Аденоидит у детей: симптомы и лечение, острый и хронический, препараты, кашель, признаки,

Опубликовано: 02.09.2018

Аденоидные разрастания — это патологическое увеличение носоглоточной миндалины. Данная патология встречается, как правило, в детском возрасте. У таких детей затруднено носовое дыхание, что обусловлено механическим препятствием и хроническим воспалением слизистой носа. Они быстро утомляются при физической и умственной нагрузке, отстают в развитии. Лицо становится одутловатым, нижняя губа отвисает. «Аденоидные» дети часто страдают недержанием мочи, у них снижается обоняние, появляется косноязычие. Как бороться с данной болезнью?

Определение заболевания

Под аденоидитом понимают воспаление глоточных миндалин (аденоидов), которые призваны защищать организм от инфекций. Болезнь поражает чаще всего малышей в возрасте от 3 до 7 лет, при недостаточном или несвоевременном лечении представляет угрозу. Проявляет себя аденоидит в разных формах, поскольку бывает вызван многими причинами.

Причины возникновения

В зависимости от причин, приведших к аденоидным разрастаниям, выделяют несколько форм аденоидита у детей:

Лёгкая форма. В данном случае аденоиды немного увеличиваются в размерах. Причины: частые простуды , переохлаждение, ослабленный иммунитет. При несвоевременном лечении лёгкая форма перетекает в острый аденоидит, который лечится гораздо труднее. Острая форма. Увеличенные в размерах аденоиды воспаляются. Причины: проникновение в ткани инфекций, вирусов, микробов. Болезнь требует тщательного и своевременного лечения, так как из острой формы может перерасти в хронический аденоидит с ослабленными симптомами, редкими вспышками, но более опасными последствиями для здоровья малыша. Хроническая форма. Вспышки заболевания обостряются при переохлаждении организма, в межсезонье, когда начинается атака вирусов. Симптомы выражены слабее, чем при острой форме заболевания, но при наличии инфекции в организме нередко у ребёнка развивается гнойный аденоидит. Причины: недолеченная острая форма заболевания, ослабленный иммунитет , плохое питание, авитаминоз, недостаточный уход за малышом.

Аденоидит необходимо тотчас полноценно лечить, так как любая форма у детей имеет самые пагубные последствия для их развития и здоровья в будущем.

Самолечением заниматься запрещено, чтобы избежать различного рода осложнений. Рекомендации по лечению аденоидита у ребёнка может дать только квалифицированный врач после тщательного осмотра ребёнка.

Родителям следует вовремя распознать симптоматику аденоидных разрастаний, чтобы не опоздать с оказанием медицинской помощи.

Симптомы

Признаки воспаления глоточных миндалин:

Нарушение носового дыхания. Выделение слизистого секрета, который заполняет носовые ходы и стекает в носоглотку. При гнойном аденоидите выделения приобретают зеленовато-коричневый цвет и характеризуются неприятным запахом, также может наблюдаться повышение температуры. Плохой, беспокойный сон. Храп . Головные боли. Ребёнок дышит преимущественно ртом. Вялое, апатичное состояние. Снижение успеваемости и работоспособности, внимания и памяти. Голос теряет звучность, становится тусклым, с хрипотцой. Появляется припухание под носом, из-за постоянных выделений образуется экзема в этом месте.

При запущенной, хронической форме заболевания развивается симптом, называемый у медиков «аденоидное лицо», который характеризуется малоосмысленным выражением, обильным слюнотечением, деформацией лицевого черепа (из-за дыхания только через рот), испорченным прикусом, плоской или впалой грудной клеткой.

К развитию аденоидита у малышей предрасполагают такие факторы, как:

Однообразное искусственное вскармливание ребёнка. Питание с повышенным содержанием углеводов. Дефицит витамина D. Переохлаждение. Диатез. Аллергия. Экологические факторы.

