Британский американский табак нагревается в Польше

Компания, которая доминирует в наших электронных сигаретах, намерена выйти на рынок горячего табака. Он также инвестирует в традиционное производство

Количество курильщиков падает, а производство растет. Это ситуация на польском табачном рынке в конце 2017 года. Несмотря на неуклонное снижение доли курильщиков в обществе, стоимость продаж не снижается, а отделения глобальных табачных концернов, действующие в стране, активно развиваются, поскольку получают выгоду от переноса производства из Западной Европы. British American Tobacco (BAT), второй по величине рыночный концерн в Польше с точки зрения доли рынка, недавно завершила крупную инвестиционную программу на заводе в Августове и значительно прибавила в весе.

British American Tobacco (BAT), второй по величине рыночный концерн в Польше с точки зрения доли рынка, недавно завершила крупную инвестиционную программу на заводе в Августове и значительно прибавила в весе

Увидеть больше

ТАБАЧНАЯ МИГРАЦИЯ: British American Tobacco, которую возглавляет Dragos Constantinescu в Польше, значительно увеличила занятость в последние годы и инвестировала в расширение завода в Августове. Наше производство растет, потому что в Западной Европе оно перестало окупаться. Рис. Марек Вишневский

- За последние пять лет мы увеличили занятость в Польше в три раза, до 3,4 тысячи. сотрудники. Это эффект расширения производственных мощностей, создания собственной системы дистрибуции, а также захвата группы электронных сигарет Chic. Мы намерены продолжать инвестировать в Польшу и выпускать новые продукты, включая нагретый табак », - говорит Драгос Константинеску, президент BAT в Польше.

Августовское продление

BAT пришел в Вислу в 1991 году, когда он начал сотрудничать с государственной табачной фабрикой в ​​августе. Затем компания стала основным акционером и постепенно перенесла производство с заводов в Западной Европе в Августов, включая из Бельгии, Великобритании, Нидерландов, а последний - в прошлом году - из Германии.

- Августовский завод является вторым по величине в структурах нашего концерна - и в настоящее время самым передовым. За последние 18 месяцев мы инвестировали в нее 450 миллионов злотых, увеличив пространство и поставив новые производственные линии. Мощность завода увеличилась с 36 до 50 миллиардов штук сигарет в год, мы также начали производство фильтров, которые ранее были импортированы. Мы не планируем перемещать производство дальше на восток - в Польше растут затраты на рабочую силу, но мы высоко ценим местных сотрудников, их технические и организационные компетенции особенно важны для нас », - говорит Драгос Константинеску. Лишь несколько лет назад половина продукции августовского завода попала на внутренний рынок, но пропорции изменились.

- продукты из Августов в 25 процентов они идут на польский рынок, остальные экспортируются - всего в 43 страны. Все наши сигареты, продаваемые в Германии и Франции, поставляются с польской фабрики, мы также экспортируем в Австралию и Канаду, - говорит Драгос Константинеску. В то время как сигареты покидают Польшу, табак поступает в основном из Бразилии, Индонезии, США и стран Африки.

- По климатическим причинам мы используем табак из польских культур в ограниченном количестве производимых нами смесей. Однако мы покупаем большую часть выращивания табака в Подляске и планируем увеличить использование польского сырья, - говорит Драгос Константинеску.

Новые фронты

С 2015 года BAT является владельцем группы Chic, которая заняла лидирующие позиции на польском рынке электронных сигарет. В этом году объявлено введение акцизного налога на жидкости для данного вида продукции. Изменение будет ощущаться с 2019 года, потому что в следующем году ставка акцизного налога будет нулевой.

- Польша является одним из крупнейших рынков электронных сигарет для BAT, благодаря приобретению группы Chic, а также центром компетенции в этом сегменте для всей группы. Трудно предсказать, как введение акцизного сбора повлияет на рынок. Польские потребители, несомненно, чувствительны к ценам и имеют альтернативу - самые мелкие продавцы электронных сигарет и жидкостей могут перейти в «серую зону», - говорит Драгос Константинеску.

В Польше около 23 процентов. Табачный рынок представляет собой серую зону - контрафактные и контрабандные сигареты.

- Это очень много, но в последние годы границы были закрыты, больше незаконных заводов закрыто, а стабилизация ставок акцизов привела к увеличению спроса на легальную продукцию. Вы можете видеть, что этот подход сдает экзамен, поэтому нет необходимости менять что-то, что хорошо работает, - говорит Драгос Константинеску. Акцизные табачные изделия будут также охватывать табачные изделия нового поколения, в которых табак нагревается, но не горит. На данный момент компания Philip Morris начала предлагать их в Польше, но у BAT также есть планы на этот счет. - Что касается продуктов, альтернативных традиционным сигаретам, электронные сигареты гораздо важнее, чем горячекатаный табак, благодаря их популярности, но мы представили их в Японии, Южной Корее и Швейцарии. Представляя их на других европейских рынках, в том числе В Польше вопрос «когда», а не «ли», - говорит Драгос Константинеску.

Налог на инновации

Сигареты являются одной из основ государственного бюджета. Поступления от акцизного налога на табачные изделия составили 18,6 млрд. Зл. В прошлом году и были на 0,7 млрд. Зл. Выше, чем годом ранее. Курильщики также платят НДС, поэтому они совместно обеспечивают бюджет более или менее той суммой, которую государство ежегодно тратит на программу 500+. Вскоре акциз будет также оплачиваться пользователями электронных сигарет и так называемыми инновационные табачные изделия, то есть продукты, в которых табак нагревается, но не курит. В декабре Сейм внес поправки в Закон об акцизах. На его мощность, от каждого миллилитра жидкости до электронных сигарет, государство соберет 50 граммов. Инновационные продукты будут облагаться налогом аналогично курению табака, что означает более сложную формулу. С каждого килограмма такой продукции государство получит 141,29 злотых и 31,41%. средневзвешенная розничная цена табака в три раза. Поправка, согласно которой ставки должны были быть в пять раз ниже, была отклонена в третьем чтении. Новые правила станут заметными в 2019 году, так как в следующем году жидкости для электронных сигарет и инновационные продукты будут облагаться нулевой ставкой акцизного налога.

© ℗


Epidemnews.Ru