Главная Новости

Профилактика пневмонии у взрослых: как уберечься от заболевания

Опубликовано: 02.09.2018

видео Профилактика пневмонии у взрослых: как уберечься от заболевания

Пневмония воспаления легких - признаки, симптомы и лечение

Главными причинами, приводящими к развитию такого недуга, как пневмония, выступают состояния ослабленной иммунной системы. Если подобное явление у вас присутствует, вам необходимо знать, что представляет собой профилактика пневмонии у взрослых. В этой статье пойдет речь именно об этом, а конкретнее об индивидуальных, специфических и неспецифических методах.


Жить здорово! Пневмония — откуда она берется?(27.07.2017)

Общая профилактика воспаления легких представляет собой ограничение контактов с заболевшими в период эпидемии. К мероприятиям неспецифического характера относят организацию целого ряда принципов, нацеленных на излечение от инфекционных недугов. Специфическая профилактика — это меры, которые разработаны против конкретной болезни или определенного типа возбудителя.


Ваше здоровье Пневмония

Как предупредить недуг у взрослых пациентов

Если говорить о перечне мероприятий, направленных на профилактику взрослых, то это следующие рекомендации:

грамотная организация режима отдыха и труда; регулярное проветривание жилища; систематические влажные уборки; исключение контактов с больными простудными заболеваниями; здоровое сбалансированное питание.

Персональные меры неспецифического характера предполагают такие пункты:

укрепление иммунной системы методом закаливания; исключение переохлаждений; занятия физическими упражнениями; выполнение дыхательной гимнастики; отказ от вредных привычек; проведение санации инфекционных очагов; во время эпидемии необходимо соблюдать все рекомендации противоэпидемического характера; проведение своевременного лечения сопутствующих заболеваний.

Надежной мерой предотвращения заболевания служит вакцинация от определенных разновидностей инфекций. Взрослым показана прививка против гриппа, а также от пневмококка.

Подобная мера показана также пожилым лицам с сопутствующими болезнями, при которых существует вероятность увеличения шансов развития заболевания. Препарат, который сегодня применяется с этой целью, имеет название пневмо-23. Также ставится вакцина превенар-13.

Как предотвратить появление обострения

Если случилось так, что вы заболели, вам требуется помощь грамотного специалиста пульмонолога. Вам должны объяснить, как уберечься от возникновения рецидивов. После восстановления пациенту показан длительный курс по укреплению иммунитета. Защитным резервам нужно помочь «встать на ноги».

Чтобы уберечься от пневмонии, необходимо принимать целый ряд фармацевтических средств, восстанавливающих защитные силы, витаминных комплексов, биологически активных компонентов для возобновления пищеварительной деятельности.

Тактика для лежачих пациентов

Чаще всего у стариков диагностируют гипостатическую форму недуга. Это относится к людям сердечникам. Продолжительное нахождение в одной позе способствует:

появлению застоя в малом круге кровоснабжения; плохой легочной и бронхиальной вентиляции; возникновению проблем с дренажной функцией.

Условно-патогенные микроорганизмы, которые есть в верхних органах дыхания у каждого человека, попадают ниже и вызывают тем самым воспаление.

Особый акцент в первичной профилактике следует уделить лечебной физкультуре. Очень полезны три типа упражнений:

руки прижмите к грудной клетке, постепенно отводя в стороны, делая вдох на полную мощь. В результате следует ненадолго задержать дыхание, с осторожностью выдохнуть, ставя руки в исходную позицию; поднимите руки к верху во время вдоха, после чего постепенно выдыхайте воздух. Руки опустите и сожмите их в виде креста, сомкните ноги в коленях и подтяните к животу. Эта методика может быть проделана только с разрешения лечащего доктора. Лежачим пациентам тяжело делать гимнастику самостоятельно, потому им требуется помощь близких; чтобы выполнять элементарные гимнастические упражнения дыхательной гимнастики, полезно надувать воздушные шары. В процессе проведения данного занятия создается особое давление, которое способствует усилению кровоснабжения.

Чтобы избежать развития гиподинамии, лежачий больной должен использовать ортопедическое приспособление. Питание должно быть витаминизированным, жилище постоянно должно проветриваться. Очень полезно делать массаж грудины и спины, в особенности с банками, а также лечебная физкультура.

Профилактика после такого недуга, как пневмония, у лежачих пациентов различна приведенными выше мерами.

Если говорить о лечении, то его вправе назначить только доктор. Никакой самодеятельности в данном вопросе быть не должно.

Как защитить ребенка от пневмонии

Защитить малыша от заболевания можно с помощью прививания, и укрепления иммунитета витаминами и здоровым образом жизни

Пневмония и ее профилактика у детей имеет огромное значение. Маленькие пациенты в силу своего несформированного иммунитета в значительно большей степени подвержены воздействию инфекционных и воспалительных заболеваний. Когда ребенок заболевает, все резервы его организма уходят на борьбу с недугом. При этом иммунная система ребенка просто не способна справиться с заболеванием.

Воспаление легких у детей нередко заканчивается серьезными последствиями. В пятнадцати процентах случаев этот недуг становится причиной летальных исходов.

Пожалуй, самой действенной и верной тактикой является проведение иммунизации, которая включает в себя следующее:

защиту от гемофильной инфекции; вакцина от пневмококка, которая не входит в список обязательных. Обычно ее получают по местности проживания бесплатно. В нее входят основные антигены, который требуется для прививания детей до двухлетнего возраста. По достижению шести лет, детям назначается препарат пневмо-23. Согласно данным исследований было доказано, что превенар-13 может применяться для детей, которым не исполнилось и шести лет.

