Птичий грипп в Польше? Риск реален и высок!

  1. Птичий грипп в Польше?
  2. Прежде всего, биобезопасность!
  3. Искра надежды
  4. Высокие штрафы

Птичий грипп в Польше на данный момент представляет собой реальную угрозу. Все из-за сезона диких птиц, проходящих через. Ветеринарные службы обращаются к заводчикам за строгим соблюдением правил биобезопасности. В противном случае птичий грипп разлится по Польше, как год назад. Хотя эксперты говорят, что есть надежда, что на этот раз птицефабрики запекут.

Последняя вспышка птичьего гриппа произошла в Польше в марте. К сожалению, отменить угрозу невозможно. Нынешняя ситуация не является оптимистичной, поскольку вирус H5N8 не исчез в популяции диких птиц и птиц. Последние сообщения о гриппе поступили с прошлой недели. Вирус подтипа H5 был обнаружен в стаде из 42 000 кур-несушек на севере Нидерландов. Ферма расположена примерно в 750 - 800 км по прямой от западной польской границы . Голландские власти создали специальные зоны вокруг вспышки болезни и распорядились ликвидировать зараженное стадо. Накануне птичий грипп был также обнаружен вблизи Болоньи на севере Италии. Там в стадах, которым угрожают вирусы, насчитывается почти 750 000 Куры. В течение курортного сезона вирус появлялся в 7 других странах Европейского Союза. Это означает одно. Вирус все еще присутствует в Европе.

Вирус все еще присутствует в Европе

В связи с последующим появлением вируса птичьего гриппа в Европе, также существует высокий риск возникновения заболевания в Польше. Это главным образом передано мигрирующими гусями.

Птичий грипп в Польше?

В специальном отчете, подготовленном Государственным ветеринарным институтом в Пулавах, было написано, что риск повторного возникновения птичьего гриппа (ВПГ) в Польше в настоящее время высок.

- Особенно чувствительным периодом будет время с середины сентября до середины ноября, когда ожидается увеличение угрозы из-за пика миграции диких птиц, - писал проф. Кшиштоф Немчук директор Государственного ветеринарного института.

Прежде всего, биобезопасность!

Ветеринарные службы призывают всех заводчиков обеспечить правила биобезопасности на фермах.

« Это лучший способ минимизировать риск передачи вируса из популяции диких птиц на фермы», - говорит Кшиштоф Яджевский, заместитель главного ветеринарного директора.

И о чем должны помнить фермеры:

И о чем должны помнить фермеры:

Вирус H5N8 чаще всего появлялся на западе Европы в 2016 году (источник: собственное исследование, основанное на данных www.piwet.pulawy.pl)

  • держать птицу на огороженной территории во избежание контактов с дикими птицами,
  • держать корм в закрытых помещениях или под плотной крышкой, не допуская контакта с дикими птицами,
  • кормить и кормить птицу в помещении, к которому дикие птицы не имеют доступа
  • использовать защитную одежду и обувь на ферме и мыть руки с мылом и водой после каждого контакта с птицей или дикими птицами,
  • используйте дезинфицирующие маты на входах и выходах зданий, где хранится домашняя птица.

Заводчики также должны помнить, что ветеринары должны немедленно сообщать обо всех предполагаемых инфекционных заболеваниях птицы!

Искра надежды

Исследователи из Пулавы подчеркивают, что все прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации обременены большим запасом неопределенности. По природе все эпидемические события характеризуют это. Тем не менее, исходя из опыта эпидемии последнего десятилетия, существует теория, что интенсивность эпидемии носит сезонный характер . Если в течение одного года происходит много вспышек, в следующем году эпидемия уменьшается. Это было в 2006/2007 и 2007/2008 годах. Ученые полагают, что существует вероятность того, что это эффект иммунитета, приобретенного дикими птицами в предыдущем сезоне.

Ученые полагают, что существует вероятность того, что это эффект иммунитета, приобретенного дикими птицами в предыдущем сезоне

Соблюдение принципов биобезопасности распространяется на все хозяйства, в том числе самые маленькие. Помните, что птичий грипп в Польше представляет собой реальную угрозу. (Фото: Витольд Катнер).

Высокие штрафы

Тем не менее, если вирус является предпоследним для домашнего разведения, особенно в районе с высокой плотностью птицеводства (как это было в Гожувском повяте в прошлом году), дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от уровня биобезопасности окружающих ферм. А фермеры, которые, несмотря на апелляционную и информационную кампанию, не выполнили эти положения, ждут неприятных штрафов . В соответствии с правилами, измененными в прошлом году, их размер рассчитывается по средней заработной плате в народном хозяйстве. Минимальное наказание за несоблюдение правил биологической потворства было установлено в размере 0,2 от этой суммы. На практике это означает, что такой мандат будет не менее 809,44 злотых.


Epidemnews.Ru