Операции на сердце теперь без большого разреза

30 августа, в Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии им 30 августа, в Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии им. Н.Н. Амосова впервые в Восточной Европе провели видеоторакоскопическую операцию на сердце с минимальным разрезом. Речь идет о выполнении миниинвазивных пластических вмешательств на клапанах сердца с использованием видеоторакоскопии. С консультативной целью во время операции присутствовал известный специалист в области торакоскопические кардиохирургии в Европе профессор Жан Франсуа Обадья (г.. Леон, Франция). После проведения вмешательства наши специалисты и иностранный коллега ответили на вопросы журналистов.

Геннадий КНЫШОВ, академик, директор Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.Н. Амосова:
Геннадий КНЫШОВ, академик, директор Национального института сердечно-сосудистой хирургии им - Наш Институт выполняет за год более 5000 операций - это около 30 в день. Мы работаем на уровне лучших клиник мира: как по количеству операций, так и по результативности.

Но во всем мире наблюдается тенденция усовершенствования вмешательств на сердце. К этой цели можно прийти двумя путями - эндоваскулярным и с помощью манипуляторов, которые вводятся через маленькие отверстия в грудной клетке. Для нашего Института закуплено оборудование для второго вида вмешательств, и сегодня мы провели первую операцию по его использованием для реконструкции митрального клапана.

Данную технологию можно использовать и при других патологиях. Например, мы приспособили манипуляторы для лечения эмболии легочной артерии. С их помощью мы «заходим» в сосуд, на экране наблюдаем ее внутреннюю структуру и аккуратно удаляем эмболы, которые обнаруживаем. Людей, нуждающихся в подобных операций, очень много. Только с клапанной патологией в Украине наблюдается около 10 тыс. Пациентов в год. Всем им можно помочь малотравматическим способом. Стоимость таких операций за рубежом - более 70 тыс. У.е. Для наших пациентов данные операции абсолютно бесплатны.

Алексей КРИКУНОВ, доктор медицинских наук, заведующий отделением хирургического лечения инфекционного эндокардита:
Алексей КРИКУНОВ, доктор медицинских наук, заведующий отделением хирургического лечения инфекционного эндокардита:   - Лечение инфекционных эндокардитов - ведущее направление в Институте - Лечение инфекционных эндокардитов - ведущее направление в Институте. Наше отделение имеет самый большой в мире опыт - более 4000 пациентов. Показатели летальности с этой патологией у нас также лучшие: послеоперационная смертность всего 1,5%, рецидив - 0,4%. Этих результатов удалось достичь благодаря стараниям всего коллектива и внедрению новых технологий. Сегодняшнее оперативное вмешательство - инновация, которая стала реальностью благодаря французским коллегам. Наш первый пациент - мужчина (38 лет, м. Суми) с дегенеративными изменениями митрального клапана, требующий пластики. Это врожденная изменение структуры клапана, не проявляла себя до определенного возраста (как правило, это «рубеж» - 30-35 лет). Затем, в силу возрастных изменений, начинается резкое разрушение структур, обеспечивающих гемодинамику. Заболевание прогрессирует очень быстро, поэтому приходится прибегать к радикальному лечению - то есть до операции. Но в данном конкретном случае не требуется протезирование клапана, а когда есть возможность сохранить собственный - ею стоит
воспользоваться. Операции, которые выполняли ранее традиционным способом, продолжались около 5:00. Их основной недостаток - большие, травматические разрезы. Приходилось распиливать грудь, и именно такой способ доступа к сердцу часто обеспечивал послеоперационные осложнения (нагноение, кровотечение). Продолжительность оперативных вмешательств, которые мы внедряем сегодня не превышает 3:00. Это перспективные и менее травматичны операции. Их уникальность обеспечивает высокий технологический уровень и использования робототехники. Ход вмешательства следующий: выполняется остановка (консервация) сердца, аппарат искусственного кровообращения присоединяется через бедренные сосуды. Через 3-4 небольшие разрезы на грудной клетке устанавливаются манипуляторы и система эндоскопии. Происходит коррекция клапана - реконструкция, восстановление его функций, имплантация опорного кольца и, впоследствии, запуск сердца. Мы сегодня использовали минимальное количество наркотических препаратов и не рассекли грудь и мышечный массив. Это обеспечит более быструю реабилитацию: на 2-3 сутки планируем выписывать пациентов домой. Впоследствии такие люди могут жить полноценной жизнью, не нуждаясь искусственного клапана. Завтра планируется еще две подобные операции.

Жан Франсуа ОБАДЬЯ, профессор, госпиталь Луи Прадель., Г. Леон, Франция:
Жан Франсуа ОБАДЬЯ, профессор, госпиталь Луи Прадель - Суть наших научных изысканий была в том, чтобы сделать оперативные вмешательства на сердце минимально травматичными для пациентов. Во время стандартной схемы операций делается большой срединный разрез грудины, что вызывает значительный болевой синдром у прооперированных пациентов. Мы пытались подстроить технику таким образом, чтобы лишить их этих ощущений. Сегодня мы приехали в Украину поделиться нашими наработками. Те операции, мы сделаем сейчас, начнут новую эру кардиохирургии. Мы предлагаем сделать несколько небольших разрезов по межреберье и ввести видеокамеру, которая и визуализуватиме митральный клапан.

Изображение будет передаваться на большой монитор в большом увеличении. Это позволит хирургам качественно контролировать ход операции и выполнять более четкие хирургические жесты. Качество оперативных вмешательств от этого только улучшится. Спектр заболеваний, при которых возможно оперативное вмешательство по новой методике, чрезвычайно велик. Это все типы хирургии митрального клапана, опухоли сердца, хирургия трехстворчатого клапана, лечение аритмий и некоторых видов врожденных пороков сердца у детей.

Данный метод только развивается в Европе, поэтому и для Франции он пока новым. Но это перспективное будущее. Наш центр во Франции на сегодняшний день имеет самый большой опыт таких вмешательств и уже абсолютно все пациенты нашего отделения с такими недостатками оперируются по этой методике.

Мы используем подобную методику не только по отношению кардиохирургии, но и в ходе абдоминальных операций. Более того, сейчас развиваем следующую инновацию, когда оперативные вмешательства проходить вообще без разреза. Это следующий этап миниинвазивной хирургии.

Татьяна Приходько, «ВЗ»

Если вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.


Epidemnews.Ru