Возможные осложнения

Аденоидные разрастания чреваты следующими последствиями:

Ухудшением слуха. Увеличенная носоглоточная миндалина перекрывает устье слуховой трубы, затрудняя свободное прохождение воздуха в среднее ухо. В результате барабанная перепонка теряет свою подвижность, что отражается на слуховых ощущениях. Нарушение слуха проходит, если причина будет устранена. Снижение слуха может быть разной степени. При аденоидах тугоухость достигает средней степени тяжести. Частыми простудными заболеваниями. Это связано с тем, что ребёнок не может свободно дышать носом. В норме слизистая оболочка вырабатывает слизь, которая «очищает» полость носа от бактерий, вирусов и других болезнетворных факторов. Если у малыша имеется препятствие протоку воздуха в виде аденоидов, отток слизи затрудняется и создаются благоприятные условия для развития инфекции и возникновения воспалительных заболеваний. Сильно увеличенные аденоиды могут послужить и причиной ночного недержания мочи у ребёнка . Если это явление наблюдается постоянно, следует обратиться к врачу. Хроническим воспалением носоглоточных миндалин. Аденоиды, затрудняя носовое дыхание, способствуют возникновению воспалительных заболеваний, а также являются хорошей средой для атаки бактерий и вирусов. Ткань носоглоточной миндалины в данном случае находится в состоянии хронического воспаления. В ней постоянно живут микробы и вирусы. Возникает так называемый очаг хронической инфекции, из которого микроорганизмы могут распространяться по всему организму. Это может привести к появлению гайморита , фронтита , назофарингита  и прочих заболеваний верхних дыхательных путей. Снижением успеваемости в школе. При затруднении носового дыхания организм ребёнка недополучает до 12-18% кислорода. Из-за дефицита кислорода, прежде всего, страдает головной мозг. Нарушениями речи. При увеличенных аденоидах у ребёнка нарушается рост костей лицевого скелета. Это может неблагоприятно влиять на формирование речи. Ребёнок может не выговаривать отдельные буквы, гнусавить. Родители необходимо обращать внимание на подобные нарушения. Частыми отитами. При аденоидах создаются благоприятные условия для проникновения и развития инфекции в среднем ухе. Воспалительными заболеваниями дыхательных путей: фарингитами, ларингитами, трахеитами, бронхитами. При аденоидной вегетации в носоглотке развивается хроническое воспаление. Это приводит к постоянной выработке слизи или гноя, которые стекают в нижние отделы дыхательной системы. Проходя по слизистой оболочке, они вызывают воспалительные процессы в глотке, гортани, трахее, бронхах.

Это лишь самые заметные и частые нарушения, возникающие в организме ребёнка при наличии аденоидных разрастаний. На самом деле, спектр патологических изменений при этой патологии гораздо шире: изменения состава крови, нарушения развития нервной системы, нарушения функции почек и пр.

Лечение

В современной медицине используются различные методики лечения аденоидита у детей.

Медикаментозным способом

При аденоидите нередко назначаются антибиотики, такие как:

Сегодня врачи стараются назначать максимально щадящие антибиотики, без помощи которых обойтись не всегда удаётся.

Также при лечении рекомендуются следующие капли в нос:

Назонекс; Колларгол; Протаргол; Полидекс и др.

Закапывать данные препараты следует после тщательного промывания носоглотки.

Кроме того, родителям рекомендуют укреплять иммунитет ребёнка, для этого назначается витаминотерапия.

Хирургическое лечение

Удаление глоточных миндалин хирургическим вмешательством называется в медицине аденотомией . Не все врачи рекомендуют такой способ лечения данного заболевания, объясняя это двумя причинами:

Во-первых, аденоиды быстро вырастают и снова будут воспаляться, а любая операция, даже такая простая, как аденотомия, — стресс для детей и родителей. Во-вторых, глоточные миндалины выполняют барьерно-защитную функцию, которая в результате удаления аденоидов окажется потерянной для организма.

