Сравнительная оценка субгингивально доставленного хлоргексидинового лака и хлоргексидинового геля в снижении количества микроорганизмов после механической пародонтальной терапии

  1. Сатиш Мантена
  2. Амита Рамеш
  3. Адусумилли Срикант
  4. М.В. Рамоджи Рао
  5. П. Лакшми Прити
  6. Ю. Паллави Саматха
  7. Аннотация
  8. Цели:
  9. Настройки и дизайн:
  10. Предметы и методы:
  11. Результаты:
  12. Выводы:
  13. Вступление
  14. Предметы и методы
  15. Критерии отбора пациентов
  16. Дизайн исследования
  17. Микробиологическая процедура
  18. Микроскопическое исследование
  19. Результаты
  20. Таблица 1
  21. Таблица 2
  22. Таблица 3
  23. Таблица 4
  24. обсуждение
  25. Подтверждение
  26. Сноски
  27. Рекомендации

J Basic Clin Pharm. Декабрь 2014 года - февраль 2015 года; 6 (1): 24–28.

Сатиш Мантена

Отдел пародонтологии, д-р Судха и Нагесвара Рао Сиддхартха Институт стоматологических наук, Чинноутпалли, Индия

Амита Рамеш

1 Отдел пародонтологии, Мемориальный институт стоматологических наук им. А.Б. Шетти, Дералакатте, Мангалуру, Карнатака, Индия

Адусумилли Срикант

Отдел пародонтологии, д-р Судха и Нагесвара Рао Сиддхартха Институт стоматологических наук, Чинноутпалли, Индия

М.В. Рамоджи Рао

Отдел пародонтологии, д-р Судха и Нагесвара Рао Сиддхартха Институт стоматологических наук, Чинноутпалли, Индия

П. Лакшми Прити

Отдел пародонтологии, д-р Судха и Нагесвара Рао Сиддхартха Институт стоматологических наук, Чинноутпалли, Индия

Ю. Паллави Саматха

Отдел пародонтологии, д-р Судха и Нагесвара Рао Сиддхартха Институт стоматологических наук, Чинноутпалли, Индия

Отдел пародонтологии, д-р Судха и Нагесвара Рао Сиддхартха Институт стоматологических наук, Чинноутпалли, Индия

1 Отдел пародонтологии, Мемориальный институт стоматологических наук им. А.Б. Шетти, Дералакатте, Мангалуру, Карнатака, Индия

Адрес для переписки:

д-р Сатиш Мантена, Х. № 23-39-50 / A, улица Джагарламуди, Лакшми Нагар, Сатьянараянапурам, Виджаявада - 520 011, Андхра-Прадеш, Индия. Эл. адрес: [email protected]

Это статья открытого доступа, распространяемая в соответствии с условиями Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported, которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии правильного цитирования оригинальной работы.

Эта статья была цитируется другие статьи в PMC.

Аннотация

Контекст:

Антимикробная эффективность применения субгингивального хлоргексидина (CHX) с использованием двух разных средств доставки.

Цели:

Цель состояла в том, чтобы оценить эффективность лака и геля CHX в качестве дополнения к скейлингу и планированию корней (SRP) в снижении количества микроорганизмов в средних и глубоких пародонтальных карманах.

Настройки и дизайн:

Экспериментальное параллельное исследование рта.

Предметы и методы:

Для исследования было отобрано 30 субъектов в возрастных группах от 25 до 55 лет с периодонтитом от средней до тяжелой степени с глубиной кармана ≥ 5 мм. Отобранные пациенты были рандомизированы в три группы по 10 в каждой. Субъекты в группе 1 получали SRP с последующим субгивальным нанесением лака CHX, субъекты в группе 2 получали SRP с последующим субгивальным нанесением геля CHX, субъекты в группе 3 получали только SRP. Образцы бляшек в поддесневом слое собирали для оценки среднего числа подвижных и немобильных микроорганизмов с использованием темнопольной микроскопии в начале исследования, через 1 неделю, 1 месяц и 3 месяца.

