Коллаген в перивертебральных инъекциях

  1. Оставшиеся 70% контента доступны только подписчикам.

В статье рассматривается использование коллагена в перивертебральных инъекциях, проводимых под контролем УЗИ - перикружных и периартикулярных, а также методов инфильтрации мягких тканей позвоночных без контроля изображений. Спектр обсуждаемых случаев - дископатия, остеоартрит, стеноз позвоночного канала и синдромы перегрузки. В статье представлена ​​методика инъекций, алгоритмы дозирования и ухода за пациентами.

Коллаген является основным и вездесущим строительным блоком всех тканей человеческого организма. Это основной компонент клеточных мембран и клеточного скелета, матрица для всей фасциальной системы, которая в широком смысле является связующим для клеток всех других систем и органов [1].

В зависимости от выполняемых функций коллаген отличается своей микроскопической структурой - обеспечивает эластичность кожи, эластичность сухожилий, устойчивость к костям, прозрачность роговицы и прочность связок и суставных капсул. Однако базовая биохимическая структура коллагена постоянна - это белковые цепи, состоящие из 19 аминокислот, переплетающиеся в форме тройной спирали, которые связаны с молекулами глюкозы и галактозы, образуя основную единицу коллагенового волокна или тропоколлагена. Эти три полипептидные цепи скручены в плотную спираль. Они стабилизируются слабыми водородными связями. Эти связи придают коллагену специфические свойства - прочность и устойчивость к растяжению и сжатию, а также гибкость. Коллаген находится в состоянии постоянного обмена в процессе разложения и синтеза. Было доказано, что процессы дегенерации и старения тканей в значительной степени обусловлены деградацией коллагена, нарушением структуры волокон, ускоренным распадом и неадекватным синтезом de novo и одним из прогностических факторов.
является наблюдением продуктов его распада [2, 3].

В области позвоночника коллаген является основным компонентом межпозвонкового диска, гиалинового хряща межпозвонковых суставов, а также периветтебральных связок и фасции паравертебральных мышц. Подверженный деградации, эти элементы подвергаются преждевременным дегенеративным изменениям и деформациям, которые, в свою очередь, захватывают структуру нервной системы. Распад коллагена в межпозвонковом диске приводит к расслоению и фибрилляции фиброзного кольца и дегидратации пульпозного ядра из-за деформации коллагеновой сети яичка. Это приводит к склерозу пограничной пластинки тел позвонков и нарушению диффузии жидкости в пограничной зоне диска. Повышенные перегрузки, связанные с недостаточной амортизацией и стабильностью, вызывают передачу нефизиологически больших нагрузок на суставную колонку и повреждение хрящевого коллагена, основное вещество которого, в конце концов, содержит коллаген. В дегенеративных процессах хрящевой коллаген теряет правильную структуру волокон, укорачивая цепи, образующие отдельные волокна, и увеличивает продукты его разложения, что приводит к поверхностному отслоению и фибрилляции хряща в результате растрескивания поверхностно расположенных коллагеновых волокон и глубоких переломов, возникающих в результате рефракции опор для вертикальных систем колонн хряща в слое основной из-за повышенной активности коллагеназы [4].

В позвоночно-крестцовой системе позвоночника деградация коллагена предполагает широкий спектр патологии от нестабильности, связанной с отказом связочной системы, для обеспечения правильных опорных точек и суставного контакта или сопротивления гравитационным силам до уплотнений и жесткости двигательных единиц и фасциальных слоев. Много раз эти два различных механизма повреждения работают параллельно.

Повреждение фиброзного кольца межпозвонкового диска, выявленное в результате разрушения в последующих слоях, приводит к нестабильности ядра измельчающего диска и передаче сил сжатия в суставную колонну. Это вызывает уплотнение суставных капсул и связок суставного столба и задней части позвоночника, пытаясь остановить нефизиологические нагрузки на поверхности суставов. Это приводит к гипертрофии и утолщению суставных капсул, связок, а также к моделированию суставной поверхности, которая постепенно после фазы нестабильности может вызывать симптомы центрального стеноза или позвоночного канала [5, 6].

