Клебсиелла пневмония (бактерия): симптомы и лечение

Опубликовано: 15.11.2018

видео Клебсиелла пневмония (бактерия): симптомы и лечение

Клебсиеллa у грудничкa в кaле

Клебсиелла пневмония входит в список довольно редких и тяжелых недугов, от которых очень сложно избавиться. Микроорганизму свойственно стремительное размножение, что приводит к очень серьезным нарушениям в организме. Пострадать могут абсолютно все, независимо от возраста. В начале развития недуга жизнедеятельность бактерий нередко остается скрытной. Человек, который абсолютно ни о чем не догадывается, продолжает жить своей жизнью, не обращаясь за медицинской помощью. Более того, первые симптомы данной формы пневмонии часто принимаются за проявления обычной простуды. Но осложнения при этом носят весьма трагичный характер.



Описание возбудителя

Клебсиеллой пневмонией в медицине обозначают условно-патогенных возбудителей. Это бактерии, которые в незначительном количестве обитают на теле человека либо внутри него, не доставляя ему никаких болезненных ощущений и дискомфорта. Им характерно стремительное развитие только при условиях ослабления иммунной системы человека.


Клебсиеллa (klebsiella). Лечение, симптoмы. Клебсиеллa у детей

Данные микроорганизмы могут длительное время обитать в кишечнике человека, а также на других частях тела, при этом никак себя не проявляя. Естественно, человек ничего не подозревает об этом.

Бактериям отлично живется там, где нет кислорода, так как этот фактор не представляется для них опасным. Находясь в неблагополучных обстоятельствах подобного обитания, особи начинают воссоздавать специальные капсулы, с помощью которых им удается успешно справляться с возникающими трудностями. Гибнуть эти особи начинают под воздействием высоких температурных показателей на протяжении часа.


Клебсиеллы

Как только иммунная система человека начинает давать слабину, опаснейшие микроорганизмы тут же начинают активно плодиться. Они начинают попадать в органы дыхательной системы, мочеполовую сферу, кровеносное русло, слизистые оболочки, головной мозг и вызывают сильнейшее воспаление. Начинает развиваться особая разновидность сепсиса, при которой возникают гнойные матастазы, поражающие мозг, органы дыхания, печень и другие органы.

За счет отличной способности к сопротивляемости, данные микроорганизмы легко приобретают устойчивость к самым современным препаратам. Потому нередко приостановить патологическое течение невозможно. Пневмония, вызванная бактерией клебсиеллой, в половине случаев заканчивается трагично.

Описание способа инфицирования

Опасные бактерии обитают в земле, на водоемах, разных бытовых предметах, а также продуктах питания. Самыми главными источниками считают мясо, молочную продукцию, немытые продукты питания. Помимо этого, они распространяются в несвежих ингредиентах, находящихся в холодильнике.

Инфицирование происходит через несвежую и немытую пищу

Бактерии попадают в организм человека во время поглощения пищи либо по причине несоблюдения принципов личной гигиены. По результатам диагностических исследований клебсиелла пневмония в кале часто обнаруживается у детей, но это не свидетельствует о наличии диагноза, даже если число бактерий значительно выше нормы. Человек, который переносит данный микроорганизм, способен заражать других лиц. Это происходит в быту, воздушно-капельным способом. Инкубационный период может занимать от нескольких часов до недели.

На фоне поражения болезнетворных микроорганизмов начинают выделяться эндотоксины, которые вызывают бурную инфекционную реакцию. Также человеческий организм поражается другими ядовитыми частичками, — продуктами жизнедеятельности бактерий клебсиелл пневмонии.

Кто находится в группе риска

Из категории пациентов, которые особенно подвержены развитию данного недуга, следует выделить младенцев, ослабленных лиц и людей преклонного возраста. Их чрезмерная чувствительность к патогенным микроорганизмам объясняется слабой иммунной реакцией.