Результаты:

Через 3 месяца наблюдалось статистически значимое снижение количества подвижных микробов во всех трех группах. Количество подвижных микробов было значительно снижено во всех трех группах до 1 месяца от исходного уровня. Только субъекты в группе 1, которые получили субгингивальный СНХ-лак после СРП, показали значительное снижение числа подвижных микробов до 3 месяцев от исходного уровня.

Выводы:

Субгингвальное нанесение высококонцентрированного лака CHX после SRP полезно для уменьшения количества микроорганизмов в пародонтальных карманах средней и глубины.

Ключевые слова: хлоргексидин , гель , пародонтит , скейлинг и строгание корней , лак

Вступление

В последние годы было хорошо задокументировано, что микроорганизмы играют важную роль в этиологии заболеваний пародонта, а конкретные микроорганизмы ответственны за специфические процессы заболевания. [ 1 ] Следовательно, успешная пародонтальная терапия зависит от противоинфекционных процедур, направленных на устранение патогенных организмов, обнаруженных в зубном налете, связанном с поверхностью зуба и в других нишах полости рта. В настоящее время наиболее распространенная терапия воспалительных заболеваний пародонта состоит в повторном профессиональном удалении супра и субгингивальных бляшек посредством скейлинга и строгания корней (SRP). [ 2 ] Однако в глубоких карманах и фуркациях было обнаружено, что SRP имеет ограниченную эффективность. Поэтому были разработаны стратегии лечения с использованием противомикробных препаратов в сочетании с ПСП. [ 3 ]

В качестве антисептика хлоргексидин (CHX) эффективно используется более 30 лет при лечении заболеваний пародонта. Он демонстрирует широкий спектр местной антимикробной активности, безопасности, эффективности, субстантивности и отсутствия токсичности. [ 4 ] Разработан ряд автомобилей с доставкой CHX. Транспортными средствами, которые могут использоваться для субгингвального введения CHX, являются полоскания для рта, гели, лаки и желатиновая крошка (периочип). [ 5 ]

Целью данного исследования было сравнение эффективности применения подстегивающего средства лака CHX и геля CHX в качестве дополнения к полному SRP во рту при уменьшении количества микроорганизмов от средних до глубоких пародонтальных карманов.

Предметы и методы

Это исследование было проведено в отделении пародонтологии им. А.Б. Шетти Мемориального института стоматологических наук, Дерлакатте, Мангалор. Исследование состоит из 30 субъектов, 11 мужчин и 19 женщин в возрастных группах от 25 до 55 лет с периодонтитом от средней до тяжелой степени (согласно классификации AAP 1999).

Критерии отбора пациентов

В исследование были включены субъекты с хроническим периодонтитом от умеренной до тяжелой степени (классификация AAP, 1999 г.) с, по крайней мере, тремя несмежными межпроксимальными участками, имеющими глубину карманного зонда ≥ 5 мм, без противопоказаний к терапии пародонта Пациенты должны были не получать пародонтоз и антибактериальную терапию в течение последних 6 месяцев, и они должны были сотрудничать и поддерживать гигиену полости рта. Пациенты, которые были курильщиками, злоупотребляющими табаком и алкоголем, с любыми системными заболеваниями, беременными и кормящими женщинами, которые использовали противомикробную жидкость для полоскания рта в течение последних 2 месяцев, и пациенты, которым требовалась операция на пародонте, были исключены из исследования.

Дизайн исследования

Это был слепой экзаменатор (лечение и микробный анализ были сделаны двумя экспертами слепо). Отобранные для исследования предметы были отобраны. Характер и дизайн клинического испытания были разъяснены пациентам, и было получено письменное согласие на их участие. Затем предметы были распределены случайным образом (чтобы исключить личную предвзятость при выборе образца, была использована простая случайная выборка, т.е. метод лотереи) в одну из трех групп по 10 субъектов в каждой. У субъектов, принадлежащих к группе 1, после СРП последовало полное ротовое субгингивальное нанесение 20% концентрированного лака СНХ.

У субъектов, принадлежащих к Группе 2, после SRP следовало полное слизистое рта с применением 1,5% концентрированного геля CHX, а у субъектов, принадлежащих к Группе 3, проводился только SRP. Затем пациентов инструктировали не использовать какие-либо другие химические методы контроля зубного налета, кроме обычной чистки зубов и ополаскивания водой.

