Результат масштабного исследования звучит безапелляционно: даже в малых дозах алкоголь не несет никакой пользы, а его вредное действие начинает проявляться уже с 50 граммов спирта в неделю - это около двух небольших бокалов вина.
Ученые установили, что ряд заболеваний напрямую зависит от объемов выпивки \ УНИАН
Распространено мнение о пользе употребления алкоголя в умеренных дозах - не больше чем миф. Более того, даже принятые в большинстве стран и рекомендованы врачами "безобидные нормативы" выпивки завышены в несколько раз.
Читайте также Обнаружена новая причина смертельной опасности алкоголя
Таковы основные выводы последнего и самого масштабного исследования, когда-либо проведенного в этой сфере: ученые проанализировали данные почти 600 тыс. Человек, которые периодически употребляют алкоголь, передает Би-би-си .
Результат их работы звучит безапелляционно: даже в малых дозах алкоголь не несет никакой пользы, а его вредное действие начинает проявляться уже с 50 граммов спирта в неделю - это около двух небольших бокалов вина или двух банок пива.
Людям, которые употребляют спиртное не слишком часто и не очень много, приятно думать, что таким образом они только укрепляют свой организм. Бокал вина за ужином - особенно красного - принято считать полезным не только для пищеварения, но и для сердечно-сосудистой системы.
В большинстве стран существуют рекомендованные МОЗз нормативы "безопасного потребления алкоголя» - они, впрочем, сильно отличаются в разных культурах.
В Великобритании, например, врачи рекомендуют выпивать в неделю не более чем полторы бутылки вина (или пять пинт пива), не делая при этом различий между мужчинами и женщинами. А вот в Испании этот лимит в 2,5 раза больше для мужчин и в 1,5 раза - для женщин.
Итоги исследования, является результатом детального анализа 83 независимых научных работ, которые ставили своей целью изучить влияние алкоголя на организм и здоровье человека в целом в долгосрочной перспективе.
В общем были проанализированы данные 599 тыс. 912 человек, не имеющих признаков сердечно-сосудистых заболеваний, из 19 стран с относительно высоким средним уровнем дохода.
В зависимости от количества выпитого спиртного еженедельно участников разделили на восемь групп. Вниманию были взяты и другие факторы риска, такие как курение или наличие диабета.
За каждым испытуемым велось длительное наблюдение - от полутора до 13 лет. За эти годы более 40 тыс. участников разного возраста умерли , В более 39 тыс. Было диагностировано то или иное заболевание сердечно-сосудистой системы.
Независимо от конкретной причины, вероятность летального исхода показывает очевидную - хоть и нелинейную зависимость от количества выпитого алкоголя. Причем продолжительность жизни начинает сокращаться уже на минимальном уровне - менее 100 мл в неделю (в бутылки сухого вина более 100 мл спирта).
Вероятность инсульта, развития ишемической болезни, сердечной недостаточности, гипертонии или аневризмы аорты со смертельным исходом и вовсе показала прямую линейную зависимость от объемов выпивки.
Единственное исключение - вероятность инфаркта, который действительно несколько снижалась по мере роста дозы регулярно потребляемого спиртного. Однако это снижение с лихвой компенсировалось другими заболеваниями.
В целом до 40 лет все участники исследования, которые употребляли алкоголь, показали снижение ожидаемой продолжительности жизни - от полугода в малопьющих до пяти лет у тех, кто регулярно употреблял более 350 мл чистого спирта в неделю.
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Похожие
О пользе влюбленности заговорили даже ученые... вства продлевают жизнь, защищают от болезней и положительно отражаются на когнитивных способностях, решительности, адекватности и самочувствии. Ученые из Западной Вирджинии провели необычное исследование, по результатам которого заговорили о невероятной пользе влюбленности. В ходе своей работы исследователи пытались определить, как возвышенные чувства влияют на человеческий мозг, и сделали вывод, что влюбленность влияет на все системы человека, предоставляя только положительное влияние. Ученые рассказали, когда атмосфера Земли станет непригодной для человека
Иллюстрация / REUTERS Ученые в США назвали сроки, когда атмосфера Земли станет непригодной для длительного пребывания млекопитающих, в частности человека, на открытом воздухе без дополнительных средств защиты или укрытия. Согласно исследованию, опубликованному на сайте arXiv.org , Если текущий уровень потребления Ученые США установили, что зеленый чай эффективен в лечении ревматоидного артрита
Ревматоидный артрит - заболевание, поражающее суставы / Фото: jizn.com.ua Вещество, входящее в состав зеленого чая, может стать основой препарата для лечения ревматоидного артрита. Речь идет о эпигаллокатехин-3-Галлай (pigallocatechin-3-gallate), один из компонентов зеленого чая, оказывает противовоспалительное действие, сообщает ...
Комментарии
Ученые, работающие над мутантным белком хантингтином, задаются вопросом - как изменение этого белка повреждает клетки MSN?Ученые, работающие над мутантным белком хантингтином, задаются вопросом - как изменение этого белка повреждает клетки MSN? К сожалению, белок хантингтина работает со многими другими белками и влияет на многие различные процессы в наших клетках, поэтому точно неизвестно, как именно белок участвует в прогрессировании заболевания. Чтобы ответить на этот вопрос, ученые используют различные модели заболеваний: системы, разработанные для представления болезни ГД в лаборатории и позволяющие проводить И в каких дозах следует использовать витамин B12 ?
Ученые, работающие над мутантным белком хантингтином, задаются вопросом - как изменение этого белка повреждает клетки MSN? К сожалению, белок хантингтина работает со многими другими белками и влияет на многие различные процессы в наших клетках, поэтому точно неизвестно, как именно белок участвует в прогрессировании заболевания. Чтобы ответить на этот вопрос, ученые используют различные модели заболеваний: системы, разработанные для представления болезни ГД в лаборатории и позволяющие проводить
Ученые, работающие над мутантным белком хантингтином, задаются вопросом - как изменение этого белка повреждает клетки MSN?
Ученые, работающие над мутантным белком хантингтином, задаются вопросом - как изменение этого белка повреждает клетки MSN?