В пернатом царстве Владимира Дрогомирецкая с Тернопольщины - 400 голубей - Взгляд

Владимир и Петр Дрогомирецкая со своими любимцами якобины.

У Владимира Дрогомирецкая из села Заболотовка Чертковского района - благородное увлечение: человек выращивает декоративных голубей. В его бережно обустроенных вольерах живет 400 пернатых. Больше всего среди птиц - якобины, которые отличаются своей благородной внешностью и своенравной нравом.

О своем увлечении господин Владимир рассказывает с особой теплотой. Наверное, потому, что родом оно с детства. «Мой отец уже более сорока лет выращивает сп ортивних голубей, - рассказывает хозяин. - Именно с его, как говорится легкой руки, я и начал увлекаться голубями. В детстве папа часто брал меня с собой на выставки-ярмарки. На одном из таких мероприятий в Черновцах я впервые увидел голубей павьякив. Однако купить их папа не смог, так как не было пары. Но со временем я таки получил желанный подарок - отец привез павьякив с Львова. С тех пор и началась моя самостоятельная голубиная дело ».

Сейчас у пернатых царстве Владимира Дрогомирецкая, кроме первых поселенцев-павьякив, «прописаны» еще шесть декоративных пород голубей: доминиканцы, кудрявые, ростовские, сибирские, английские Дутыши и якобины. В двух голубятне поселилось четыреста красивых птиц. Больше всего среди них якобины белого, желтого и красного окраса. Их в Заболотовская хозяина есть 120. От других декоративных голубей якобины отличаются своим пышным воротником вокруг шеи, который накрывает голову.

- Содержание этих птиц - удовольствие не из дешевых, - говорит Владимир. - Бывало, за пару пернатых платил сто пятьдесят долларов. А не раз сто долларов преподавал за одного голубя. И витамины надо купить и корм специальный. Но я за птицы могу отдать любые деньги.

Своих любимцев господин Владимир кормит пшеницей, семенами подсолнечника, кукурузы, рапса и горохом. А еще голуби потребляют много зелени и овощи. Немного кормов человек покупает, но основную часть выращивает сам, имея в обработке пять гектаров земли. По словам птицевода, особого ухода голуби нуждаются весной и летом, когда самки откладывают яйца и выводят новое потомство. Тогда в рацион птиц господин Владимир добавляет морскую соль, ракушки, глину и пропаивания йодированной водой. Хозяин говорит, что за неделю пернатые съедают 50 литров корма.

На свободу голубей человек не выпускает - чтобы хищники не поймали. Для компенсации пространства специально соорудил для птиц большой вольер.

- Что же касается голубиной верности и любви, то, если голубей сопряжение, они будут вместе до конца своей жизни, - говорит Владимир Дрогомирецкий. - Пара совместно высиживает яйца и кормит малых птенцов.

Благородное увлечение господина Владимира разделяют жена Наталья и десятилетний сын Петр. Каждую субботу семья устраивает в голубятне генеральную уборку: тщательно моют и дезинфицируют помещения. А в воскресенье, устроившись на скамейку возле вольера, ведут со своими подопечными теплое общение, получая от этого невероятное удовольствие.

Мария БЕСКОРОВАЙНЫЙ, Газета "Сельский хозяин плюс" .


Epidemnews.Ru