Материалы, использованные в исследовании: BioC (лак CHX); это была местная система доставки лекарств (Biodent BV, Нидерланды). BioC представляет собой пересыщенный раствор 20% диацетата CHX в спирте. Раствор стабилизируется сандараковой смолой. Хлоритный гель (CHX гель) - это местная система доставки лекарств (GHIMAS, Италия). Содержит CHX в ксантановом геле. Гель представляет собой уникальную комбинацию двух составов: CHX диглюконат 0,5% и CHX дигидрохлорид 1%.

Для нанесения лака CHX и геля использовали шприц с тупой иглой. Лак и гель высвобождались медленно, пока игла двигалась в корональном направлении от дна кармана. Примерно через 15 минут после нанесения лак и гель осторожно удаляли с помощью кюретки Грейси.

Микробиологическая процедура

После выделения выбранных участков у каждого пациента отбирали образцы субгингивальных бляшек с использованием стерильной кюретки из пародонтального кармана и смешивали с предварительно уменьшенным раствором анаэробно стерилизованных рингеров. Образцы диспергировали путем встряхивания при максимальной установке в течение 60 с.

Микроскопическое исследование

В течение 1 часа после отбора пробы капли образца дисперсного налета устанавливали на предметное стекло и исследовали под фазово-контрастным микроскопом с увеличением × 400 на наличие и распределение числа подвижных и неподвижных микробов. Для каждого образца бляшек подсчеты микробов были выполнены для двух отдельных полей, а затем их среднее значение было рассчитано в начале исследования до начала лечения, 1 недели, 1 месяца и в конце 3 месяцев.

Статистический анализ проводился с использованием парного t- теста для внутригруппового и одностороннего теста ANOVA, теста Tukey HSD. Внутригрупповое сравнение изменений после обработки в подсчете микробов было проанализировано с использованием парного t- теста, а межгрупповое сравнение изменений после обработки в подсчете микробов было проанализировано с использованием одностороннего теста ANOVA и теста Tukey HSD.

Парный t- тест был рассчитан по

d - среднее значение разности, SD / √ n - стандартная ошибка разности.

Тест Тьюки HSD

Тест Тьюки HSD

t - HSD Тьюки, X 1 - среднее по группе заболеваний пародонта, X 2 - среднее по контрольной группе, а MES - средняя квадратичная сумма ошибок, которую мы получаем из ANOVA.

Результаты

Среднее процентное содержание немобильных микроорганизмов в группе 1, группе 2 и группе 3 от исходного уровня до 3 месяцев было указано в []. При сравнении количества подвижных микробов в группах с разными интервалами все три группы показали значительное снижение от исходного уровня до 3 месяцев [].

Таблица 1

Сравнение среднего количества подвижных микробов в разные периоды наблюдения в разных группах

Средний процент количества подвижных микробов в трех группах в разные периоды наблюдения был указан в []. При сравнении числа подвижных микробов в группах с различными интервалами только у субъектов в группе 1 (лак CHX + SRP) наблюдалось значительное снижение даже через 3 месяца от исходного уровня. Группа 2 (CHX лак + SRP) и Группа 3 (SRP) показали значительное снижение только до 1 месяца от исходного уровня.

Таблица 2

Сравнение среднего числа подвижных микробов в разные периоды наблюдения в разных группах

Было намечено многократное сравнение (межгрупповая) числа подвижных микробов между тремя группами с разными интервалами [,]. В начале исследования не было существенной разницы между тремя группами. Группа 1 (лак CHX + SRP) по сравнению с группой 2 (гель CHX + SRP) и группа 3 (SRP) показали статистически значимое снижение числа подвижных микробов через 1 месяц, 3 месяца и 1 неделю, 1 месяц и 3 года. месяцев соответственно. При сравнении Группы 2 (гель CHX + SRP) с Группой 3 (только SRP) значительная разница в количестве подвижных микробов наблюдалась только через 1 неделю и 1 месяц.

