Осторожно: вирусный гепатит С

По случаю Всемирного дня борьбы с вирусными гепатитами 19 мая 2010 в Минздраве Украины состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие Василий Лазоришинец, первый заместитель министра здравоохранения;  Ирина Боброва, главный внештатный специалист Минздрава по специальности «инфекционные болезни»;  Олег Мусий, председатель Общественного совета профильного министерства По случаю Всемирного дня борьбы с вирусными гепатитами 19 мая 2010 в Минздраве Украины состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие Василий Лазоришинец, первый заместитель министра здравоохранения; Ирина Боброва, главный внештатный специалист Минздрава по специальности «инфекционные болезни»; Олег Мусий, председатель Общественного совета профильного министерства. Главная цель мероприятия - привлечь внимание общества к проблемам вирусного гепатита С. Ведь многие украинский не знают об опасности и методы защиты от этого заболевания, а некоторые не подозревают, что уже инфицированы вирусом гепатита С. По данным ВОЗ, количество больных вирусным гепатитом С в десятки раз превышает таковую пациентов с ВИЧ. Более 70% всех хронических гепатитов вирусного происхождения регистрируют в Европе.

Общеизвестно, что вирусный гепатит - болезнь, которая в первую очередь поражает клетки печени (гепатоциты). Один из главных симптомов гепатитов - желтуха. Опасность вирусного гепатита С заключается в том, что в большинстве случаев он много лет протекает бессимптомно. В это время поражения гепатоцитов продолжается, болезнь осложняется развитием цирроза, рака печени.

Во время пресс-конференции В. Лазоришинец признал, что Украина страдает от тяжелейшей среди стран Европы и СНГ эпидемии вирусного гепатита С. Кроме того, в стране сложилась крайне опасная ситуация, когда официальная статистика не отражает реальных показателей заболеваемости. Ведь согласно постановлению КМУ от 21.02.2001 г.. № 157 «О некоторых вопросах регистрации, учета и отчетности по инфекционным болезням», статистически ведется преимущественно острые формы с желтухой. В результате формы вирусного гепатита С без желтухи и выраженных клинических проявлений не учитывались, хотя они составляют почти 85% всех случаев болезни.

Сегодня проблему вирусного гепатита С признано на государственном уровне. В. Лазоришинец утверждает, что в Украине есть определенные достижения в борьбе с этим заболеванием. В частности, согласно приказу Минздрава от 02.06.2009 г.. № 378 с июня 2009 начали регистрацию хронических форм гепатита.

Государственные программы по вирусного гепатита С касаются случаев его сочетание с ВИЧ. В 2007-2008 гг. Препараты для лечения этих болезней (пегилированным интерферон и рибавирин) приобретались за счет займа Всемирного банка. Имели место 2 поставки, распределены в 20 региональных центров профилактики и борьбы с ВИЧ / СПИДом (приказы МЗ Украины от 13.11.2007 г.. № 707 и от 8.04.2009 г.. № 222). На 2009-2013 гг. Предусматривалось финансирование за счет Общегосударственной программы обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, утвержденная Законом Украины от 19.02.2009 г.. № 1026-VI, подписанное Президентом Украины 16.03. 2009 Но она профинансирована лишь на 20% от расчетной потребности, а в конце этого же года в связи с введением моратория на государственные программы средств вообще не было предоставлено.

Обычно мало кто относит себя к группам риска возможности заболеть вирусным гепатитом С. В обществе существует стереотип, что эта болезнь поражает только наркоманов, ведь основной путь распространения вируса - через кровь. Зато участники мероприятия утверждают - сегодня инфицироваться вирусом гепатита С можно в тату-салоне, во время пирсинга, в маникюрном кабинете; во время иглоукалывания, операций, медицинских процедур, связанных с инъекциями, лечение у стоматолога.

Именно поэтому, чтобы предотвратить инфицирование вирусным гепатитом С, каждому украинском нужно пройти тестирование на наличие этого вируса в организме и, в случае необходимости, обратиться к врачу.

Напомним, что в мире эту болезнь признано излечимой!

по материалам www.moz.gov.ua

Интересная информация для Вас:

Похожие

Прививки для путешественников: чего стоит делать прививки перед экзотической поездкой?
... твуете ли вы большое волнение, просто немного стресса от тропических болезней? Вы беспокоитесь о брюшном тифе, желтой лихорадке и малярии? Не стоит недооценивать никакой опасности - мы успокаиваемся: обычно у страха большие глаза. Чтобы путешествие было безопасным и приятным, желательно правильно подготовиться к экзотической поездке. Skyscanner предоставляет практическую информацию о прививках для путешественников и предлагает, какие вакцины вам действительно нужны. Что стоит сделать
?твуете ли вы большое волнение, просто немного стресса от тропических болезней?
Вы беспокоитесь о брюшном тифе, желтой лихорадке и малярии?

Epidemnews.Ru