Главная Новости

Анализы при почечной недостаточности, что нужно сдавать

Опубликовано: 31.03.2021

видео Анализы при почечной недостаточности, что нужно сдавать

Какие анализы назначают для исследования функций почек?

Почечная недостаточность – это болезнь, при которой происходит нарушение выделительной функции почек, что приводит к увеличению количества азотистых соединений в крови пациента. В здоровом организме все токсические продукты распада выводятся из организма вместе с мочой, но из-за болезни данная способность почек нарушается, что и приводит к появлению синдрома почечной недостаточности, который может быть острой или хронической формы.


Какие анализы нужно сдавать при болезнях почек

Состояние, при котором происходит необратимое нарушение функциональных способностей почки, называется хроническая почечная недостаточность (ХПН) и длится такая форма болезни 3 и более месяца. Основной причиной его появления является стремительно развивающаяся гибель нефронов, что напрямую связано с хронической болезнью почек. Как было сказано выше, при хронической почечной недостаточности нарушаются выделительные способности почек, формируется такое состояние, как уремия, которое характеризуется скоплением в организме больного токсических продуктов распада – мочевины, креатинина и мочевой кислоты.


Елена Малышева. Симптомы почечной недостаточности

Почечная недостаточность острой формы или ОПН характеризуется быстрой скоростью снижения клубочковой фильтрации, а также резким увеличением концентрации креатинина и мочевины в крови.

Что вызывает появление почечной недостаточности

Острая и хроническая почечная недостаточность являются осложнением некоторых заболеваний мочевыделительной системы и других органов. На появление ХПН и ОПН влияет большое количество разных факторов:

Острый или хронический гломерулонефрит – основной симптом данного заболевания -нарушение функциональных способностей клубочкового аппарата почек. Острая или хроническая стадия пиелонефрита. Аномальные нарушения в развитии органов мочевыделительной системы. Мочекаменная болезнь. Поликистоз почек; Отрицательное влияние лекарственных препаратов и токсических веществ. Вторичные заболевания почек, на развитие которых влияет гепатит, диабет, подагра.

Симптомы заболевания

На начальной стадии почечной недостаточности симптомы заболевания практически отсутствуют, и оно может быть диагностировано только в результате лабораторного обследования. Первые признаки хронической почечной недостаточности становятся заметными только при потере 80-90% нефронов. К ранним симптомам ХПН относятся слабость и быстрая утомляемость. Также у пациентов отмечается учащенное ночное мочеиспускание (никтурия) и выделение большого количества мочи, достигающего 2-4 л в сутки (полиурия), последствием чего может стать обезвоживание организма. По мере развития заболевания начинают страдать почти все внутренние органы и системы человека – слабость становится более выраженной, у пациента появляются мышечные подергивания, кожный зуд, а также тошнота и рвота.


Epidemnews.Ru