Главная Новости

Дифференциальная диагностика бронхита: анализ крови, аускультация

Опубликовано: 09.08.2017

Бронхит – это одно из распространенных заболеваний, представляющих собой острый или хронический воспалительный процесс, локализующийся в стенке бронхов. В качестве этиологических факторов при данном недуге выступают вирусные, бактериальные, грибковые агенты, аллергены, пыль, аэрозоли и химические вещества.

Заболевание сопровождается нарушением нормальной секреции мерцательного эпителия, мукоцилиарного транспорта, приводит к появлению мокроты, кашлю (сухому или влажному), одышкае и дыхательной недостаточности. Бронхит – очень коварное заболевание. Неэффективное лечение или его отсутствие может привести к переходу недуга в хроническую форму. Актуальна своевременная диагностика данной патологии и выявление основных этиологических факторов.


Острая ревматическая лихорадка у детей

Общие методы диагностики

Диагностика бронхита, как правило, не представляет труда. Для начала специалист опрашивает больного, выявляя наличие или отсутствие классических симптомов, характерных для острой или хронической стадии бронхита. Заподозрить у пациента бронхит можно при наличии следующих жалоб:

ухудшение общего самочувствия; першение в горле; умеренная боль или труднообъяснимые неприятные ощущения в области грудины, связанные с кашлем и вовлечением дыхательной мускулатуры; кашель (сухой в первые дни болезни и с отделением мокроты в последующий период); повышение температуры от субфебрильной до 39-40 градусов в зависимости от формы патологии; затрудненное дыхание (выдоха или вдоха, в зависимости от вида заболевания), приступы удушья (при бронхообструкции и гиперреактивности бронхов), одышкаа.

Диагностика включает сбор анамнеза, осмотр пациента, перкуссию, аускультацию. Также используются современные инструментальные (эндоскопические, рентгенологические и др.) и лабораторные методы.


Epidemnews.Ru

rss