![]() |
![]() Навигация по сайту ↓![]() ![]() Подписка на рассылку ↓![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Популярное ↓» Теоретик vs Практик
» 7 характерных черт современной медицины » Чи стане Богатирьова черговою жертвою? » Европейская неделя иммунизации » Рыба не виновата во вспышке холеры - главный санитарный ... » Опасный комар угрожает Европе » СЭС Украины » Мужчина заболел сибирской язвой в Черкасской области » Европейская неделя иммунизации » Мифы и факты о вакцинации ![]() Последние комментарии ↓
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Новости "Здоровье" ↓![]() ![]() Погода в Украине ↓![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
Зарубежное эпидобозрение, острая кишечная инфекция (E.coli) – Германия (4) ********************************************************************************************************* Дата: 30 мая 2011 От: ПроМЕД-мэйл модератора НП Источник: ИА: «Newsru.com», 30 мая 2011 [Модератор НП] http://www.newsru.com/world/30may2011/hus.html Европейские ученые бьются над загадкой огурцов-"убийц", вызвавших кишечную эпидемию -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Европейские ученые пытаются найти причину смертельно опасной кишечной инфекции, источником которой считают огурцы, импортированные из Испании. Больше всего пострадала Германия - там подтверждено уже 1200 случаев заражения кишечной палочкой, а 11человек скончались.
Пациенты с тревожными симптомами также зарегистрированы в Швеции, Дании, Нидерландах и Великобритании. Чехия, Австрия и Франция поспешили изъять из продажи испанские огурцы. Кроме того, чешские представители предупредили, что зараженные овощи могли попасть в Венгрию и Люксембург.
Как передает BBC, во многих случаях инфекция развивается в гемолитико-уремический синдром, или болезнь Гассера - острую почечную недостаточность, которая может привести к смерти. Пугает также то, что симптомы инфекции проявляются не сразу, а в период до 10 дней. Поэтому число заболевших, которых едва ли можно спасти, возможно, возрастет.
Главврач одной из клиник в Гамбурге выразил опасения, что в ближайшее время следует ожидать новых смертельных случаев, поскольку как минимум у 30 пациентов с подтвержденным синдромом Гассера уже отказали почки. К тому же пока так и неизвестны причина и очаг распространения инфекции, который может быть по-прежнему активным.
Сейчас подозрение падает на две теплицы в Испании - они закрыты, там идут тщательные проверки, сообщили в Евросоюзе. В основном выращенные в них огурцы экспортировались в Германию, и уже оттуда могли попасть в другие страны.
Глава Института Роберта Коха - немецкого национального центра исследования инфекционных заболеваний - предостерег сограждан от употребления в пищу сырых огурцов, помидоров и салата-латука. В соседней Австрии, где пока еще нет ни одного случая заражения, временно запретили продажу завезенных из Германии огурцов, помидоров и баклажанов.
В свою очередь базирующийся в Швеции Европейский центр предупреждения и контроля над заболеваниями назвал нынешнюю эпидемию гемолитико-уремического синдрома самой масштабной из описанных во всем мире и крупнейшей за всю историю Германии.
Странность инфекции в том, что, как правило, она поражает детей в возрасте до 5 лет, а в данном случае 90% заразившихся - взрослые, причем две трети из них - женщины. 10 из 11 умерших - женщины. Все, кроме одной, скончались на севере Германии. Одна, 91-летняя пациентка, скончалась в западной земле Северный Рейн - Вестфалия.
То, что большинство заразившихся - женщины, возможно, объясняется их приверженностью к различного рода "оздоровительным" диетам, включающим много некалорийных свежих овощей. Как отмечают медики, заболевание не относится напрямую к инфекционным, но может передаться другим людям, если, к примеру, зараженный человек готовит им пищу.
В понедельник в Берлине пройдет экстренная встреча, посвященная эпидемии кишечной палочки. В ней примут участие представители федерального правительства и региональных властей.
[Комментарий Мод.НП. По последним данным число жертв в Германии увеличилось до 12 человек. Зараженные овощи обнаружены в Чехии, Австрии и Венгрии, между тем информации о заболевших из этих стран не поступало. Энтерогеморрагическая E. coli (EHEC) стала рассматриваться в качестве проблемы общественного здравоохранения с 1982 г., после вспышки заболевания в Соединенных Штатах Америки. EHEC производит токсины, известные как веротоксины или шигатоксины, названные так из-за их сходства с токсинами, производимыми шигеллами дизентерии. Наиболее значимой для общественного здравоохранения бактерией серотипа EHEC является E. Coli O157:H7. Симптомы болезней, вызываемых бактериями EHEC, включают абдоминальные спазмы и диарею, которая в некоторых случаях может переходить в кровавую диарею (геморрагический колит). Возможны также жар и рвота. Инкубационный период длится от трех до восьми дней, при средней продолжительности три-четыре дня. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов (особенно детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни, такую как гемолитический уремический синдром. Для гемолитико-уремического синдрома характерны острая почечная недостаточность, гемолитическая анемия и тромбоцитопения. По оценкам, у 10% пациентов с инфекцией EHEC может развиться гемолитико-уремический синдром с коэффициентом летальности от 3 до 5%. Во всем мире гемолитико-уремический синдром является самой распространенной причиной острой почечной недостаточности у детей раннего возраста. – Mod.NP].
Смотрите также: 28.05.11 PRO/RUS> Зарубежное эпидобозрение - вспышка неизвестной кишечной инфекции, Германия (3) 20110528.126902
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
||
![]() |
![]() |
||
![]() |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме: |
![]() |
![]() |
Просмотров: 300 , опубликовал: Scientific Cat 30-05-2011, 23:33 Напечатать Комментарии (0) | ![]() |