Таблица 3

Межгрупповое сравнение количества подвижных микробов

Межгрупповое сравнение количества подвижных микробов между группами

Было намечено многократное сравнение (межгрупповая) количества подвижных микробов между тремя группами на разных интервалах [,]. Не было статистически значимой разницы между всеми тремя группами на исходном уровне. При сравнении количества подвижных микробов, между Группой 1 (лак CHX + SRP), Группой 2 (гель CHX + SRP) и Группой 3 (SRP), значительное снижение количества неподвижных микробов наблюдалось через 1 месяц, 3 месяца и через 1 год. неделю, 1 месяц и 3 месяца соответственно. Группа 2 (гель CHX + SRP) по сравнению с группой 3 (SRP) значительная разница в количестве подвижных микробов наблюдалась только через 1 неделю.

Таблица 4

Межгрупповое сравнение количества подвижных микробов

Межгрупповое сравнение количества подвижных микробов между группами

обсуждение

Результаты, полученные в настоящем рандомизированном исследовании, показали, что дополнительное субгингивальное введение лака CHX значительно снижало количество микроорганизмов даже через 3 месяца. В настоящем исследовании для оценки продолжительности любых полезных эффектов лака и геля CHX в качестве дополнения к SRP, дальнейшее лечение субгингивального после базовой терапии не проводилось. 3-месячный интервал был выбран, потому что в исследовании in vitro концентрация лака CHX около 50 мкг / мл поддерживалась постоянно в течение 3-месячного периода, что выше минимальной ингибирующей концентрации CHX. [ 6 Кроме того, 3 месяца соответствуют типичному интервалу воспоминаний для пациентов после лечения пародонта. [ 7 ]

Метод микробного анализа с использованием микроскопии Даркфилда, использованный в этом исследовании, выявляет формы бактерий и их подвижность, но не позволяет идентифицировать бактериальную классификацию или виды. Таким образом, метод ограничен в своем информативном потенциале.

В настоящем исследовании только субъекты, которые получили субгингивальное нанесение лака СНХ после СРП (Группа 1), показали статистически значимое снижение среднего числа подвижностей даже через 3 месяца по сравнению с исходным уровнем. Эти результаты соответствуют исследованиям, проведенным Cosyn et al ., [ 5 ] Мызрак и др . [ 8 ] и Шекен и др . [ 9 ] В исследовании Schaeken et al . У 12 пациентов, получавших лак с 50% СНХ, отмечалось значительное подавление S. mutans в межзубной бляшке до 4-й недели. [ 9 ]

Результаты настоящего исследования показали, что стратегия лечения, дополняющая механическую обработку с помощью субгингивального нанесения лака СНХ, обеспечивает значительно большее снижение количества подвижных и немобильных микроорганизмов по сравнению с теми, которые получены при субгингивальном применении геля СНХ после только SRP и SRP. Эти результаты соответствуют результатам, полученным в исследованиях, проведенных Cosyn [ 5 ] и Шапира и др . [ 10 ]

Но эти результаты противоречат исследованию Вивьена Б. Дудича. [ 11 В своем исследовании лечение CHX-тимоловым лаком в качестве дополнения к механической пародонтальной терапии оказало незначительное влияние на состояние пародонта и микробную флору у субъектов с существующей хорошей гигиеной полости рта. [ 11 ]

Субъекты, которые получали субгингивальное применение геля CHX после SRP, по сравнению с субъектами, которые получали только SRP, показали значительное снижение количества микробов только до 1 месяца. Через 3 месяца не было существенной разницы между двумя группами. Эти данные соответствуют исследованиям, проведенным Oosterwaal et al . [ 12 ]

Несмотря на то, что кажется логичным, что лак CHX более эффективен, чем гель CHX, из-за его высокой концентрации CHX (20% для лака против 1,5% для геля), следует помнить, что это небольшое испытание, представляющее предварительные результаты. данные. Отсутствие длительного антибактериального действия геля может быть объяснено коротким временем воздействия и процедурой однократного применения. Если гель и лак остаются на месте так долго, как они могут прилипать, эффект может быть другим.

