Масштабы загрязнения воздуха в Польше

  1. ссылки
  2. Мы рекомендуем другие статьи на подобные темы:

Европейское агентство по окружающей среде (EEA) недавно сделал доступными онлайн-карты на котором вы можете проверить качество воздуха в Европе. Кроме того, Агентство ориентируется на отдельные страны (1) и разработало профили качества воздуха на основе данных последних лет. К сожалению, состояние польского воздуха не самое лучшее. Европейское агентство по окружающей среде (EEA)   недавно сделал доступными онлайн-карты   на котором вы можете проверить качество воздуха в Европе

Диаграмма 1 показывает концентрацию ТЧ10 (процентиль 90,41) в Польше по сравнению с дневным пределом ЕС (50 мкг / м3). Диаграмма 2 показывает концентрацию PM2,5 в Польше по сравнению с суточным пределом ЕС (25 мкг / м3).

Вдыхание взвешенной пыли способствует сердечно-сосудистым и легочным заболеваниям, сердечным приступам и аритмиям. Они также повреждают центральную нервную систему и являются канцерогенными. Анализируя график, показывающий концентрацию PM10 (график 1) в польском воздухе, можно констатировать, что мы подвергаемся воздействию концентраций, значительно превышающих допустимые европейские стандарты. Стоит отметить, что концентрация PM10 подвержена значительным колебаниям. Наибольшая концентрация PM10 была зафиксирована в 2010 году.

Средняя концентрация PM2,5 (график 2) ближе к стандартам ЕС, чем PM10. Тем не менее, особенно в местах, характеризующихся повышенным движением, в последние годы стандарты были превышены. По данным ЕАОС, за выбросы PM2,5 отвечают главным образом коммерческие, институциональные и институциональные источники. домохозяйства , В 2010 году из этих источников было выделено более 90 Гг PM2,5. Положительной тенденцией является снижение этой эмиссии в последующие годы.

Одним из аспектов, проанализированных Агентством, был количество преждевременных смертей вызвано загрязнением воздуха. Например, высокая концентрация PM2,5 способствовала в Польше более 46 тысяч в 2013 году. преждевременная смерть, которая составляет более 11 процентов. все преждевременные смерти, вызванные PM2,5 в ЕС-28 (399 000 смертей).

Взвешенная пыль - не единственные вредные для здоровья вещества, которые встречаются в польском воздухе. В таблице 1 представлена ​​процентная доля городского населения в Польше, подвергающейся воздействию концентраций, превышающих стандарты ЕС для PM2,5 и PM10, а также трех других веществ: озон (O3), диоксид азота (NO2) и бензо (а) пирен (BaP). В случае BaP более 90 процентов В последние годы городские жители подвергались вдыханию этого вещества. Ситуация с PM10 ненамного лучше (около 80%).

Доминика АдамскаДоминика Адамска

Секретарь редакции, географ

ссылки

1 / Всю статистику о Польше можно проверить на веб-сайте ЕАОС (информация доступна на английском языке).
https://www.eea.europa.eu/themes/air/country-fact-sheets/poland#tab-see-also

Мы рекомендуем другие статьи на подобные темы:

20 заявок на участие в программе «Силезия под голубым небом» (07 мая 2019 г.) Польша среди 15 стран, которые не представили Европейской комиссии программы контроля загрязнения воздуха к крайнему сроку (30 апреля 2019 г.) Отчет NIK: куча отходов после добычи остается нерешенной проблемой (30 апреля 2019 г.) Международный протест против расширения рудника Туров (29 апреля 2019 г.) Советы по смогу. Президент Катовице назначил Совет по улучшению качества воздуха (26 апреля 2019 года)


Epidemnews.Ru