О состоянии заболеваемости дифтерией, коклюшем, столбняком
Письмо Управления Роспотребнадзора по г. Москве от 29.06.2009 N 17-15/491
Текст документа по состоянию на июль 2011 года
Управление Роспотребнадзора по городу Москве направляет информацию о заболеваемости дифтерией, коклюшем, столбняком за 2008 г. и 5 месяцев 2009 г.
В течение последних 4 лет (2005-2008 гг.) заболеваемость дифтерией в городе регистрировалась на спорадическом уровне. Всего в 2008 г. было выявлено 5 больных, показатель составил 0,05 на 100 тысяч населения. По сравнению с 2004 г. заболеваемость снизилась в 10,2 раза (в 2004 г. - 44 случая, показатель - 0,51) - рис. 6 (не приводится).
Заболевания дифтерией выявлены только среди взрослых в 4 административных округах: СВАО - 1 случай, САО - 1 случай, ВАО - 1 случай, приезжий из Ростовской области, ЮВАО - 2 случая (1 случай - приезжий из Молдовы и 1 случай - внутрибольничный). Как и в предыдущие годы, группами риска по дифтерии являются взрослые, в основном не привитые против этой инфекции или не имеющие сведений о прививках (3 заболевших из 5 не привиты против дифтерии).
Несмотря на спорадическую заболеваемость в 40% случаев регистрируются тяжелые формы инфекции (у 2 из 5 больных в возрасте 25 лет и 29 лет, не имеющих сведений об иммунизации против дифтерии).
Из 5 больных 2 приезжих (из Молдовы и Ростовской области) с неизвестным прививочным анамнезом и 1 пенсионерка (64 лет) не привитая против дифтерии. Снижение заболеваемости дифтерией до спорадического уровня обусловлено достижением высокого уровня коллективного иммунитета среди детского и взрослого населения.
Вакцина не виновата? Обнаружена причина роста заболеваемости коклюшем
9:30 08 февраля 2013 г.
В течение нескольких последних лет в США и некоторых других западных странах наблюдается резкое увеличение заболеваемости коклюшем. Ранее высказывались предположения о неэффективности новой вакцины, но причина может крыться в мутации возбудителя.
Резкий всплеск заболеваемости коклюшем был наиболее выраженным в США – здесь это явление отмечается с 2010 года. В последующие годы число больных детей превысило уровень 60-летней давности, что заставило специалистов лихорадочно искать причину этого явления.
На протяжении некоторого времени доминировала гипотеза о невысокой эффективности вакцины против этого заболевания. На протяжении последних 10-15 лет в США и многих других странах для иммунизации против коклюша используется комбинированная бесклеточная вакцина DtaP, обеспечивающая ребенку иммунитет не только против коклюша, но и против дифтерии и столбняка. Одним из активных компонентов вакцины, из трех, защищающих от коклюша, является пертактин, белок внешней клеточной оболочки коклюшной палочки (Bordetella pertussis).
Однако в последнее время появляется все больше сообщений (и не только из США, но и из Японии, Франции, Финляндии и других стран) об обнаружении там нового штамма возбудителя коклюша, бактерии которого не содержит пертактина.
«Это абсолютно уникальное явление. Впервые в истории медицины исследователи столкнулись с подобной мутацией бактерии Bordetella pertussis», – отмечает профессор Том Кларк (Tom Clark), американский ученый, сотрудник правительственной научно-исследовательской организации Центры по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention).
В Тамбовской области зафиксирован рост заболеваемости коклюшем
22.01.2013, 19:12
По данным Тамбовстата в 2012 году в Тамбовской области эпидемиологическая обстановка характеризовалась ростом заболеваемости коклюшем.
По сравнению с данными 2011 года - количество перенесших эту вирусную инфекцию увеличилось более чем в два с половиной раза. Однако медики заявляют, что причин для беспокойства нет.
«Сказать, что это с чем-то связано, какая-то эпидемия, конечно-нет! Это обычные подъемы заболеваемости у детей, они год на год не приходятся, поэтому это все в рамках не нормы, но, по крайней мере - ничего особенного и проблемы в этом нет», - сказала Марина Лапочкина, начальник Управления здравоохранения Тамбовской области.
Американские учёные обнаружили, что бесклеточная вакцина DTaP, которая проводится в пять этапов и защищает сразу от трёх болезней (коклюш, столбняк и дифтерия) работает неэффективно.
Вакцинация DTaP проводится в возрасте 2 месяцев, 4 месяцев, 6 месяцев, 15-18 месяцев и 4-6 лет.
