Бишкек (АКИpress) - В городе Бишкек за 5 месяцев текущего года зарегистрирован 91 случай бруцеллеза. По сравнению 2010 годом отмечается рост заболеваемости на 15,3%.По сообщению Госсанэпиднадзора, 60 случаев (66%) зарегистрировано у женщин, среди мужчин зарегистрирован 31 случай (34,0%).Большинство заболевших связывают свою болезнь с употреблением некипяченого молока и молочных продуктов, приобретенных у частных торговцев на стихийных рынках иторговых точках. А также с употреблением мясных продуктов и при контакте с животными (при уходе за животными и контакте с мертвым плодом животного).В целях дальнейшего снижения заболеваемости населения бруцеллезом Госсанэпиднадзором предложен межведомственный подход с проведением месячников по профилактике бруцеллеза:- запретить стихийную торговлю мясо-молочными продуктами во дворах жилых домов;- допускать реализацию мясо-молочных продуктов только в установленных торговых точках;- производить реализацию мясо-молочных продуктов после ветеринарно-санитарнойэкспертизы.Также Госсанэпиднадзор предлагает:- организовать рейдовые проверки, проводить исследование молочной продукции на бруцеллез на торговых точках;- произвести полный охват по вакцинации против бруцеллеза крупного и мелкого рогатого скота в г. Бишкек- усилить разъяснительную работу среди населения с разработкой и распечаткой информационных материалов памяток, буклетов, листовок, плакатов, видеоклипов.
САРАТОВ, 14 июн - РИА Новости, Эдуард Демьянец. Трое членов одной семьи в минувшие выходные были госпитализированы в тяжелом состоянии в саратовскую городскую больницу с диагнозом ботулизм, один из них скончался, сообщает во вторник областное управление Роспотребнадзора.По информации Роспотребнадзора, первыми в ночь на 12 июня с подозрением на ботулизм в больницу поступили 34-летняя женщина и 37-летний мужчина, которые в тяжеломсостоянии находились в реанимации, где мужчина к утру скончался."Утром 13 июня в больницу госпитализирована 74-летняя женщина. По анамнезу, собранному врачом скорой помощи, установлено, что онавместе с ранее госпитализированными членами семьи употребляла в пищу рыбу холодного копчения. Состояние женщины при поступлении в больницу тяжелое", - говорится в сообщении.Санитарным врачам муж 34-летней пострадавшей пояснил, что все трое госпитализированных 10 июня ели "рыбу холодного копчения (жерех), приобретенную на рынке в поселке Юбилейный города Саратова".
В Ровенской области краснухой заболели почти в 27 раз больше людей, чем в прошлом году. По данным областной санитарно-эпидемиологической станции, если за пять месяцев прошлого года было выявлено 7 таких случаев, то в этом году их количество возросло до 187.
"Такая вспышка обусловлена тем, что последние два года в область поступает недостаточное количество вакцины, ее закупают и поставляют централизированно согласно календарю профилактических прививок. Однако, мы получали только 50-70 процентов необходимого", - рассказал Gazeta.ua Анатолий Резников, кандидат медицинских наук, заведующий эпидемиологическим отделом областной санитарно-эпидемиологической станции.
Количество человек, госпитализированных с признаками пищевого отравления и ротавирусной инфекции из оздоровительного лагеря "Чайка" в Тверской области, за день возросло с 54 до 81, сообщил РИА Новости главный врач Вышневолоцкой центральной районной больницы (ЦРБ) Александр Сухов. По его словам, четверо из них - взрослые, остальные - дети. Он также отметил, что часть детей родители уже забрали домой. Оставшиеся под наблюдением медиков - в удовлетворительном состоянии. "Тяжелых среди них нет", - сказал Сухов.
Старший помощник руководителя регионального управления Следственного комитета России по Тверской области Карина Бекетова сообщила РИА Новости, что управление начало доследственную проверку по факту отравления детей.
По ее словам, в ходе проверки следователи выяснили, что дети почувствовали себя плохо после ужина, на котором ели рис и сосиски.
По данным властей Нижней Саксонии, двухлетний мальчик скончался в ночь на вторник в Ганновере из-за осложнений, вызванных заболеванием. Таким образом число умерших в результате инфекции, источником которой называют пророщенную сою и ростки других злаков с одной из местных ферм, возросло до 37 человек.
Министр сельского хояйства ФРГ Ильзе Айгнер надеется на помощь пострадавшим немецким фермерам: "Мы прямо сейчас ведем переговоры с Еврокомиссией по поводу помощи, которая нам необходима и которую мы, как можно скорее, должны направить производителям сельхозпродукции".
Со своей стороны Брюссель выделяет 210 млн. евро. Но в первую очередь Еврокомиссию беспокоит здоровье людей.
На Кубани зарегистрирована новая вспышка африканской чумы свиней. Как говорится в сообщении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), в пробах патологического материала, взятого от свиней, павших на свинотоварной ферме ОАО "Агрофирма "Кавказ" Тбилисского района Краснодарского края, выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней. На свиноферме содержалось 4 тыс. 320 голов, пало 34 из них.
В настоящее время в очаге инфекции сотрудники ветеринарной службой края проводят мероприятия по локализации очага и недопущению дальнейшего распространения заболевания.
Около двухсот участников панковского праздника песни в Эстонии в заключительный день фестиваля заболели кишечным расстройством, сообщает rus.delfi.ee.
Лийна Луст из смешанного хора Causa Amoris сообщила газете Ohtuleht, что восемь хористов, то есть половина коллектива заболела. Из числа хористов Fraternitas Anarhensis заболели сразу 20 человек. По словам одного из хористов, накануне они ели сосиски, которые казались не очень свежими. Некоторые участники праздника госпитализированы в тяжелом состоянии и с температурой.
Советник по вопросам эпидемиологии Кууло Кутсар считает, что причиной расстройства здоровья может быть вирус, полученный в результате употребления в пищу испорченных продуктов. Центр расследует причины массового заболевания.
Второй эстонский Праздник панк-песни проходил в субботу в Раквере.
Всего зарегистрировано 17 случаев заболевания холерой, из которых 16 случаев по Мариуполю и 1 случай заболевания в с. Калинино Волновахского района.
Также выявлено 7 случаев вибриононосийства возбудителя холерой. С начала лечения 15 больных и 4 вибриононосителя выписаны по выздоровлению.
По состоянию на 18:00 15.06.2011р. в городскую больницу № 4 г. Мариуполь госпитализирован 1 человек, который болен холерой, в Волновахской районной больницы - 1 человек, всего 2 человека. Состояние здоровья больных удовлетворительное. Проведение комплекса противоэпидемических мероприятий продолжается. От Главного управления привлекались 4 единицы техники и 14 человек личного состава.
Из-за срыва федеральных поставок в нашем регионе не проводится вакцинация малышей от краснухи и других опасных инфекций. Когда вакцины появятся вновь, участковые медики затрудняются ответить. Мало того, поставки других вакцин для обязательной вакцинации детского населения региона, тоже под угрозой.
Ситуацию с «национальной вакцинацией» прокомментировала главный эпидемиолог Калининградской области Тамара Дорошко: - Да, сорваны сроки федеральных поставок. Мы со своей стороны все сделали, отправили в Москву письма, обращались неоднократно к руководству министерства здравоохранения и социального развития России. Но пока известно, что будет решен вопрос в ближайшее с поставками вакцин от полиомиелита, БЦЖ … По краснухе ничего сказать не могу.
От комментариев о том, какие последствия для населения нашего региона может иметь вынужденный массовый отказ от плановой вакцинации Тамара Дорошко отказалась.