Вирусный тонзиллит - симптомы и лечение у детей и взрослых, причины болезни

Опубликовано: 17.11.2018

видео Вирусный тонзиллит - симптомы и лечение у детей и взрослых, причины болезни

Хрoнический тoнзиллит

Вирусный тонзиллит является достаточно распространенным заболеванием миндалин, которое передается воздушно-капельным путем и отличается очень стремительным развитием клинической картины. Воспалительный процесс всегда развивается динамично, а вирусные микроорганизмы осуществляют свое деление ускоренными темпами. Особенно это свойственно больным, которые обладают изначально ослабленной иммунной системой. Именно поэтому вирусный тонзиллит практически не встречается в виде хронической формы своего течения. В 87% случаев заболевание сразу же проявляется в острой форме, как только вирусная инфекция проникнет в ткани миндалин, адаптируется и начнет свою патогенную активность. Лечение вирусного тонзиллита всегда комплексное, а основу терапевтического курса с формируют противовирусные препараты.



Содержание статьи

Симптомы и диагностика вирусного тонзиллита у ребенка и взрослого

Признаки вирусного тонзиллита дают о себе знать на 2-3 день от момента заражения. В первые же часы развития заболевания, самочувствие больного взрослой возрастной группы или же ребенка, стремительно ухудшается и с каждым часом развитие заболевания только усугубляется. Симптомы данного недуга проявляются в следующих патологических состояниях.


Ангинa (тoнзиллит) у детей и взрoслых: вoзбудитель, причины. Летняя aнгинa

Отсутствие аппетита

Это самый первый признак вирусной инвазии в ткани миндалин. На этой стадии болезнетворные микроорганизмы уже проникли в гланды, лимфу и кровь. Местная и общая иммунная система идентифицировала потенциальную угрозу и началась борьба за избавление организма от возбудителей болезни. Аппетит при вирусном тонзиллите пропадает по той причине, что все силы организма брошены на уничтожение посторонних микроорганизмов, а прием пищи это вторичная задача. Вирусы, провоцирующие воспаление миндалин всегда отличаются высокой способностью к выживанию, поэтому клеткам иммунитета намного сложнее с ними бороться, чем с другими биологическими агентами.


Ангинa: oслoжнения

Изменение цвета миндалин

Под воздействием вирусной инвазии слизистая оболочка гланд переходит в воспаленное состояние, а ее внешний вид меняется с естественного розового оттенка на насыщенный красный. При тяжелых формах развития острого тонзиллита вирусной этиологии слизистая оболочка миндалин может становится багровой с синюшным оттенком. При этом отличительной особенностью данного симптома является то, что передняя стенка горла и окружная эпителиальная поверхность ротовой полости не меняют своего цвета, а под воздействием атаки болезнетворных микроорганизмов оказываются только миндалины.

Болевой синдром

В процессе поражения гланд вирусными микроорганизмами, в кровь взрослого больного и ребенка поступают токсические вещества, которые вырабатываются возбудителями заболевания в процессе их патогенной активности. В связи с этим у пациентов наблюдаются признаки интоксикации организма. Проявляются они в форме сильной головной боли в области висков и лобной части. Также ощущается боль во время глотания слюны, жевания и проглатывания пищи.

В некоторых случаях в связи с обширностью воспалительного процесса, больному становится тяжело даже просто говорить.

Повышение температуры

За счет острой клинической картины развития вирусного тонзиллита, нарушение теплового обмена тела всегда отличается своей динамичностью. Температура может повышаться до 40 градусов по Цельсию и тяжело поддается снижению даже с использованием сильнодействующих жаропонижающих. Это обусловлено слишком агрессивной болезнетворной активностью вирусных микроорганизмов. Именно поэтому при данной форме тонзиллита субфебрильная температура тела, находящаяся в пределах 37 градусов, практически не встречается.

Гнилостный запах изо рта

Данный симптом объединяет практически все формы тонзиллита за исключением болезни грибковой природы происхождения. Несвежее дыхание больного ощущается на расстоянии более 1 метра, а в помещении, где он находится на протяжении длительного периода времени образуется затхлый воздух. При этом у больного может быть полный порядок в ротовой полости по части стоматологии.

Гнойные образования

По мере роста патогенной микрофлоры на поверхности и внутри тканей миндалин, образуется гнойный экссудат. Проявляется он в форме гнойных пробок, формирующихся в лакунах гланд, либо же в виде поверхностного налета белого или светло-желтого оттенка непосредственно на самих миндалинах. Гнойные образования легко удаляются механическим путем с использованием специально предусмотренного для этого инструментария в условиях манипуляционного кабинета врача-отоларинголога или же методом полоскания горла антисептическими растворами. При этом препараты подбираются такие, чтобы были эффективны именно в отношении вирусных микроорганизмов.

У детей вирусный тонзиллит протекает в более осложненной форме. При этом, чем меньше по взрасту ребенок, тем хуже самочувствие малыша. У новорожденных детей, миндалины которых оказались поражены данным видом заболевания возможен даже обширный отек слизистой оболочки вплоть до полной или частичной блокировки дыхательного канала. Поэтому в данном случае требуется особый контроль за самочувствием маленького ребенка и при необходимости следует принимать неотложные меры реагирования с использованием сильнодействующих противовирусных препаратов.

