Полипы в носу: симптомы и лечение без операции и с удалением, нарондыми средствами в домашних условиях, признаки

Опубликовано: 02.09.2018

Появилась заложенность носа, а потом и насморк, но после применения сосудосуживающих препаратов он не проходит ни сразу, ни через неделю. Ощущается, что легче дышать ртом, чем пытаться протянуть воздух носом. И это так мешает нормально жить и чувствовать себя здоровым. Такие симптомы могут быть проявлением полипоза — появления полипов в носу. Новообразования могут появиться у всех категорий населения, но больше всё же всех страдают мужчины. Поэтому вопрос о том, что такое полипы в носу, как их предварительно диагностировать и можно ли их вылечить волнует многих.

Определение заболевания

Полипы – доброкачественные образования. Они безболезненные и имеют различные формы. Могут быть в форме горошины, но часто встречаются как разрастания из нескольких полипов, напоминающих гроздь винограда или даже гриб. Образовываются полипы из соединительной ткани, которой устлан орган дыхания. В свою очередь, верхний эпителиальный слой покрыт микроскопическими ресничками, на которых задерживается пыль, пыльца растений и другие аллергены при вдохе воздуха через нос. И они не поступают далее в организм человека.

Кроме того, нос выполняет ещё и такие важные функции:

Холодный воздух, проходя через него, нагревается до температуры тела ; Воздух при разговоре резонирует. А мы замечаем, когда нос «не дышит», что появляется особенность нашей речи — некоторая гугнявость; Благодаря органу нюха можем различать и оценивать всю палитру запахов вокруг; Вырабатывается небольшое количество слизи, которая склеивает пыль, вредоносные микроорганизмы и благодаря тем же ресничкам эвакуирует ближе к выходу.

Так вот, если в носу появились полипы, то выполнение своих функций органом нюха весьма проблематичны.

Почему же появляются эти образования?

Причины возникновения

Причин возникновения несколько. Но среди них наиболее распространённая всё же — это инфекционные заболевания. Микроорганизмы находят в носу благоприятную среду и начинают интенсивно размножаться. В это время, если не лечить простудное заболевание, думая, что и так само пройдёт, самый верхний слой слизистой и начинает немного отслаиваться. Она пытается справиться со своими основными функциями за счёт увеличения площади и поэтому разрастается. Но при этом эпителиальная ткань перерастает в соединительную. А пользы от неё нет никакой. Но зато появляются новообразования, которые мы называем полипами. А заболевание — полипозом. Что может ещё спровоцировать этот процесс?э

Генетическая предрасположенность. Синуситы , риниты . Аллергический насморк . Механическое повреждение носовой перегородки. Бронхиальная астма . Непереносимость аспирина , алкоголя. Кистозный фиброз и другие.

У детей полипы появляются часто ближе к гайморовым пазухам и называются антрохоанальными. У взрослых – этмоидальные. Они могут возникнуть с обеих сторон носовой перегородки.

Полипы также классифицируются по стадиям. Самая лёгкая — первая, когда новообразования только появились и перекрывают незначительную часть носовых ходов, а последняя, третья – носовые ходы полностью перекрыты и человек дышит ртом.

Можно ли диагностировать болезнь самостоятельно по внешним признакам?

Симптомы

Точный диагноз может поставить только врач исходя из рассказа больного и осмотра носовой полости. У взрослых полипы видны невооружённым глазом. Кроме расположенных в пазухах носа. Мягкие, округлой формы. Размеры от нескольких миллиметров до сантиметра и даже немного больше. При появлении этих новообразований человек может часто чихать. Это потому что эпителиальные реснички пытаются вытолкать из носовых ходов посторонний предмет. Также наблюдаются и другие симптомы:

Заложенность носа. В зависимости от разрастания полипов человек пытается дышать носом, но ему легче это делать ртом. Если же полипы разрослись так, что полностью закрыли проход, то пациент даже не пытается частично дышать органом нюха, а полностью переключается на дыхание ртом; Гнусавость голоса; Появляется большое количество слизи – соплей. Это эпителий тоже старается избавиться от чужеродного тела. Но если слизь зеленовато – желтого цвета, значит, начался воспалительный процесс; Полная или частичная потеря обоняния; Храп во время сна; Головная боль. И она не периодическая, а постоянная; Снижение работоспособности, быстрая утомляемость.

