Джоан Роулинг сегодня выпустила свою первую "взрослую" книгу

Новому роману Роулинг не удастся повторить феноменальный успех книг о Гарри Поттере

Книга, которую автор писала пять лет, поступает сегодня в продажу в Великобритании и других англоязычных странах.

Критики строят догадки, насколько удачным окажется "дебют" прославленной сказочницы на поприще "взрослой" литературы. "Самое страшное, что может произойти, так это если все скажут, что это ужасно плохая книга", - говорит писательница, - заявила Роулинг в интервью газете "Гардиан". При этом, по ее словам, коммерческий успех романа ее не волнует.

Еще до своего выхода в свет новая книга Роулинг уже стала бестселлером. Число предварительных заказов на ее роман превысило миллион. По мнению экспертов книжного рынка, "Свободное место" станет самым продаваемым художественным произведением в текущем году, по крайней мере, в Великобритании. При этом издатели признают, что новому роману Роулинг не удастся повторить феноменальный успех книг о Гарри Поттере, которые изданы тиражом более 450 млн экземпляров.

Произведение дали прочитать заранее нескольким избранным критикам. По их отзывам, роман представляет собой сатиру на средний класс, его высокомерное и бессердечное отношение к бедным. В этом смысле книга, с сочувствием рассказывает о судьбе обездоленных, продолжает традицию английской литературы, у истоков которой стоял Чарльз Диккенс.

По мнению критиков, решение писательницы обратиться к острым социальным темам продиктовано ее личным жизненным опытом. В начале 90-х годов после развода с мужем Роулинг осталась одна с маленьким ребенком на руках и едва сводила концы с концами. Чтобы побороть депрессию, она стала писать сказку, благодаря которой стала первым в истории писателем с состоянием в миллиард долларов. Несмотря на богатство, писательница, по ее словам, заразилась "снобизмом", в котором она упрекает средний класс.

Критики, читавшие книгу, отмечают, что она получилась смешной, несмотря на мрачные моменты. Автор определяет ее жанр как "трагикомедию".

по материалам ИТАР-ТАСС


Epidemnews.Ru