Опубликовано: 02.09.2018
Аденоидные разрастания — это патологическое увеличение носоглоточной миндалины. Данная патология встречается, как правило, в детском возрасте. У таких детей затруднено носовое дыхание, что обусловлено механическим препятствием и хроническим воспалением слизистой носа. Они быстро утомляются при физической и умственной нагрузке, отстают в развитии. Лицо становится одутловатым, нижняя губа отвисает. «Аденоидные» дети часто страдают недержанием мочи, у них снижается обоняние, появляется косноязычие. Как бороться с данной болезнью?
Под аденоидитом понимают воспаление глоточных миндалин (аденоидов), которые призваны защищать организм от инфекций. Болезнь поражает чаще всего малышей в возрасте от 3 до 7 лет, при недостаточном или несвоевременном лечении представляет угрозу. Проявляет себя аденоидит в разных формах, поскольку бывает вызван многими причинами.
В зависимости от причин, приведших к аденоидным разрастаниям, выделяют несколько форм аденоидита у детей:
Лёгкая форма. В данном случае аденоиды немного увеличиваются в размерах. Причины: частые простуды , переохлаждение, ослабленный иммунитет. При несвоевременном лечении лёгкая форма перетекает в острый аденоидит, который лечится гораздо труднее. Острая форма. Увеличенные в размерах аденоиды воспаляются. Причины: проникновение в ткани инфекций, вирусов, микробов. Болезнь требует тщательного и своевременного лечения, так как из острой формы может перерасти в хронический аденоидит с ослабленными симптомами, редкими вспышками, но более опасными последствиями для здоровья малыша. Хроническая форма. Вспышки заболевания обостряются при переохлаждении организма, в межсезонье, когда начинается атака вирусов. Симптомы выражены слабее, чем при острой форме заболевания, но при наличии инфекции в организме нередко у ребёнка развивается гнойный аденоидит. Причины: недолеченная острая форма заболевания, ослабленный иммунитет , плохое питание, авитаминоз, недостаточный уход за малышом.Аденоидит необходимо тотчас полноценно лечить, так как любая форма у детей имеет самые пагубные последствия для их развития и здоровья в будущем.
Самолечением заниматься запрещено, чтобы избежать различного рода осложнений. Рекомендации по лечению аденоидита у ребёнка может дать только квалифицированный врач после тщательного осмотра ребёнка.
Родителям следует вовремя распознать симптоматику аденоидных разрастаний, чтобы не опоздать с оказанием медицинской помощи.
Признаки воспаления глоточных миндалин:
Нарушение носового дыхания. Выделение слизистого секрета, который заполняет носовые ходы и стекает в носоглотку. При гнойном аденоидите выделения приобретают зеленовато-коричневый цвет и характеризуются неприятным запахом, также может наблюдаться повышение температуры. Плохой, беспокойный сон. Храп . Головные боли. Ребёнок дышит преимущественно ртом. Вялое, апатичное состояние. Снижение успеваемости и работоспособности, внимания и памяти. Голос теряет звучность, становится тусклым, с хрипотцой. Появляется припухание под носом, из-за постоянных выделений образуется экзема в этом месте.При запущенной, хронической форме заболевания развивается симптом, называемый у медиков «аденоидное лицо», который характеризуется малоосмысленным выражением, обильным слюнотечением, деформацией лицевого черепа (из-за дыхания только через рот), испорченным прикусом, плоской или впалой грудной клеткой.
К развитию аденоидита у малышей предрасполагают такие факторы, как:
Однообразное искусственное вскармливание ребёнка. Питание с повышенным содержанием углеводов. Дефицит витамина D. Переохлаждение. Диатез. Аллергия. Экологические факторы.Аденоидные разрастания чреваты следующими последствиями:
Это лишь самые заметные и частые нарушения, возникающие в организме ребёнка при наличии аденоидных разрастаний. На самом деле, спектр патологических изменений при этой патологии гораздо шире: изменения состава крови, нарушения развития нервной системы, нарушения функции почек и пр.
В современной медицине используются различные методики лечения аденоидита у детей.
При аденоидите нередко назначаются антибиотики, такие как:
Сегодня врачи стараются назначать максимально щадящие антибиотики, без помощи которых обойтись не всегда удаётся.
Также при лечении рекомендуются следующие капли в нос:
Назонекс; Колларгол; Протаргол; Полидекс и др.Закапывать данные препараты следует после тщательного промывания носоглотки.