Возможные осложнения

Если полипы микроскопические, то человек даже может не ощущать их наличие. Просто при каком-то профилактическом осмотре врач может их обнаружить. Но если пациент пустил дело на самотёк, сам часто болеет инфекционными заболеваниями верхней дыхательной системы, то полипы будут очень быстро разрастаться и это приведёт к некоторым осложнениям:

Может возникнуть тугоухость , так как полипы способны перекрыть вход в слуховой проход; У детей, вследствие этих новообразований может измениться прикус и форма черепа; Так как эпителиальная ткань носа не выполняет полностью свои функции, то в организм попадает холодный воздух и болезнетворные микроорганизмы. Поэтому часты заболевания трахеитом, ларингитом, фарингитом, бронхитом, пневмонией; Полипы – причины воспаления глоточных миндалин, поэтому больной страдает ангиной , отитом ; Возможно заболевание гайморитом.

Чтобы не допускать осложнений при обнаружении симптомов следует пойти к врачу. Благодаря проведению таких диагностических процедур, как риноскопия, КТ-исследование, рентгенография, фарингоскопия, бактериальный посев, клинический анализ крови доктор сможет поставить правильный диагноз. Но в большинстве случаев бывает достаточно и одной диагностической процедуры.

Лечение

Лечение направлено, прежде всего, на установление и ликвидацию причин новообразований. Но выявить именно причины крайне сложно. Поэтому применяют консервативное лечение, удаление полипов хирургическим методом. Ну и помогут, конечно же, избавиться от проблемы и облегчить состояние пациента народные рецепты.

Оперативное вмешательство показано тем пациентам, у которых наблюдается сильное разрастание полипов и при этом нарушается носовое дыхание. Приступы астмы становятся чаще, может появиться озена, постоянно рецидивирующие синуситы . Для того чтобы предупредить послеоперационный рецидив пациенты не менее трёх месяцев должны применять кортикостероиды в виде ингаляций. Но чаще всё же применяют консервативные методы

Медикаментозным способом

При полипозе показан курс противовоспалительной терапии:

Кортикостероиды . Применяют перорально и местно. Перорально используют Преднизолон. Курс лечения до 7 дней, потом делают перерыв на неделю или три;

Не рекомендуется приём больным сахарным диабетом, катарактой и др.

При небольших разрастаниях применяют кортикостероиды местно. Они же используются с целью проявления рецидива после хирургического вмешательства. Среди востребованных Назонекс, Назорел, Будесонид; Если полипы образовались на фоне аллергии, то применяют антигистаминные препараты Эратадин, Эриус, Левоцетиризин; При хронических воспалениях пазух носа эффективно применение антибиотиков (Макропен, Цефтриаксон); Если полипы следствие непереносимости ацетилсалициловой кислоты , то исключают из рациона все фрукты, в которых она есть в наличии. А также противовоспалительные препараты, в составе которых есть аспирин. Стероиды уменьшают размер новообразований и снимают отёк (Беклометазон, Мометазон, Флутиказон);

Эти лекарственные препараты, если применять в больших количествах, а именно столько их нужно для терапевтического эффекта вызывают сильные осложнения.

Иммуномодуляторы. Эти лекарственные препараты способствуют повышению уровня иммунитета. Среди востребованных Рибомунил, Поликомпонентная вакцина ВП-4.

Народными средствами

Многие отоларингологи довольно скептически относятся к народным методам. Потому что устранить новообразования лекарствами, которые дарит природа практически невозможно. Даже при хирургических вмешательствах очень часты рецидивы. А попытаться стоит, потому что есть примеры улучшения состояния после применения лекарств, приготовленных по народным рецептам.

