Главная Новости

Обследование по катаракте

Опубликовано: 07.09.2020

Обследование по катаракте

Катаракта является достаточно коварным недугом, так как на начальных стадиях она себя никак не проявляет и человек не подозревает о ее развитии. Патология проявляется при поражении участков хрусталика, отвечающих за центральное зрение. Чтобы предотвратить ее развитие, уже в 40 лет рекомендуется обследоваться у офтальмолога, который проверит, в каком состоянии находится хрусталик.

К одному из основных симптомов болезни относят снижение остроты зрения. Возможно так же появление либо усиление близорукости, проявляющейся улучшением зрения вблизи и ухудшением вдали. Как правило, данная симптоматика характерна для пожилых людей, которые неожиданно начинают читать без очков. Но, спустя непродолжительный период улучшения зрения, оно снова ухудшается.

Так же при катаракте наблюдается светорассеяние, состояние, когда при взгляде на какой-либо источник света, человек видит вокруг него ореол. Возможно появление светобоязни, потеря контрастности изображения в виде размытости и пр.

Обследовать больных с катарактой достаточно сложно, но необходимо, так как следует заранее и тщательно подготовиться к проведению оперативного вмешательства. Если помутнения в хрусталике явно выражены, стандартными методами обследования не обойтись. Понадобятся современные специальные дополнительные диагностические приборы. Так, в клинике Бранчевского, пациенту перед операцией обязательно назначается комплексное обследование по катаракте, которое проводится на современной аппаратуре. Оно дает полную картину состояния зрения и способствует правильному подбору искусственного хрусталика, подходящего именно вашему зрению.

Обследование по катаракте

Комплексное обследование по катаракте заключается в проведении:

  • авторефкератометрии, автоопределения преломляющей способности оптических глазных сред;
  • определения остроты зрения вдаль-вблизь;
  • пневмотонометрии, бесконтактного способа измерения внутриглазного давления;
  • ультразвуковой и лазерной биометрии, помогающей определить анатомические параметры глаза, чтобы правильно рассчитать и подобрать искусственный хрусталик;
  • определения ретинальной остроты зрения;
  • определения чувствительности сетчатки к свету.

На консультации доктор проведет гониоскопию для выявления косвенных признаков повышения внутриглазного давления; циклоплегию для осмотра глазного дна, центральной, периферической зоны сетчатки, при помощи линзы Гольдмана осмотрит периферию глазного дна для диагностики состояния зон сетчатки.


Epidemnews.Ru

rss