Детский душный нос Педиатрия - Практическая медицина для пациентов

  1. Вопрос отправлен в редакцию Мой ребенок жалуется на заложенный нос перед тем, как заснуть вечером. Он не может уснуть без капли. Днем все хорошо кушают, а вечером и утром аппетита нет. Поскольку капли больше не работают, он спит сидя. Имеет аллергию на яйца и молоко. У нас назначена встреча со специалистом ЛОР в ближайшее время. Он ответил
  2. Ссылки:

Вопрос отправлен в редакцию

Мой ребенок жалуется на заложенный нос перед тем, как заснуть вечером. Он не может уснуть без капли. Днем все хорошо кушают, а вечером и утром аппетита нет. Поскольку капли больше не работают, он спит сидя. Имеет аллергию на яйца и молоко. У нас назначена встреча со специалистом ЛОР в ближайшее время.

Он ответил

д-р мед. Войцех Бжозновский
отоларинголог, педиатрический отоларинголог
Клиника отоларингологии
Медицинский Университет Гданьска

Заложенность носа у детей они являются важной клинической проблемой. Практически любое болезненное состояние полости носа может стать причиной затруднения потока воздуха этой частью дыхательных путей. Носовая непроходимость может иметь свои источники в полостях носа или в части горла, расположенной на уровне носа (носовая часть горла). Причины возникновения этого симптома можно разделить на врожденные и приобретенные (рис.).

Рис. Причины заложенности носа у детей

Наиболее распространенными причинами нарушения проходимости носа являются: вирусная инфекция верхних дыхательных путей ( простуда ) и аллергия. Последний вместе с гипертрофия миндалин Горло и хронический риносинусит являются наиболее распространенными причинами хронической или рецидивирующей заложенности носа.

Несмотря на разные причины, симптомы заложенности носа схожи: дыхание через рот, проблемы с питанием, храп, нарушения сна и выделения из носа.

Степень выраженности этих симптомов зависит от степени заложенности носа и возраста ребенка. Новорожденные и дети в возрасте нескольких месяцев могут дышать только через нос, поэтому двустороннее расстройство его проходимости - в этой возрастной группе - может вызвать одышка , расстройства сосания и последующее недоедание. У детей старшего возраста, в дошкольном и школьном возрасте следствием хронической инвалидности воздушного потока через нос может быть потеря слуха и, как следствие, задержка развития речи. Особое внимание следует уделить ситуациям, когда у ребенка заложенность носа сопровождается отсутствием нормального развития и роста, преходящим цианоз или апноэ во время сна.

Первым шагом к объяснению причины заложенности носа должна стать подробная история болезни. Мы пытаемся получить ответы на следующие вопросы: касается ли обструкция одной или обеих полостей носа, является ли она полной или частичной, постоянной или периодической, острой или хронической. Не менее важно определить, возникли ли проблемы с носовым дыханием с рождения, или они возникли позже, и было ли это внезапным или постепенным. Следующим диагностическим этапом является назальное обследование. Он включает в себя как внешний нос, так и носовую полость. Носоглоточное обследование носа и носоглотки особенно полезно. В отдельных случаях полезно проводить тесты изображений (томокомпьютерное исследование, магнитно-резонансное исследование) или тесты на аллергию.

Расстройства дыхания как следствие заложенности носа, возникающее уже в перинатальном периоде или в младенчестве, требуется диагностика врожденного скелета лица. Эти дефекты могут появляться отдельно или составлять компонент синдрома порока развития. Врожденные опухоли носа чаще всего происходят из нервной ткани.

Нарушения дыхания в результате отек слизистые оболочки, появляющиеся в раннем младенчестве, с тенденцией откладывать и усиливать симптомы с течением времени, могут быть результатом аллергической реакции - чаще всего пищевой непереносимости (например, коровьего молока). Другие причины, которые могут вызывать сходные симптомы, включают гастроэзофагеальный рефлюкс и врожденный рефлюкс гипотиреоз ,

У детей, особенно в дошкольном возрасте, наличие одностороннего хронического неплотного запаха гнойного содержимого носа, обычно возникающего при мацерации эпидермиса лобных ноздрей, требует исключения присутствия инородного тела. подтверждение полипы носа У ребенка всегда следует предполагать подозрение на системное заболевание (муковисцидоз, первичный дискинезия реснички или врожденный иммунодефицит).

Терапевтическое лечение в случае заложенности носа зависит от причины. Это может включать фармакологический, хирургический или оба.

На вопросы, которые вы задали, трудно дать однозначный ответ без возможности проведения полного клинического обследования. Данные, которые вы включили в вопрос, могут указывать на наличие аллергического ребенка ринит (положительное интервью в направлении пищевая аллергия ). Тем не менее, хронический ринит не может быть исключен в результате чрезмерного использования капель, которые сокращают слизистую оболочку носа (нет информации о том, как долго вы используете его). Также следует учитывать гипертрофию миндалин в горле и гастроэзофагеальный рефлюкс. Возможно сосуществовать несколько из вышеупомянутых факторов.

Ссылки:

Myer CM 3-я, Cotton RT: заложенность носа у педиатрического пациента. Pediatrics. 1983; 72 (6): 766-777.
Shott SR, Myer CM 3rd, Willis R., Cotton RT: заложенность носа у новорожденного. Ринология. 1989; 27 (2): 91-96.
Салливан С., Ли К., Гийемено С.: заложенность носа у детей с нарушенным сном дыханием. Ann. Акад. Мед Сингапур. 2008; 37 (8): 645-648.


Epidemnews.Ru