Общие рекомендации особо ничем не различаются от методик профилактики у взрослых лиц. Стоит следить за тем, чтобы ребенок достаточно спал в дневное и ночное время, питался исключительно здоровой пищей. Полезно закалять иммунитет с самого маленького, часто гулять на свежем воздухе, проводить влажную уборку посредством специальных приспособлений: увлажнителей с очисткой.

Как предотвратить появление рецидивов пневмонии у детей

После заболевания все пациенты должны обязательно проходить профилактический курс.

Вторичная профилактика состоит из следующих правил:

прием иммуномодулирующих препаратов; терапия витаминами; средства для возобновления нормальной кишечной микрофлоры после антибиотикотерапии.

Нет никаких доказательств того, что все эти перечисленные лекарства способны в действительности защитить вас от развития пневмонии. Все эти препараты могут быть назначены исключительно лечащим доктором после детального обследования иммунитета. Чтобы восстановить микрофлору кишечника, пить соответствующие препараты необходимо исключительно при наличии последствий антибиотикотерапии, а именно диареи.

Примерно в течении месяца после выздоровления пациентам показаны физиотерапевтические мероприятия, процедура массажа, лечебная физкультура, продолжительные прогулки на свежем воздухе. Отличные результаты дает терапия народными средствами, а конкретнее прием трав.

Чтобы восстановить организм, ребенку показано санаторно-курортное лечение. После полного улучшения самочувствия дети еще как минимум несколько месяцев должны находиться на учете в диспансере, и проходить регулярные осмотры.

Принципы профилактики у будущих мам

Как не заболеть пневмонией? Этим вопросом задаются заботливые женщины, ожидающие ребенка. Пожалуй, наилучшей профилактической мерой служит ведение рационального образа жизни, включающее правильные принципы питания.

Грубейшую ошибку допускают женщины, когда запираются в четырех стенах и находятся в страхе подхватить инфекцию. Для полноценного развития плода важно включить в свою жизнь ежедневные прогулки.

Женщины ни под каким предлогом не должны курить во время беременности и в период грудного вскармливания. Это стопроцентно скажется на развитии малыша и его здоровье. Такие дети рождаются очень слабенькими и с серьезными нарушениями.

Самой лучшей мерой профилактики служит дыхательная гимнастика, которая должна проводиться на каждодневной основе. В результате всех этих упражнений значительно улучшается оксигенация тканей. Помимо всего прочего, это обеспечивает седативное и расслабляющее действие. Следующие мероприятия помогут вам предотвратить развитие разных патологий органов дыхания:

встаньте прямо и начинайте вдыхать воздух, взбираясь на носки. Дыхание следует задержать на некоторое время, после чего стоит постепенно выдохнуть воздух носом и опуститься на пятки; в той же позиции сделайте три небольших вдоха. Вытяните сначала руки перед собой, на втором вдохе руки следует развести на уровне плеч, а на третьем поднять к верху. Выдохните воздух энергично, приоткрывая рот; кончиками пальцев необходимо взяться на плечи, затем сделать выдох, задержав дыхание. В этот момент следует соединить локти, разводя их по сторонам. Так нужно сделать около двух раз, после чего воздух выдыхается ртом; примите прямое положение тела с вытянутыми перед собой руками, выполните небольшой вдох и задержите дыхание. Проведите несколько махов руками и с большой силой выдыхайте воздух с помощью рта; встаньте прямо, вытянув перед собой руки, произведите глубокий вдох и ненадолго задержите дыхание. Снова разведите руки и вытяните их вперед, после чего опустите. Затем сделайте интенсивный вдох ртом.

Как не подцепить пневмонию от заболевшего человека

В первую очередь следует ограничить контакт с больным

Как предотвратить пневмонию, если вы вынуждены контактировать с людьми, которые могут быть потенциально опасны для вас? Привести к тяжелейшим осложнениям может контакт и с больным близким человеком. Следующие принципы по уходу за больным помогут вам не допустить развитие недуга:

применение индивидуальных методик защиты. Носите одноразовые маски, если вы взаимодействуете с больными. Ежедневно обрабатывайте ее, чтобы на ней не размножались патогенные микроорганизмы; в список действенных мер, нацеленных на профилактику, входит также создание здорового микроклимата в помещении. Жилище следует систематически проветривать дважды в день независимо от температуры воздуха. Так вы обеспечите себе доступ кислорода, инфекция улетучится, не создавая потенциальной угрозы для всех членов вашей семьи; изолирование пациента. В помещении, где присутствует больной пациент, следует провести карантинный уголок, то есть зону, где будет находиться только он один. Если выделить целое помещение больному не предоставляется возможным, область между больными и здоровыми членами семьи отделяется с помощью специальной ширмы. Эта мера довольно таки результативна, в особенности, если в помещении присутствуют дети.

Также не нужно забывать и контролировать состояние недуга. Ему должно быть лучше хотя бы в первую неделю терапии. Если улучшений никаких нет, а болезнь только прогрессирует, такого человека нужно срочно поместить в больницу. Иначе недуг может привести к серьезным осложнениям.

Советы ведущих специалистов

Многие люди не просто интересуются мерой закаливания организма, но и ведут жаркие дискуссии по этому поводу. Может ли это снизить вероятность развития болезни? Одни люди говорят, что это следует делать в обязательном порядке, другие считают, что подобная мера не приведет абсолютно ни к чему хорошему. Так или иначе, когда вы решились на этот шаг, нужно соблюдать поэтапность действий, в противном случае, вы перейдете грань между пользой и вредом и заболеете.

Неприемлемо принимать антибактериальные средства с целью предотвращения недуга. Все подобные рекомендации являются абсолютно бесполезными.

Автор публикации: Анна Умерова

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту !

Похожие статьи


Epidemnews.Ru

rss