Опубликовано: 16.11.2018
Застой в легких у лежачих больных считается опасным для жизни состоянием. Оно обусловлено застоем крови или жидкости в тканях легких в результате малой подвижности. Застой в легких сопровождается отеками и пролежнями. Если своевременно не оказать больному помощь, это состояние может привести к смерти.
Застой легких в основном наблюдается у людей старше 60 лет. В группе особого риска также находятся лица, перенесшие различные травмы и операции. Согласно медицинской статистике, у лежачих больных застой в легких в 40-50% случаев приводит к смерти.
Причинным фактором застоя в легких у пожилых больных становится вынужденное лежачее положение и сопутствующее сердечное заболевание. Такое состояние приводит к застою крови в малом легочном круге и нарушению венозного оттока. Почему это происходит? Сперва венулы расширяются и оказывают давление на легочные структуры. После этого транссудат выходит в межклеточное пространство и вызывает отек. В результате этого нарушается газообмен, и в кровь поступает недостаточное количество кислорода. Углекислый газ при этом выходит из организма.
В связи с этими нарушениями происходит застой в легких. Для многих микроорганизмов застой считается благоприятным условием для размножения. Поэтому у большинства больных диагностируется воспаление легких, то есть пневмония. В этом случае на фиброзной ткани образуется пневмосклероз, который разрушает структуру бронхов и альвеол. Без лечения прогнозы неутешительные: в 70-80% случаев пневмония заканчивается смертью.
В большинстве случаев возбудителями пневмонии выступают такие бактерии, как микоплазма, хламидии и пневмококк. Заразно ли это для людей пожилого возраста? Да, потому что у них ослаблена иммунная система и организм не в состоянии противостоять патогенным бактериям.
Застой в легких также может произойти из-за нарушения работы почек. В этом случае жидкость из организма полностью не выводится и проникает в легочные ткани.
Симптомы застоя в легких могут проявиться в результате бактериальной инфекции, астмы, при бронхите или диффузной эмфиземе. Клинические признаки могут обостриться после инсульта.
На начальном этапе развития у больных проявляются приступы сухого кашля. Со временем приступы кашля усиливаются, появляется слизисто-гнойная мокрота с прожилками крови. Повышение температуры тела у больных наблюдается не всегда. При развитии болезни у некоторых пожилых пациентов температура может достигать 38-39°С. При двусторонней пневмонии у лежачего больного температура достигает 40°С.
Застой в легких также проявляется в виде частого и затрудненного дыхания. Сопутствующим симптомом является одышка. По мере развития застойного явления одышка появляется в состоянии покоя. В старческом возрасте могут появиться такие симптомы, как:
Общее состояние больного резко ухудшается. Появляются приступы головокружения и сильная утомляемость. Игнорировать такие симптомы ни в коем случае нельзя. Последствия могут быть опасными для жизни.
В результате пониженного уровня кислорода в крови нарушается функционирование внутренних органов. При прослушивании больного стетоскопом слышны хрипы и бульканье. Выраженность симптомов зависит от стадии развития заболевания. В некоторых случаях у больного может наблюдаться повышенное сердечное давление, липкий пот, бледность кожи, чувство страха.
Скопление жидкости в легких значительно усложняет лечение любой патологии. При обострении имеющихся хронических заболеваний способность организма бороться с бактериальными инфекциями снижается.
Что делать, если у лежачего больного появились симптомы застоя в легких?
В этом случае больному необходимо оказать медицинскую помощь, иначе воспалительный процесс может перейти на второе легкое.
Медикаментозное лечение включает антибиотикотерапию и прием симптоматических средств, которые помогают избавиться от вторичной патологии.
В качестве антибиотиков применяют защищенные пенициллины, фторхинолоны и цефалоспорины. При атипичной пневмонии назначают Метронидазол и Эритромицин.
Во избежание серьезных последствий лечение проводится в стационаре, где больной находится под строгим присмотром врача. Это позволяет следить за изменениями состояния и своевременно менять курс лечения в случае привыкания бактерий к антибиотикам. Наиболее эффективными при лечении пневмонии считаются антибиотики Ампициллин, Азитромицин, Амоксициллин и Цефуроксим.
В качестве вспомогательной терапии лечение можно проводить народными средствами. На начальной стадии развития пневмонии рекомендуется приготовить лечебный отвар аниса с медом. Он обладает отхаркивающим свойством. Для приготовления отвара потребуется залить 2 ст. л. аниса 200 мл воды. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. В готовый отвар добавьте 1 ст. л. меда. Принимать в течение дня небольшими глотками.
Вывести серозную жидкость поможет отвар плодоножек вишни. Залейте 1 ст. л. плодоножек 1 стаканом воды. Доведите отвар до кипения. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день.
В этом видео говорится о слизи в легких:
Эффективным является травяной сбор из солодки, можжевельника, стальника и любистка. Для приготовления рецепта необходимо смешать все ингредиенты в равной пропорции. Залейте 1-1,5 ст. л. сбора 200 мл воды. Поставьте емкость на плиту. Прокипятите отвар 5-7 минут. Принимать небольшими глотками в течение дня.
Лечение народными средствами должно проводиться только при согласовании с лечащим врачом.
Epidemnews.Ru