Хотя эти краткосрочные результаты свидетельствуют о том, что антимикробные агенты для лечения хронического периодонтита являются эффективными, необходимы долгосрочные данные для определения полного потенциала этих методов лечения. Ограничениями настоящего исследования были меньший размер выборки, продолжительность исследования и метод микробного анализа. Этот метод микроскопического исследования не требует фиксации или окрашивания по Граму и поэтому является быстрым и простым в выполнении. Но этот метод дает ограниченное заключение о патогенности микроорганизмов. Чтобы оптимизировать вышеупомянутые клинические процедуры, будущие исследования должны быть сосредоточены на фармакокинетике и фармакодинамике, чтобы уточнить способ действия пересыщенного лака СНХ в пределах поддесневой области.

Подтверждение

Авторы хотели бы поблагодарить Biodent, Нидерланды и GHIMAS Италия за предоставление лака и геля.

Сноски

Источник поддержки: ноль

Конфликт интересов: не объявлен.

Рекомендации

1. Оффенбахер С. Заболевания пародонта: патогенез. Энн Периодонтол. 1996; 1: 821-78. [ PubMed ] [ Google ученый ] 2. Бадерстен А., Нильвеус Р., Эгельберг Дж. Эффект нехирургической пародонтологической терапии при умеренно выраженном периодонтите. J Clin Periodontol. 1981; 8: 57-72. [ PubMed ] [ Google ученый ] 3. Ратейчак-Плюс Э.М., Шварц Ю.П., Гуггенхайм Р., Дюггелин М., Ратейчак К.Х. Безоперационное лечение пародонта: где границы? SEM исследование. J Clin Periodontol. 1992; 19: 240–4. [ PubMed ] [ Google ученый ] 4. Löe H, Schiott CR. Влияние полосканий рта и местного применения хлоргексидина на развитие зубного налета и гингивит у человека. J Периодонтальный Рез. 1970; 5: 79-83. [ PubMed ] [ Google ученый ] 5. Косин Ж., Сабзевар М.М. Применение субгингивального хлоргексидинового лака в дополнение к полному планированию корней в тот же день. II. Микробиологические наблюдения. J Periodontol. 2007; 78: 438–45. [ Google ученый ] 6. Huizinga ED, Ruben JL, Arends J. Хлоргексидин и тимол высвобождаются из системы лака. J Biol Buccale. 1991; 19: 343–8. [ PubMed ] [ Google ученый ] 7. Петерссон Л.Г., Эдвардссон С., Арендс Дж. Антимикробное действие зубного лака, in vitro . Swed Dent J. 1992; 16: 183–9. [ PubMed ] [ Google ученый ] 8. Мизрак Т., Гюнцю Г.Н., Каглайан Ф., Балчи Т.А., Актар Г.С., Ипек Ф. Влияние хлоргексидиновой микросхемы с контролируемым высвобождением на клинические и микробиологические параметры и уровни простагландина Е2 в десневой жидкости для суставов. J Periodontol. 2006; 77: 437–43. [ PubMed ] [ Google ученый ] 9. Schaeken MJ, van der Hoeven JS, Hendriks JC. Влияние лаков, содержащих хлоргексидин, на флору зубного налета человека. J Dent Res. 1989; 68: 1786–9. [ PubMed ] [ Google ученый ] 10. Шапира Дж., Сган-Коэн Х.Д., Стабхольц А., Села М.Н., Шурр Д., Гульчин Дж. Клинические и микробиологические эффекты лаков с замедленным высвобождением хлоргексидина и аргинина у умственно отсталых. Spec Care Стоматолог. 1994; 14: 158–63. [ PubMed ] [ Google ученый ] 11. Дудич В.Б., Ланг Н.П., Момбелли А. Микробиологические и клинические эффекты антисептического зубного лака после механической пародонтальной терапии. J Clin Periodontol. 1999; 26: 341–6. [ PubMed ] [ Google ученый ] 12. Oosterwaal PJ, Mikx FH, Vant Hof MA, Renggli HH. Сравнение антимикробного эффекта от применения хлоргексидинового геля, аминфторидного геля и фторидного геля олова в неокрашенных пародонтальных карманах. J Clin Periodontol. 1991; 18: 245–51. [ PubMed ] [ Google ученый ] Статьи из журнала «Базовая и клиническая фармация» предоставлены здесь с разрешения Wolters Kluwer - Medknow Publications

Безоперационное лечение пародонта: где границы?

Epidemnews.Ru