«Коклюш остаётся плохо контролируемой болезнью. Увеличение количества заболевших детей, не новорожденных, а именно старшего возраста, говорит о том, что поствакционационный иммунитет ослабевает, - говорят учёные. – Об этом свидетельствует увеличение зарегистрированных случаев заболеваний коклюшем среди детей в возрасте от семи до десяти лет».
Недавние исследования говорят о том, что ослабление защиты происходит после пятого этапа вакцинации DTaP, одако для полноценной оценки эффективности вакцины необходимо сравнить состояние здоровья тех детей, кто не был привит и кто прошёл вакцинацию.
Лара Майсгейдс, доктор медицинских наук, сотрудник Центра по контролю и профилактике заболеваний, а также её коллеги провели исследование, целью которого была оценка связи между коклюшем и пятью этапами вакцинации DTaP.
В исследовании учёных приняли участие 682 ребенка в возрасте от четырёх до десяти лет с предположительным или подтверждённым диагнозом «коклюш». В контрольную группу вошло 2016 здоровых детей.
13 младенцев в возрасте до трех месяцев умерли в Великобритании в этом году от коклюша, и сотни других были инфицированы. Высокий рост заболеваемости коклюшем заставил правительство страны внедрить программу вакцинации беременных женщин еще с октября.
Беременным женщинам была предложена прививка между 28 и 38 неделями беременности. Соответствующая вакцина была разрешена для применения у беременных женщин с 2011 года. Согласно статистике департамент здравоохранения, в октябре было привито около 18 тысяч беременных женщин. Всего 44% будущих мам согласились предложение сделать прививку против коклюша, чтобы защитить своих детей от потенциально смертельной бактерии.
Младенцев обычно не прививают от коклюша, пока они не достигнут возраста 2–4 месяцев, поэтому программа направлена на повышение иммунитета мам – антитела передаются от беременной женщины к ребенку.
Коклюш является очень заразным заболеванием, и новорожденные дети особенно уязвимы перед этой инфекцией. 13 младенцев в Великобритании уже умерли в результате коклюша в 2012 году, и почти 400 случаев коклюша было зарегистрировано среди детей в возрасте до трех месяцев. Поэтому медицинские специалисты настаивают на том, чтобы дети были защищены от возбудителя еще до рождения.
Коклюш вызывает длительные приступы кашля и удушья. Болезнь распространяется, когда больной человек рассевает с кашлем бактерии, которые затем вдыхает незараженный человек.
Мир может остаться без вакцины от коклюша, предрекают исследователи
05 декабря 2012
В США отмечается рост заболеваемости коклюшем детей 7-10 лет. По мнению экспертов, бесклеточная вакцина перестает работать, пишет "Ремедиум". Именно увеличение числа заболевших среди относительно взрослых детей, а не среди новорожденных, говорит об ослабевании поствакционационного иммунитета.
На данный момент прививка тройной вакциной (коклюш, дифтерия, столбняк) проводится в пять этапов. В исследовании приняли участие 682 ребенка от 4 до 10 лет с подтвержденным или предположительным коклюшем. В контрольную группу входили 2016 здоровых детей.
Выяснилось, что тройная вакцина реже вводилась первой группе (полный 5-ступенчатый курс проводился на 89% реже). Однако риск заболеть вырастал с увеличением времени, прошедшего после применения последней пятой дозы вакцины.
В течение примерно года эффективность полного курса вакцинации равнялась 98,1%. Через 60 месяцев она падала до 71,2%. Медики хотят изменить принятый календарь прививок, сделав их более частыми. Также есть необходимость в новой вакцине с более стабильным и длительным иммунитетом.
В США зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Постепенный и устойчивый рост заболеваемости коклюшем наблюдается с момента исторического минимума в 1970 году до пика в 2010, когда заболело 27 000 людей и умерло 27 человек, среди них 25 детей. Борьба с этим инфекционным заболеванием осуществляется путем массовой иммунизации населения.
Вакцина АКДС, содержащая цельноклеточные убитые возбудители коклюша, была отозвана с рынка в 1997 году. Решение принято из-за опасений по поводу развития побочных явлений в виде лихорадки и неврологических осложнений, взаимосвязь которых с вакцинацией не доказана. С этого времени всех детей пятикратно прививают бесклеточным аналогом АКДС начиная с 2 месяцев и проводят ревакцинацию специальной формой выпуска для взрослых в 11 или 12 лет.
На сегодняшний момент в США зафиксировано 18000 случаев коклюша, что вдвое превысило заболеваемость в 2011 году. Это может быть связано с недостаточной эффективностью бесклеточной вакцины. Доказательством служит увеличение заболеваемости среди подростков от 13 до 14 лет (особенно в штате Вашингтон), которые были привиты именно этой формой вакцины. Повышение заболеваемости коклюшем было также отмечено среди 7-10 летних детей, что также говорит о снижении эффективности бесклеточной вакцины, пятая доза которой вводится в 6 лет.
