Квашеная капуста

  1. Ингредиенты (2 порции)
  2. о рецепте

Эх! Хорошая закуска, квашеная капуста !!! Как говорится: И на стол поставить не стыдно, и если съедят, не жалко!

Квашеная капуста буквально кишит всевозможными витаминами и микроэлементами. Кроме того, квашеная капуста это очень вкусно !!! В мире произрастает множество разновидностей капусты: кочанная, листовая, цветная и др.

Ингредиенты (2 порции)

  • Капуста белокочанная, плотная 3 головки
  • Морковь 3 шт
  • Соль поваренная без йода по вкусу
  1. Квашеная капуста готовится с нашинкованной головки белокочанной капусты. Капуста шинкуется прямо на стол. Кочанчик можно очистить и съесть. Помню, в детстве, мы сначала за них с братьями дрались, а потом от них тошнило. Способ шинковки белокочанной капусты, когда готовится квашеная капуста, у каждого свой. Ножом капусту шинковать можно, но очень неудобно и требует сноровки. Существуют специальные ручные и электрические устройства для шинковки, они удобны и капуста получается однородной. Эх

    Белокочанная капуста - идеальная для сквашивания

  2. Морковку очистить ножом и натереть на крупную терку.

    Нашинковать капусту любым удобным способом

  3. Смешать нашинкованную капусту и морковь - прямо на кухонном столе.

    Смешать нашинкованную капусту и натертую морковку

  4. Очень плотно натрамбуваты капусту в 3х литровую стеклянную банку. Очень плотно !!! Помогайте себе скалкой. Натрамбуваты нужно до начала горлышка банки, то есть на несколько сантиметров ниже края. Кстати, я еще ни разу не угадывал сколько сырой капусты надо на определенное количество 3х литровых банок - раз на раз не приходится. Обычно мы квасим 3-4 банки, на всех и сразу.

    Плотно набить капусту в 3х литровые банки

  5. В банку насыпать неполную столовую (без верха) ложку соли. Столовая ложка, это не новая ложка из современного модного сервиза, а старая ложка с детства - ориентируйтесь по фото.

    Добавить в банке соль

  6. Аккуратно долить в банке холодную воду после фильтра, в несколько приемов. Подождать пока вода заполнит все пустоты в банке и долить еще. Вода должна выступить на поверхности капусты.

    Долить в банке холодную воду

  7. Банка с капустой поставить в глубокую тарелку или миску, это важно, так как в процессе сквашивания жидкость может переливать край банки. Банка с капустой выставить на стол или подоконник. Не под прямые солнечные лучи! В процессе брожения жидкость, которая выливается, нужно сливать в баночку.

    Поставить банку в тарелку, чтобы не растекалась жидкость

  8. Капуста должна начать кваситися, для этого достаточно 3 дня - 72 часа. Кто помнит капустис-72, ДМБ. Затем банку с капустой можно накрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник или погреб. На одну неделю. Постепенно уровень жидкости в банке снижается и нужно ее пополнять. Той самой жидкостью, которую собирали в отдельную баночку.
  9. Через неделю, максимум полтора, капуста готова к началу употребления. Капуста прямо из банки извлекается с помощью вилки, она достаточно плотно утрамбованная. Смело можно выложить в миску квашеную капусту, добавить нарезанный лук и заправить подсолнечным маслом. Если лук острая, нарежьте мелко, если сладкая, типа ялтинской - крупно. И ни в чем себе не отказывайте!

    Квашеная капуста. Многие от такого теряют сознание

Квашеная капуста это закуска №1 всех времен

о рецепте

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 60 мин
  • Готовится по: 1-1.5 недели на квашение

Сергей Джуренко

Сохраните рецепт для друзей

Оцените рецепт

Квашеная капуста

5 (100%) 80


Epidemnews.Ru