Но всё же очень рискованно это делать самостоятельно чтобы не получить осложнений заболевания. О применении того или иного народного рецепта лучше всё же посоветоваться со своим лечащим врачом. И после его одобрения можно попробовать некоторые народные рецепты. Тем более что они совсем несложно приготавливаются.

Некоторые источники предлагают как панацею от полипов чистый сок чистотела. Этого нельзя делать. Сок из отжатых стеблей и листьев необходимо минимум вдвое разбавлять тёплой кипячёной водой. И только тогда капать не более чем по две капельки в каждую ноздрю.

Чистотел ядовитое растение, особенно его корни. Неумелое употребление или передозировка способны вызвать рвоту, понос и даже угнетение дыхательного центра. Этот препарат применяют только по предписанию врача и под его наблюдением.

Чайную ложечку прополиса положить в емкость, добавить столовую ложку натурального сливочного масла и поставить на водяную баню до полного растворения. Мазь хранить в прохладном месте. Перед применением нагреть до комнатной температуры (даже в руках). Ватные тампоны с этим средством закладывать в нос. Процедура длительная и проводится не менее месяца.

Столовую ложку лекарственной ромашки положить в ёмкость и добавить стакан воды. Поставить на огонь. Пусть покипит не менее минуты. Когда остынет до 80 градусов влить в раствор сок (столовая ложка) свежеприготовленного чистотела и подышать тёплым паром носом.

Чайную ложечку алоэ и такое же количество сока чистотела соединить с ложечкой натурального и качественного мёда. Капать по две капельки в каждую ноздрю.

Трава череда тоже поможет улучшить состояние. Для этого нужно столовую ложку всыпать в ёмкость, добавить стакан воды и пусть покипит не более одной минуты. Когда остынет до комнатной температуры можно закапать в нос по 3–4 капли.

Промывать нос желательно морской водой или физиологическим раствором. Если их нет под рукой, можно сделать самим из поваренной соли. В тёплую кипячёную воду, которой понадобится один литр добавить столовую ложку соли без горки.

Отжать сок из череды, хвоща, чистотела и смешать в равных количествах. Капать по две капельки в каждую ноздрю.

Хвощ ядовитое растение. Опасно при даже небольшом раздражении. Для применения должна быть точная дозировка.

Профилактика

Конечно же, предотвратить заболевание можно. И, прежде всего, посещая отоларинголога хотя бы два раза в полгода с профилактическим осмотром. Кроме того, необходимо:

Устранить всякие аллергены. Своевременно и до конца лечить заболевания верхней дыхательной системы. Санация ротовой полости. Минимизировать влияние раздражителей. А это сигаретный дым, химические взвеси в воздухе и другое. Поддерживать в жилом помещении относительную влажность воздуха не ниже 60%. Придерживаться правил личной гигиены. И самое малое, мыть руки после улицы, чтобы не подцепить чужие болезнетворные вирусы. Правильно и сбалансировано питаться. Лучше всё-таки дробно. Не обращать внимания на внешние раздражители. Избегать стрессов.

Симптомы воспаления легких у взрослых

Лечение нейросенсорной тугоухости описано тут .

Лечение ларингита антибиотиками //drlor.online/zabolevaniya/gortani-glotki-bronxov/laringit/antibiotiki-pri-rekomendacii-po-vyboru.html

Видео

Выводы

Полипы – разрастания, которые могут привести к ряду серьёзных заболеваний и помешать качеству нашей жизни. Симптомы заболевания, которые проявляются, должны заставить человека пойти на приём к отоларингологу. Только на первых стадиях возможно консервативное лечение . Если же полипы разрослись, то их удаляет хирург под местным наркозом. Улучшить состояние пациента помогут и народные средства, но вот устранить новообразования они вряд ли смогут. Особенно на симптомы заболевания у ребёнка следует обратить внимание родителям и начать своевременное лечение. Иначе, после придется лечить такие заболевания, как хронический тонзиллит , аденоидит, тугоухость и прочие.


Epidemnews.Ru

rss