Полтавщина: Осваивают технологию радиочастотной абляции

Еще полгода назад полтавских пациентов с тахиаритмиями направляли на оперативное лечение в клиники Киева, Харькова или Одессы: своего оборудования и специалистов для выполнения таких сложных операций регион не имел. Однако благодаря участию в проекте Всемирного банка «Улучшение здравоохранения на службе у людей» область получила уникальное оборудование - навигационно-абляционных систему, и теперь такие операции по технологии радиочастотной абляции проводят и в Полтаве.

Однако благодаря участию в проекте Всемирного банка «Улучшение здравоохранения на службе у людей» область получила уникальное оборудование - навигационно-абляционных систему, и теперь такие операции по технологии радиочастотной абляции проводят и в Полтаве

По статистике, около 300 тыс. Украинских с нарушениями ритма сердца ежегодно нуждаются в медикаментозном или хирургического вмешательства, и, к сожалению, распространенность этой патологии возрастает. Проблема еще и в том, что ее не всегда удается вовремя диагностировать, ведь не все граждане обращаются к врачу даже тогда, когда чувствуют, что с сердцем что-то не так. Пароксизмальные нарушения ритма сердца относятся к наиболее распространенным на сегодня проявлений сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же этот раздел кардиологии сложный учитывая как диагностику аритмий, так и на их лечение.

В нашей области медицинскую помощь таким пациентам мы оказывали преимущественно медикаментозно, что в большинстве случаев устраняло симптомы, а не причины. Больных с тяжелым течением заболевания направляли в кардиологические центры Киева, Харькова, Одессы, где инвазивным методом радикально устраняли субстрат аритмии с помощью радиочастотной абляции (РЧА). Подавляющее большинство таких пациентов после операций навсегда забывали о своей болезни.

Участие Полтавщины в проекте Всемирного банка «Улучшение здравоохранения на службе у людей» коренным образом изменила ситуацию: весной этого года мы получили для отделения интервенционной радиологии нашего диспансера современную навигационно-абляционных систему последнего поколения, не имеющая аналогов в Украине. Организовали тренинг для двух специалистов - сердечно-сосудистого врача-хирурга Евгения Люльки и врача-кардиолога Елены Моргун. Евгений Люлька также прошел стажировку в Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии им. Н. М. Амосова НАМН Украины.

Полученная нами навигационно-абляционных система фирмы St. Jude Medical (США) дает возможность выстроить трехмерную модель камер сердца и так называемую активационную карту, то есть четко отследить пути распространения импульсов в сердце, чтобы более прицельно повлиять на его субстрат - источник аритмий. Этот первый этап - электрофизиологическое исследование (ЭФИ) - очень важен: мы обнаруживаем аритмогенное участок, чтобы потом подвергнуть ее РЧА и разрушить, чтобы навсегда устранить причину болезни. Достигается это путем применения специальных управляемых катетеров, которые достаются точно установленной участка миокарда, маленький электрод на конце катетера нагревается и с помощью радиочастотных импульсов разрушает проблемный очаг в сердечной ткани. Все действия врача-хирурга происходят под контролем рентгенапарата-ангиографа.

Первую такую ​​операцию было проведено в начале августа. Выполнил ее заведующий отделением лечения аритмий Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н. М. Амосова, кандидат медицинских наук Борис Кравчук. Ассистировали ему наши специалисты Евгений Люлька и Елена Моргун, а в пультовой процессом руководил инженер Учебного центра St. Jude Medical из Вены Матей Угрин, который обеспечивал управление абляции.

Всего при участии Бориса Кравчука в Полтавском клиническом кардиологическом диспансере выполнено 11 оперативных вмешательств по поводу радикального лечения тахиаритмий с помощью РЧА. На 3-4-й день прооперированные пациенты возвращаются к полноценной жизни. Стоит отметить, что подобные операции в кардиохирургии считаются «высшим пилотажем» - они требуют не только глубоких знаний, большого опыта, умелых рук, но и тонкой профессиональной интуиции. Средняя потребность в таких вмешательствах, по информации Европейского общества кардиологов, сегодня составляет 200-250 на 1 млн населения. Но, учитывая то, что местным специалистам нужно время на освоение подобных операций, реально выполнять около 80 таких вмешательств в год.

Замечу, что сегодняшний уровень обеспечения населения страны подобным видом медицинской помощи в 10 раз меньше потребности. Поэтому очень важно, чтобы не только в многомиллионных городах, но и в таких, как наш, областных центрах внедряли названные виды оперативного лечения тахиаритмий, и ведущие медицинские учебные и научные заведения Украины готовили бы для этого квалифицированных хирургов-кардиологов.

Андрей Кондратюк, специально для «ВЗ», м. Полтава

Полтава

РЧА при работе

РЧА при работе

Проведение оперативного вмешательства

Если вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.


Epidemnews.Ru