со щелочными жидкостями и различными видами лекарств, проводится массаж грудной клетки. В период затишья рекомендуется отдыхать в курортно-лечебных зонах.

Терапия заболевания у детей

В период обострения ХБ у детей, важно соблюдать постельный режим, сохранять полное спокойствие, пить побольше жидкости, питаться витаминизированной пищей.

Особое лечение назначается с учетом причины недуга. Курс терапии может включать противовирусные и противогрибковые средства, антибактериальные препараты.

Терапия не обходится без приема муколитиков и отхаркивающих лекарств, которые стимулируют разжижение слизи. При сухом непродуктивном кашле показаны препараты от кашля, при хобл нужен прием бронхолитиков в аэрозолях. Дети с аллергическим типом недуга должны принимать антигистаминные препараты, при данном заболевании осуществляются ингаляции с добавлением глюкокортикостероидов.

Из различных способов физиотерапии применяют медикаментозные и другие типы ингаляционных процедур, устанавливается электрофорез на область грудной клетки, проводится микроволновое лечение.

Полезны согревающие компрессы, горчичники, банки, массаж. При осложненном отходе слизи больным делается массаж грудной клетки, проводится лечебная физкультура.

Профилактические действия

Профилактика заболевания у детей подразумевает исключение вирусных воздействий, ранний прием противовирусных средств, исключение аллергических триггеров раздражителей, оберегание малыша от холода и воздействий окружающей среды, укрепление иммунной системы. Особое значение имеет своевременное прививание детей от гриппа и других инфекций.

Лица с ХБ нуждаются в постоянном наблюдении врача терапевта и пульмонолога до прекращения рецидивов. В периоды межсезонья необходимо обязательно проводить противорецидивную терапию. Вакцинацию нельзя делать людям, страдающим аллергической формой патологии. В других случаях прививание делается через месяц после полного выздоровления.

Автор публикации: Анна Умерова

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту !

Похожие статьи


Epidemnews.Ru

rss