Главная Новости

Где сдать анализ Анализ кала на паразитов: цены, подготовка, срок получения результатов

Опубликовано: 02.09.2018

Причиной ряда заболеваний человека являются паразиты. Обычно их подразделяют на две группы: зоопаразиты (входят гельминты, простейшие, насекомые и т.д.) и фитопаразиты (бактерии, грибы и др.).

В теле человека паразитируют простейшие (плазмодии, амёбы, балантиды, лямблии, токсоплазмии, лейшмании и др.), а также черви – гельминты. Среди патогенных организмов выделяют бактерии и спирохеты.

Чаще всего паразиты попадают в тело человека при несоблюдении гигиенических норм и контакте с носителем паразита – человеком или животным. Попадая в тело человека, организм начинает паразитировать, размножаться, отравлять носителя, нанося вред его внутренним органам. При этом носитель может не обращать внимания на симптомы заболеваний, списывая их на другие причины. Поэтому паразит может прожить в теле человека многие годы, прежде чем он будет выявлен и выведен.

Для выявления паразитов в теле человека врачи назначают специализированные лабораторные исследования крови, мочи и кала больного, а также УЗИ-исследование.

Кал для лабораторного анализа направляется в основном, когда необходимо выявить кишечные паразитарные инвазии и инфекционные заболевания. Если есть подозрение на инфекционное заболевание, то кал исследуется на предмет наличия патогенной флоры и вирусов.

В случае подозрения на инвазию, проводится микроскопический анализ, направленный на обнаружение выхода самих паразитов (остриц, глистов, амёб и др.) или продуктов их размножения (яиц, цист). Для такого исследования чаще всего применяется метод гистологической копрограммы.

В ходе исследования проводится анализ срезов образцов кала на современных микроскопах. Этот способ даёт возможность достоверно определить наличие тел гельминтов, их яиц и кутикул личинок. Таким методом точно определяется вид паразитирующих организмов, их количество в образце, что облегчает назначение нужного лечения.

Имеет смысл проводить комплексный анализ на паразитов. Это может помочь выявить паразитов, которые могут находиться в организме, не вызывая никаких симптомов.

Когда нужно проводить анализ

Пациент направляется на лабораторное исследование кала на паразитов, если у него присутствуют признаки паразитарной инфекции. Чаще всего среди этих признаков выделяются: длительная диарея, тошнота, боли в области живота, посторонние включения в кале (кровь, слизь). Также косвенными симптомами нахождения в организме паразитов является беспричинная аллергия, повреждения кожных покровов, лихорадка, головные боли и др.

При длительной диарее исследование на паразитов проводится параллельно с другими исследованиями, т.к. причин диареи может быть много. Если исследования выявляют паразита, то ставится диагноз паразитарная инфекция и назначается лечение. Если же паразитов развёрнутый анализ не выявил, то чаще всего назначается повторный анализ, и причины описанных выше симптомов будут искаться далее.

Интенсивность лечения и его продолжительность устанавливаются врачом исходя из количества найденных паразитов и их вида. Обычно у человека обнаруживают один вид паразитов, но бывают случаи заражения несколькими одновременно.

Данный анализ может быть рекомендован (даже при отсутствии особых симптомов) лицам, контактировавшим с больными паразитарными инфекциями, употреблявшими речную или озёрную воду в сыром виде, либо низкокачественную, испорченную пищу.

Подготовка к анализу

Обычно перед анализом кала на паразитов особая подготовка не требуется, диету соблюдать не нужно. Единственно: исключается применение свечей, масел, препаратов, оказывающих влияние на перистальтику кишечника (слабительных) и окраску материала (висмута, сернокислого бария, железа). Воздержаться от их применения следует в течение 72 часов до анализа.

На анализ направляются свежевыделенные фекалии. После дефекации желательно направить материал для анализа в течение 15 минут. Сохранять температуру материала при помощи тёплой воды или другими способами не рекомендуется. В любом случае с момента дефекации не должно пройти более 2 часов. В противном случае результаты анализа могут не отличаться точностью.

Дело в том, что некоторые паразиты, помещаемые в условия, отличные от условий их проживания, переходят в неактивное состояние (циста). К примеру, лямблии прячут жгутики, перестают двигаться и покрываются плотной оболочкой. На анализ сдаются также самопроизвольно вышедшие паразиты.

Собирается кал в чистую и сухую негерметичную ёмкость. В условиях медицинского учреждения это может быть небольшой пластиковый контейнер с маленьким пластиковым шпателем. Для анализа требуется не более 10-15 г. материала, который собирается частями из разных мест выделения.

Немного иначе проходит анализ на яйца остриц. Для этого деревянным шпателем, смоченным в растворе глицерина, делается соскоб со складок анального отверстия и нижних отделов прямой кишки. Соскоб производится утром до дефекации и мочеиспускания. Шпатель помещается в чистую ёмкость с 2-3 каплями глицерина, фиксируется резинкой и направляется для исследования.

Часто случается так, что анализ может не выявить паразитов, хотя это и не значит, что они в организме пациента отсутствуют. Это происходит из-за того, что паразиты проявляют себя в соответствии с циклами своей жизни и размножения. Ведь именно яйца гельминтов и цисты простейших в основном служат индикатором их обитания в организме. Поэтому чтобы достичь наиболее достоверных результатов исследования рекомендуют провести троекратное исследование фекалий с интервалом 3-7 дней.

Сам анализ проводится лаборантом, который делает мазок материала на предметном стекле, который затем окрашивается, что помогает выявить паразитов под микроскопом.

Как избежать заражения

Соблюдение элементарных норм гигиены позволит избежать не только заражения паразитарной инфекцией, но и убережёт от многих других заболеваний. Медики рекомендуют не только в зарубежных поездках, но и дома не пить сырую воду, тщательно мыть овощи и обдавать их после этого кипячёной водой, есть только термически обработанную пищу (паразитов легко подхватить, употребив сырое мясо или рыбу), тщательно мыть руки, а перед едой обрабатывать их антисептическим гелем.

Также не рекомендуется купаться в неположенных местах и в открытых водоёмах (в тропических странах). Вода, особенно пресная, может содержать множество вредителей, так что даже небольшого глотка будет достаточно для инфицирования.


Epidemnews.Ru

rss