Алкогольная зависимость пагубно влияет на функциональность абсолютно всех органов и систем, в частности на работу иммунитета. Потому эти люди чаще других заболевают данной болезнью. Наркозависимые также входят в число лиц, которые имеют максимум шансов заболеть подобным видом пневмонии. Эти люди регулярным употреблением наркотических веществ подвергают свою иммунную систему ослаблению. Также в категорию риска входят пациенты с диагнозом сахарный диабет, печеночными патологиями, болезнями кровеносной системы, а также онкобольные.

Люди, которым была выполнена пересадка органов, должны полностью исключить контакты с больными пневмонией. Огромная вероятность возникновения недуга обусловлена послеоперационной терапевтической тактикой, нацеленной на угнетение защитных способностей организма.

Помимо всего прочего, снижение иммунитета вызывают хронические патологии, а также нездоровый образ жизни.

Симптоматическая картина недуга

Симптомы схожи с ОРВИ

Возбудитель поражает органы дыхательной сферы, вызывая тяжелейшую форму пневмонии. Симптоматика ранней формы патологии похожа на обычные клинические проявление ОРВИ. Беспокоит недомогание в горле и незначительный сухой кашель. Но для данной формы недуга характерно очень стремительное прогрессирование. Ей свойственно проявляться спонтанно и очень резко. Пациента начинают беспокоить яркие тревожные симптомы.

У пациента возникает общее недомогание и слабость. Люди вынуждены делать значительные усилия над собой, чтобы подняться с кровати и пройти буквально несколько шагов. Они ощущают общую угнетенность и подавленное состояние, у него полностью пропадает жизненный тонус, начинают беспокоить депрессивные мысли.

Беспокоит сильный озноб, из-за интенсивного потоотделения человек вынужден регулярно менять белье, как днем, так и ночью. Пациент мучается от сильной боли, его беспокоит сильная одышка, температура повышается до запредельных значений.

В органах дыхания чувствуются режущие пронизывающие боли. Эти ощущения становятся буквально мучительными именно в тот период, когда человек старается откашляться. По мере развития недуга болезненность может наблюдаться на постоянной основе.

Кашель трансформируется в мокрый характер и сопровождается выделением кровянистой массы. В результате попыток откашляться могут появляться кровавые сгустки, сопровождающиеся сильным зловонным запахом.

Дают о себе знать симптомы общего отравления организма, диарея, тошнота. Теряется желание принятия пищи, сам вид еды может вызвать рвоту.

Если такому больному немедленно не оказать квалифицированную медицинскую помощь, вскоре начнется процесс отмирания легочных тканей. Начинают появляться гнойные метастазы, распространяющиеся по ЖКТ и костям. Помимо этого, недуг может привести к поражению мозга, легких, вызвать инфекционно-токсический шок.

Проявления патологии в носоглотке и верхних органов дыхания

Одним из самых ярких симптомов недуга выступает риносклерома, для которой характерно увеличение и воспаление носа. Кожа поражается темно-багровыми узлами и сеткой. При этом человек буквально задыхается. Воспаление и отечность проявляется и на слизистых. Наблюдается формирование плоских образований, напоминающих собой характерные узлы, состоящие из гранулем. Именно в грунулемах обитают возбудители патологии. В дальнейшем они покрываются грубой рубцовой тканью, из носа начинает вырабатываться гнойное содержимое со зловонным запахом. Значения температуры тела достигают сорока градусов.

Поражение органов дыхательной системы

Помимо этого, наблюдается першение и боль в горле. Из-за характерного зловонного содержимого носоглотки, недуг получил название «зловонный насморк». На слизистых образуются специфические корочки, а в верхних органах дыхания начинает образоваться густой секрет, который вырабатывается при кашле.

Признаки недуга при поражении ЖКТ

Нередко микроорганизмы обитают в системе пищеварения человека. Симптомы при этом очень схожи с проявлениями гастрита. При этом человека начинает сильно беспокоить живот в зоне, где размещены нижние ребра. Наблюдается изжога, сильная тошнота, вздутие, нередко появляются проявления обезвоживания. Наблюдается сухость ротовой полости, человек постоянно хочет пить.

