Мариуполь в страхе: 13 человек заболели холерой – эпидемия убьет украинцев
Июн 4th, 2011.
Мариуполь стал главным официальным рассадником холеры в истории Украины. Уже второй раз за 20 лет. Именно этот не вполне чистый портовый город просто-таки кишит холерой. Эпидемия уже разгорелась не на шутку. По состоянию на субботу, 4 июня, в Донецкой области зарегистрировано пять новых случаев заболевания холерой, в том числе одного ребенка. Об сообщила в интервью специальному корреспонденту Информационного Агентства Экспрессинформ санитарно-эпидемиологическоая служба в Донецкой области. «Все они получают лечение в холерном госпитале, отмечается положительная динамика их клинического состояния. Таким образом, в городе Мариуполе всего зарегистрировано 13 случаев заболевания холерой, подтвержденных лабораторно, в том числе 12 взрослых, 1 ребенок. Больные продолжают лечение в холерном госпитале, состояние здоровья стабильное», – сказано в сообщении. В связи со вспышкой холеры Мариуполь закрыли на карантин, – сообщил в интервью специальному корреспонденту Информационного Агентства Экспрессинформ источник в Минздраве региона.
Про холеру хорошо знали в России и Украине еще несколько веков назад: В журнале «Екатеринбургский вестник» в разделе «Записки Уральского медицинского общества» (Екатеринбуог, 1893 г., 1-й выпуск) за подписью А.А.Волянский опубликована статья под названием «Очерки эпидемии азиатской холеры 1892 года в с. Метлине и Каслинском заводе…». Копия этой статьи хранится в краеведческом музее г. Касли и подарена музею сотрудником Уральского отделения Российской Академии (институт истории и археологии) – Микитюк Владимир Петровичем в 1998 году.
Возбудитель обнаружили у членов семьи, в которой уже есть заболевшие.
05.06.2011
Новых случаев заболевания холерой в Мариуполе не зарегистрировано, но найдено два человека-носителя холеры. Возбудитель нашли у членов семьи, в которой уже есть заболевшие холерой. Об этом сообщили в пресс-службе областной санитарно-эпидемиологической службы.
Всего зарегистрировано 13 случаев заболевания, вызванных холерным вибрионом. Заболел 1 ребенок 1,5 лет и 12 взрослых. Больные получают лечение в холерном госпитале. Состояние их здоровья стабильное, отмечается позитивная динамика.
Вчера было зарегистрировано пять новых случаев заболевания холерой, передает УНН.
Напомним, 29 мая в Мариуполе зарегистрировано три случая заболевания холерой среди жителей двух районов города. Больных госпитализировали в инфекционное отделение.
31 мая подтверждено четвертый случай, а 2 июня - пятый случай холеры.
Ежедневно с холерой в Мариуполе борются более сотни правоохранителей. Также Премьер-министром Украины Николаем Азаровым Министерству здравоохранения поручено ввести усиленный мониторинг санитарно-эпидемиологического состояния мест отдыха, контроль питьевой и морской воды на юге Украины.
Огурцы реабилитированы, теперь главный подозреваемый – соя
Ростки сои часто используются для салатов. В Германии считают, что именно она могла стать причиной вспышки кишечной инфекции
Саша ПЯТНИЦКАЯ — 05.06.2011
Представитель министерства сельского хозяйства Нижней Саксонии Герт Хане заявил, что причиной вспышки кишечной инфекции в Германии, вероятно, стала пророщенная соя.
Ростки сои часто используются для салатов.
Герт Хане сообщил, что уже сегодня министерство объявит предупреждение не есть ростки сои.
Напомним, за последние неделе в Европе загадочной кишечной инфекцией заболели уже более двух тысяч человек, 20 из них умерли. По данным врачей, болезнь вызывает представляющие опасность для жизни осложнения, которые могут привести к отказу функционирования почек.
Среди заразившихся - в основном, жители Германии, где и были зафиксированы первые случаи заболевания, а также Швеции, Дании, Голландии и Британии. По данным Всемирной организации здравоохранения, случаи заболевания зарегистрированы уже в десяти странах Европы.
Ранее предполагалось, что источник заражения – испанские огурцы, но после тестов, проведенных специалистами из Германии, овощи были «реабилитированы».
Источник заражения острой кишечной инфекцией так пока найти и не удалось. На всякий случай эксперты советуют пока вообще отказаться от сырых овощей, в том числе огурцов и помидоров, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.