Диагностика заболевания состоит из выполнения комплекса процедурных манипуляций, которые направлены на установление штамма вирусной инфекции, что позволит в дальнейшем подобрать адекватное медикаментозное лечение недуга. В таком случае взрослому больному или ребенку назначают к сдаче следующие виды анализов:

отбор мазка со слизистой поверхности миндалин и передней стенки горла (также для получения более развернутой информационной картины о состоянии микрофлоры гланд, возможен отбор мазка непосредственно из ротовой полости пациента); сдача крови с пальца (клинический анализ) на определение ключевых показателей уровня основных компонентов крови, которые дадут возможность узнать насколько острым является развитие воспалительного процесса ; забор венозной крови (устанавливается отсутствие или наличие вирусной инфекции в плазме и крови пациента); утренняя моча (в лабораторных условиях медики изучают уровень белка, глюкозы, СОЭ, определяют количество мертвых лимфоцитов, что также дает исчерпывающую информацию о течении воспалительного процесса в гландах).

Это ключевые направления диагностических мероприятий, которые возможно провести, как в условиях районной поликлиники, так и в учреждениях здравоохранения, имеющих качественную материально-техническую базу.

Причины заболевания

Вирусный тонзиллит всегда развивается в связи с попаданием в организм здорового человека болезнетворных микроорганизмов, которые обладают способностью проникать в эпителиальные ткани миндалин и провоцировать развитие тонзиллита. Выделяют следующие причинные факторы, наличие которых создает благоприятную среду для развития болезни:

наличие хронического стресса, физического переутомления и недостаток часов отдыха в виде крепкого сна (все это в комплексе неминуемо ведет к снижению, как местного, так и общего иммунитета); стоматологические заболевания различного вида и этиологии (чаще всего вирусный тонзиллит возникает у людей, которые имеют больные зубы и не занимаются их своевременным лечением у специалиста); не качественное питание с биологической точки зрения (употребление в пищу фаст-фуда, а также еды, которая содержит минимальное количество витаминов и минералов, но при этом насыщена углеводами и канцерогенными жирами); аутоиммунные заболевания (различные патологии иммунной системы, либо болезни крови, связанные с замедленным процессом деления ее клеток); частые простудные заболевания, имеющие отношение к индивидуальной склонности взрослого пациента или ребенка к сезонным болезням, которые присущи в весенне-осеннее время года.

Чтобы минимизировать количество причинных факторов, отрицательным образом влияющих на состояние здоровья миндалин, необходимо в первую очередь соблюдать правила личной гигиены, заботится о том, что употребляется в пищу, не переутомляться и своевременно лечить очаги потенциальной инфекции, находящейся в ротовой полости.

Методы лечения вирусного тонзиллита

Формирование терапевтического курса при диагностировании у пациента данного вида заболевания зависит от того, какой именно штамм микроорганизма был высеян в ходе лабораторного исследования слизистой оболочки миндалин и горла. В целом же применяются следующие методы лечения в соответствии с возрастной категорией пациента.

У детей

Для детского организма лекарственные препараты подбираются в индивидуальном порядке в соответствии с тем, сколько лет маленькому пациенту. Большое значение еще имеет и его вес, темпы развития, наличие или отсутствие склонности к аллергическим реакциям, что достаточно распространенное явление у маленьких детей. Поэтому в лечении вирусного тонзиллита применяют щадящие препараты и методы терапии, которые включают в себя следующие манипуляции:

ополаскивание ротовой полости и поверхности миндалин антисептическими растворами Мирамистина, Хлорофиллипта, Прополиса, эфирного масла чайного дерева, Хлоргексидина (это универсальные растворы для борьбы с любой формой тонзиллита, идеально подходят детям за счет минимального количества побочных свойств); противовирусные препараты Амантадин, Адапромин, Гриппферон, Инфлюцид, Панавир (лекарственные средства выпускаются, как в форме таблеток, так и в виде внутримышечных инъекций, что делает процесс лечения максимально эффективным); смазывание поверхности миндалин раствором Люголя (также является препаратом, который эффективно противостоит бактериальной и вирусной инфекции, которая паразитирует в тканях миндалин детей).

В зависимости от клинической картины развития заболевания, лечащий врач-отоларинголог может подобрать другие лекарственные средства и методы терапии, чтобы добиться максимально положительного результата за короткий промежуток времени.

У взрослых

У пациентов взрослой возрастной группы принцип лечения вирусного тонзиллита строится на тех же самых принципах, что и у детей, но только используются более сильные противовирусные препараты, а именно:

Полудан; Реаферон-ЕС; Ремантадин; Триазавирин; Эргоферон; Цитовир-3.

Остальные методы лечения заключаются также в полоскании поверхности горла и непосредственно миндалин теми же самыми антисептическими растворами, которые уже на протяжении многих лет демонстрируют показатели высокой степени эффективности в борьбе с энтеровирусным тонзиллитом у взрослых и детей .


Epidemnews.Ru