Больной становится очень слабым, у него наблюдается снижение аппетита, сам вид еды вызывает отвращение. Боль локализуется в пупочной зоне и немного ниже. Выражена она резкими схватками. Кишечник начинает плохо функционировать, больного беспокоит диарея. Значения температур регулярно колеблются от высоких до низких.

Поражение мочеполовой сферы и симптоматика

При пневмонии данной формы могут наблюдаться поражения мочеполовой сферы. Сами по себе клинические признаки напоминают проявления пиелонефрита и другие патологии в острой фазе. Человек очень часто мочится, его беспокоят боли в области поясницы. В связи с тем, что мочевой пузырь полностью не высвобождается, процесс сопровождается сильной болью. У представительниц слабого пола над мочевым пузырем и у лиц сильного пола в зоне прямой кишки образуются тупые боли ноющего характера. В моче больного нередко просматривается кровь.

Весь болезненный процесс делает человека сильно беспокойным, тревожным, нервным. Ему весьма тяжело концентрировать свое внимание на чем-либо.

Представительницы слабого пола выражают жалобы на сильный зуд и жжение половых органов. В процессе мочеиспускания ощущается сильная боль, также возникают выделения серозного либо гнойного оттенка.

Мужчины жалуются на дискомфорт промежности и при испражнении. Патология приводит к половому бессилию.

Меры диагностики

Бактерии при диагностике

Чтобы установить верный диагноз, проводится

рентгенография; берется кровь и моча для общего анализа; выполняется микробиологическое высевание содержимого в зеве, кишечнике, влагалище и т.д.; проводится анализ на восприимчивость к антибактериальным средствам; грудным детям необходимо исследовать кал.

На рентгеновских снимках будут просматриваться участки затемнения. Есть особые методики распознавания в мазке, взятом из разных частей. У беременных женщин клебсиелла пневмония в моче считается отклонением от нормы. Во избежание попадания болезнетворного микроорганизма, следует сделать несколько анализов мочи. При этом клебсиелла может быть в мазке у всех остальных женщин в норме.

При определении опасного микроорганизма, делается вывод о наличии внутрибольничной патологии. Когда бактерию находят в крови, это уже свидетельствует о сепсисе.

Нужно обязательно заняться дифференциальной диагностикой недуга со многими болезнями бронхо-легочной сферы.

Помимо всего прочего, вспомогательными методиками выступает бактериоскопия, бактериологический посев, серологические исследования, а также копрограмма. Осмотром пациента занимается доктор гастроэнтеролог, также не последнюю роль в диагностике и ведении больного играет инфекционист и пульмонолог.

Терапевтическая схема

Как только вы заметили у себя либо своих близких подозрительные симптомы, нужно обратиться за медицинской помощью. Успех лечения пневмонии клебсиеллы напрямую зависит от своевременности выявления патологии.

С целью терапии применяются антибактериальные средства. Самыми эффективными среди них считаются такие препараты, как цефалоспорины. Чтобы подобрать самое эффективное средство, необходимо дополнительно проводить определенные исследования. Антибактериальный препарат подбирается непосредственно под вид микроорганизмов, обнаруженных в мазке.

В ходе проведения терапии назначаются антибиотики широкого спектра действия. Чтобы вылечить кишечную форму, стоит применять пробиотики и бактериофаги. В тяжелых случаях используются антибиотические лекарства.

Даже после удачного излечения недуга может возникнуть так называемый рецидив. Это происходит в связи с сильным негативным воздействием на защитные резервы возбудителей. При этом требуется проведение лечения более мощными фармацевтическими средствами, а также иммуномодуляторами.

Автор публикации: Анна Умерова

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту !

Похожие статьи


Epidemnews.Ru