До сих пор в этом году наибольшая частота заболевания отмечается у детей до года, половина случаев приходится на самых маленьких (до 3 месяцев), которых еще нельзя вакцинировать. Уже зафиксировано 9 случаев младенческой смерти от коклюша.Для эффективной борьбы с инфекцией необходимо подержание коллективного иммунитета, что предполагает вакцинацию всех беременных женщин и других людей, с которыми будет контактировать ребенок: бабушек, дедушек и работников здравоохранения.Распространению эпидемии также способствуют люди, которые отказываются прививать своих детей.
Ученые уверены, что вакцинация по-прежнему остается наиболее эффективной стратегией снижения заболеваемости и смертности от коклюша.
МедицинаБесклеточная вакцина хуже защищает от коклюша
28-10-2012, 21:30
Сравнение показателей заболеваемости коклюшем при применении бесклеточной и цельноклеточной вакцин против данного заболевания показало, что эффективность бесклеточной вакцины значительно уступает цельноклеточной.
В Свердловской области отмечен рост заболеваемости коклюшем
23 августа 2012 14:31
В первом полугодии 2012 года в Свердловской области отмечен рост заболеваемости коклюшем: зарегистрировано 57 случаев, что в 1,8 раза выше уровня заболеваемости за аналогичный период прошлого года (32 случая) и в 2,6 раза - среднемноголетнего уровня (22 случая).
Заболеваемость зарегистрирована в восьми муниципальных образованиях области: МО «гор. Екатеринбург», МО «гор. Каменск-Уральский», Бисертский ГО, Горноуральский ГО, ГО Первоуральск, ГО Ревда, Серовский ГО, Сысертский ГО. Во всех этих МО (за исключением Серовского ГО) показатель заболеваемости превысил среднеобластной.
94,7% всех заболевших коклюшем – дети. Среди взрослого населения зарегистрировано 3 случая заболевания коклюшем. Отсутствие регистрации коклюша среди взрослого населения свидетельствует о недостатках в выявлении и диагностике коклюша у взрослого населения.
Группой риска по заболеваемости коклюшной инфекцией являются дети первого года жизни (37 % от всех заболевших), их заболеваемость в 5,7 раза превышает уровень среди всех детей. В социальной структуре заболеваемости группами повышенного риска заражения и заболеваемости коклюшем являются неорганизованные дети 1-2 лет и школьники. В январе 2012 года - впервые за последние 18 лет - был зарегистрирован случай коклюша с летальным исходом у ребенка в возрасте 1 месяца в Серовском ГО.
Такое неблагополучие обусловлено в значительной степени непониманием населения значимости вакцинопрофилактики (за 7 месяцев 2012 года 57 детей раннего возраста были привиты без коклюшного компонента), хотя вакцинация является наиболее приоритетным направлением в профилактике коклюша и позволяет добиться стойкого снижения заболеваемости до единичных случаев.
Версия для печати США грозит самая масштабная за последние полвека эпидемия коклюша. По подсчетам эпидемиологов, количество заболевших коклюшем в стране составляет около 18 000 человек. И это только официально зафиксированные случаи. Судя по всему, вакцина против коклюша перестает работать, пишет Меддейли со ссылкой на Yahoo! News.
Самыми пострадавшими стали штаты Вашингтон и Висконсин, которые фактически уже объявили о начале эпидемии. Отмечается, что по сравнению с прошлым годом уровень заболеваемости стал выше более чем в два раза. На данный момент умерли 9 человек.
Коклюш - острое инфекционное заболевание, характеризующееся приступами судорожного кашля. Болезнь очень опасна для детей младше двух лет. Заражение происходит воздушно-капельным путем, поэтому вероятность подхватить инфекцию равна 90 процентам. Коклюш может дать серьезные осложнения (нарушение мозгового кровообращения и ритма дыхания).
В США большинство детей привиты от коклюша, однако возможно, что вакцина, которую производят с 1997 года, уже плохо справляется с инфекцией. Отмечается, что в группе риска оказались подростки от 10 до 14 лет.
В вакцину 15-летней давности входят только небольшие частицы бактерий, что, вероятно, не дает полноценной защиты. До этого применялись вакцины, содержащие целые бактериальные клетки.Это самое масштабное распространение коклюша в США с 1959 года, когда были зафиксированы 40 000 случаев заболеваний.
Эффективность бесклеточной противококлюшевой вакцины снижается со временем
Учащение заболеваемость коклюшем среди детей 7 – 10 лет в США связывают с истощением поствакцинационного иммунитета после использования бесклеточной вакцины.