Сегодня существует два варианта подобных операций: традиционная и эндоскопическая аденотомия. Первый метод был предложен в конце XIX века американским хирургом М. Бекманом, но его применяют в большинстве детских больниц и по сей день. Операция проводится под местным наркозом (ребёнку впрыскивают в нос раствор лидокаина). Врач вводит в носоглотку специальный инструмент – аденотом – и вырезает ткань аденоидов. Длится такая операция 2–5 минут.

К минусам такого метода относится то, что ребёнок находится в сознании, и операция может стать для него психологической травмой. К тому же велика опасность обильного кровотечения, а после вмешательства в носоглотке остаются части лимфоидной ткани, что может привести к повторному её разрастанию и воспалению.

Чем меньше возраст ребёнка, которому проводится операция, тем выше риск рецидива.

Эндоскопическое удаление аденоидов применяется с конца 90‑х годов. Операция выполняется под общим наркозом, что приводит к удлинению сроков госпитализации (до недели) и расширению предоперационного обследования, в которое дополнительно включаются ЭКГ, биохимический анализ крови, консультации невропатолога и анестезиолога.

Ход операции таков:

Под контролем эндоскопа, введенного в носоглотку через нос, врач удаляет аденоиды. При помощи шейвера (гибрид бормашины и электроотсоса) сначала разрушается ткань аденоидов, затем они вытягиваются из носоглотки.

При проведении эндоскопической операции у малыша не возникает психологической травмы. Эндоскопический контроль позволяет максимально полно удалить лимфоидную ткань и уменьшить риск послеоперационного кровотечения. Однако данный метод пока применяется не во всех больницах.

Даже после удаления хронически воспалённых аденоидов необходимо найти и устранить причину их разрастания. Этой проблемой должны заниматься одновременно 4 врача: педиатр, отоларинголог, иммунолог-инфекционист и аллерголог.

Народные способы лечения аденоидита

Дополнительными методами лечения аденоидита считаются рецепты народной медицины. Для этого родителям необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы согласовать возможные способы лечения народными средствами. Это могут быть промываниях носоглотки различными лекарственными травами. Отвары из них приготовить легко: измельчённые травы смешиваются в равных пропорциях, затем 2 ст. ложки сырья заливаются кипятком (50 мл) и 10 минут кипятятся. Отвар затем настаивается 2 часа и процеживается. Можно использовать следующие сборы для промывания носоглотки при детском аденоидите:

Зверобой, вереск, мать-и-мачеха, хвощ полевой, календула; Кипрей, ромашка, семена моркови, подорожник, хвощ полевой, корневище змеиного горца; Лепестки белой розы, тысячелистник, семена льна, лесная земляника (листья), корневище солодки, берёза; Череда, клевер, ряска малая, корневище аира, зверобой, полынь.

Родители должны понимать, что лечение аденоидов у детей народными средствами должно производиться только в качестве дополнительной терапии и только с разрешения лечащего врача. Помните, что фитотерапия может спровоцировать аллергические реакции.

Профилактика

Меры по предупреждению детского аденоидита предполагают:

Создание для малыша комфортной психологической атмосферы. Укрепление иммунитета различными методиками (витаминизация, закаливание, приобщение к спорту, доступ свежего воздуха, полноценное питание). Поездки на курорты. Максимальная защита от переохлаждения организма, инфекционных и простудных заболеваний.

Лечение трахеита народными средствами

Список антибиотиков для лечения трахеита представлен в статье по этой ссылке .

Лазерное лечение тонзиллита //drlor.online/zabolevaniya/gortani-glotki-bronxov/angina/lazernoe-lechenie-xronicheskogo-tonzillita.html

Видео

Выводы

Аденоидит у детей — серьёзное заболевание, которое сопровождается неприятными, болезненными симптомами, провоцирует в дальнейшем различные осложнения и влияет на физическое развитие ребёнка. К этому заболеванию нужно относиться со всей серьёзностью, чтобы не доводить дело до длительного, а порой и мучительного лечения. Тем более, что поврежденные аденоиды имеют свойство разрастаться, что приводит уже к операбельному лечению .


Epidemnews.Ru

rss