В пределах тел позвонков дегенерация волокон коллагена проявляется как нарушение структуры костных балок (содержащих значительные количества коллагена), склеротизация пограничных пластинок и утолщение сводов. Вдоль векторов тяги будут возникать производственные изменения в форме остеофитов и синдесмофитов, где происходит доминирование сил сжатия: пластическое моделирование костей под воздействием повторных микротравм с одновременной конденсацией минерального компонента, что будет проявляться в виде чрезмерной жесткости субхондрального слоя, видимой на рентгеновских снимках (рентген) так называемый субхондральная склеротомия [7, 8].

Вдоль векторов тяги будут возникать производственные изменения в форме остеофитов и синдесмофитов, где происходит доминирование сил сжатия: пластическое моделирование костей под воздействием повторных микротравм с одновременной конденсацией минерального компонента, что будет проявляться в виде чрезмерной жесткости субхондрального слоя, видимой на рентгеновских снимках (рентген) так называемый  субхондральная склеротомия [7, 8]

Нервная система подчеркивает взаимосвязь между качеством нервных оболочек, эластичностью и гидратацией эндо-, эпи- и периневрия, содержащих значительное количество коллагена, и скоростью проводимости нервного импульса. Изменения качества коллагена в нервных волокнах способствуют эктопическим выделениям и периферической сенсибилизации, а уплотнение нервной сосудистой стенки (vasa nervorum) дополнительно влияет на метаболизм клеток Шванна, приводя к сегментарной демиелинизации. В пределах позвоночника фиброз и рубцевание миелиновых оболочек относятся к корням на выходе из межпозвонковых отверстий, захват, связанный с уплотнением фасций, затрагивает медиальные ветви, иннервирующие межпозвонковые суставы, а также дорсальные дорсальные ветви, проникающие через плотно сплетенную грудную и поясничную фасции [9].

В пределах позвоночника фиброз и рубцевание миелиновых оболочек относятся к корням на выходе из межпозвонковых отверстий, захват, связанный с уплотнением фасций, затрагивает медиальные ветви, иннервирующие межпозвонковые суставы, а также дорсальные дорсальные ветви, проникающие через плотно сплетенную грудную и поясничную фасции [9]

Следовательно, кажется, что поставка коллагена извне в качестве субстрата для синтеза новых цепей может задержать неизбежные дегенеративные процессы, нарушая дисбаланс распада - синтеза. На специальной основе, улучшая стабильность связочного аппарата, это может способствовать уменьшению жалоб, возникающих в результате чрезмерной стимуляции механорецепторов, которые, как известно, могут быть изменены и передавать информацию о боли. Следовательно, нейромодулирующее действие коллагена можно объяснить глушением эктопических выделений в дорсальных ганглиях спинного нерва и на уровне межнейронов ядра из зон перенапряжения механорецепторов при наличии микростабильности позвоночника. Механизм также подтверждается практическими наблюдениями. Ну, терапевтический эффект коллагена происходит с определенной задержкой и после насыщения дозы, что может быть связано со временем, необходимым для восстановления волокон (исчезновение нестабильности) и истечением неправильных помех от цепи к сердечнику. После черепно-мозговых травм и травм от перегрузки запас коллагена необходим как в острой (восстановительной) фазе, когда стимулируемые фибробластами после травмы или перегрузки ткани начинают синтезировать новые волокна коллагена, восстанавливать хрящевую матрицу, клеточные мембраны и соединительную ткань во внеклеточном пространстве, а также в регенеративной фазе, когда волокна коллагена моделируют рубец, распространяясь в соответствии с линией сил, индуцированных в процессе реабилитации.

В авторской практике растворимый коллаген из свинины был предложен концерном Guna (производитель медицинского оборудования Collagen Medical Device, сертифицированный по ISO 9001). В зависимости от назначения в базовый продукт добавляются натуральные ингредиенты, такие как травы (рододендрон, арника, колоцинт, гиперикум), витамины (витамин С и группа витаминов группы В) и минералы (фосфат кальция, лимонная кислота).

Оставшиеся 70% контента доступны только подписчикам.

Что вы получите, купив подписку?

  • 4 опубликовал журнал "Практическая ортопедия и травматология"
  • Неограниченный доступ ко всему архиву журнала
  • ... и многое другое!
Проверить

Что вы получите, купив подписку?

Epidemnews.Ru