Кроме того, родителям рекомендуют укреплять иммунитет ребёнка, для этого назначается витаминотерапия.
Удаление глоточных миндалин хирургическим вмешательством называется в медицине аденотомией . Не все врачи рекомендуют такой способ лечения данного заболевания, объясняя это двумя причинами:
Во-первых, аденоиды быстро вырастают и снова будут воспаляться, а любая операция, даже такая простая, как аденотомия, — стресс для детей и родителей. Во-вторых, глоточные миндалины выполняют барьерно-защитную функцию, которая в результате удаления аденоидов окажется потерянной для организма.Сегодня существует два варианта подобных операций: традиционная и эндоскопическая аденотомия. Первый метод был предложен в конце XIX века американским хирургом М. Бекманом, но его применяют в большинстве детских больниц и по сей день. Операция проводится под местным наркозом (ребёнку впрыскивают в нос раствор лидокаина). Врач вводит в носоглотку специальный инструмент – аденотом – и вырезает ткань аденоидов. Длится такая операция 2–5 минут.
К минусам такого метода относится то, что ребёнок находится в сознании, и операция может стать для него психологической травмой. К тому же велика опасность обильного кровотечения, а после вмешательства в носоглотке остаются части лимфоидной ткани, что может привести к повторному её разрастанию и воспалению.
Чем меньше возраст ребёнка, которому проводится операция, тем выше риск рецидива.
Эндоскопическое удаление аденоидов применяется с конца 90‑х годов. Операция выполняется под общим наркозом, что приводит к удлинению сроков госпитализации (до недели) и расширению предоперационного обследования, в которое дополнительно включаются ЭКГ, биохимический анализ крови, консультации невропатолога и анестезиолога.
Ход операции таков:
Под контролем эндоскопа, введенного в носоглотку через нос, врач удаляет аденоиды. При помощи шейвера (гибрид бормашины и электроотсоса) сначала разрушается ткань аденоидов, затем они вытягиваются из носоглотки.При проведении эндоскопической операции у малыша не возникает психологической травмы. Эндоскопический контроль позволяет максимально полно удалить лимфоидную ткань и уменьшить риск послеоперационного кровотечения. Однако данный метод пока применяется не во всех больницах.
Даже после удаления хронически воспалённых аденоидов необходимо найти и устранить причину их разрастания. Этой проблемой должны заниматься одновременно 4 врача: педиатр, отоларинголог, иммунолог-инфекционист и аллерголог.
Дополнительными методами лечения аденоидита считаются рецепты народной медицины. Для этого родителям необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы согласовать возможные способы лечения народными средствами. Это могут быть промываниях носоглотки различными лекарственными травами. Отвары из них приготовить легко: измельчённые травы смешиваются в равных пропорциях, затем 2 ст. ложки сырья заливаются кипятком (50 мл) и 10 минут кипятятся. Отвар затем настаивается 2 часа и процеживается. Можно использовать следующие сборы для промывания носоглотки при детском аденоидите:
Родители должны понимать, что лечение аденоидов у детей народными средствами должно производиться только в качестве дополнительной терапии и только с разрешения лечащего врача. Помните, что фитотерапия может спровоцировать аллергические реакции.
Меры по предупреждению детского аденоидита предполагают:
Создание для малыша комфортной психологической атмосферы. Укрепление иммунитета различными методиками (витаминизация, закаливание, приобщение к спорту, доступ свежего воздуха, полноценное питание). Поездки на курорты. Максимальная защита от переохлаждения организма, инфекционных и простудных заболеваний. Лечение трахеита народными средствами
Список антибиотиков для лечения трахеита представлен в статье по этой ссылке .
Лазерное лечение тонзиллита //drlor.online/zabolevaniya/gortani-glotki-bronxov/angina/lazernoe-lechenie-xronicheskogo-tonzillita.html
Аденоидит у детей — серьёзное заболевание, которое сопровождается неприятными, болезненными симптомами, провоцирует в дальнейшем различные осложнения и влияет на физическое развитие ребёнка. К этому заболеванию нужно относиться со всей серьёзностью, чтобы не доводить дело до длительного, а порой и мучительного лечения. Тем более, что поврежденные аденоиды имеют свойство разрастаться, что приводит уже к операбельному лечению .
Epidemnews.Ru