«Дети на свалке игрались вакциной...» Благодаря сервису http://epidnews.org.ua мне стало известно о третьем случае вакцинации против натуральной оспы за последние тридцать лет.
«На помойке вблизи станции санэпиднадзора дети играли выброшенными ампулами с просроченной вакциной против оспы и желтой лихорадки. К вечеру у них поднялась температура, появились характерные для оспы язвы, шрамы от которых могут остаться на всю жизнь. Руководство СЭС официально заявило, что ничего страшного в этом нет: дети просто «сами себе сделали прививку»...
Статья называется "Украине не хватает вакцин против чумы, а риск заразиться - 90%". После такого заголовка появляется непреодолимое желание накрыться простынёй и медленно, не создавая паники, ползти на кладбище.
Интересно проанализировать, откуда в болезненном воображении автора возник этот заголовок.
В статье приводятся слова врача-эпидемиолога Антона Погодского, который вполне резонно отмечает, что безразличие к своему здоровью, неправильное питание, злоупотребление алкоголем и табаком резко снижает иммунитет и повышает риск подцепить вирус и заразится возрастает до 90%.
Далее цитируется уже упоминавшийся пан Сердюк, который заявляет, что "в личных беседах чиновники МЧС и МОЗ признаются, что в Украине нет стратегических запасов прививок против той самой чумы".
Все, можно заворачиваться и ползти. Если не знать, что: 1. Чума не является вирусным заболеванием - она вызывается чумной палочкой. Поэтому Антон Погодский, говоря о 90% вероятности заразиться, не имел ввиду чуму. 2. Массовые прививки против чумы не делают уже лет пятьдесят: это не вирусное заболевание, и с изобретением антибиотиков появились действенные методы лечения. 3. Ссылка в цитате Сердюка ведет на новость, посвященную африканской чуме свиней, сильная вспышка которой наблюдается в России. Эта болезнь вообще не имеет ничего общего с "человеческой" чумой, кроме названия. Для людей она не опасна, в среде любителей животных известна под названием "чумка".
Случай африканской чумы свиней зарегистрирован в Центральном федеральном округе. По результатам исследования патологического материала, отобранного от вынужденно убитых свиней, содержащихся на территории исправительной колонии ФБУ-ИК-4 г.Торжок Тверской области получен положительный результат на АЧС, сообщили Regnum Центру в управлении Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.
В связи с этим управление заявляет, что продукты убоя свиней в сыром, замороженном,соленом, вареном, копченом виде, в том числе сало и мясопродукты (равно как и отходы от указанной продукции), поступающие с неблагополучных по АЧС территорий, могут быть опасны в ветеринарно-санитарном отношении и представлять угрозу эпизоотическому благополучию Брянской области. Их оборот категорически запрещен. Чтобы чума не попала регион при перевозке, на животных и все продукты животноводства необходимо иметь ветеринарные сопроводительные документы. Заявляют в управлении.
Обо всех подозрительных случаях заболевания свиней, а также о фактах обнаружения павших животных сообщать в Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям по тел.: 8 (4832) 62-64-52, 8 (4812) 66-75-25.
ПВС предупреждает: в Литве — вспышка свиной чумы -------------------------------------------------------------------------------------------
Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) получила от литовских коллег информацию о том, что в окрестностях Каунаса зарегистрирована вспышка классической свиной чумы (KCM).
Как пояснила порталу DELFI представитель ПВС Анна Йоффе, вспышка выявлена на ферме, где содержатся 16 000 свиней.
Литовские службы проводят все необходимые мероприятия для ограничения вспышки и ее ликвидации, в том числе, установили специальную зону вокруг фермы.
Также сообщается, что из-за классической свиной чумы Литва временно запретила экспорт и импорт свиней.
Вместе с тем, ПВС призывает латвийских свиноводов к особой осторожности, при любых подозрениях просят обращаться к специалистам или звонить по телефону спасения 112
В Германии продолжается рост числа случаев гемолитико-уремического синдрома (ГУС) и инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой (ЭГКП). В ЕРБ ВОЗ поступили сообщения о подобных случаях из 10 стран.
В Германии, по состоянию на 31 мая 2011 г.,зарегистрировано 9 летальных исходов от ГУС и 6 – от инфекции ЭГКП. Также один пациент скончался в Швеции. Множество больных госпитализированы, в ряде случаев проводится интенсивная терапия, включая гемодиализ.