HIFU процедура в лечении рака предстательной железы

  1. Процедура HIFU в лечении рака предстательной железы, под ред. Ярослава Гоглинского, онкологический...

В последние годы медицина добилась значительных успехов в лечении различных заболеваний предстательной железы, особенно рака предстательной железы. Врачи имеют все более и более точные диагностические инструменты (например, целевую биопсию в условиях магнитного резонанса), и вместо классической хирургической операции выполняются менее инвазивные и часто лучшие эндоскопические процедуры (например, лапароскопическая простатэктомия). В дополнение к традиционной лучевой терапии, которая включает облучение больной железы и окружающих здоровых тканей, в некоторых случаях брахитерапия или даже более поздняя процедура для лечения рака предстательной железы с использованием HIFU (высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука ). Ультразвуковой луч вызывает повышение температуры внутри рака, что приводит к его разрушению.

Есть много эффективных терапевтических вариантов для мужчин, однако ключом к успеху является выявление заболевания на ранней стадии и на стадии, ограниченной только органом.

Как объясняет доктор медицинских наук Лукаш Нюк, уролог из Европейского центра здоровья Отвоцк, - проблемы с простатой чаще всего начинаются у пожилых мужчин. Возраст является одним из факторов риска развития рака предстательной железы. Заболевание обычно протекает бессимптомно. Тогда, когда мы встречаемся с больными людьми, которые чувствуют симптомы рака простаты и заболевания нижних мочевых путей (поллакиурия, чувство давления на мочевой пузырь, гематурия, потеря веса, слабость, чаще всего это означает прогрессирующий рак). Мужчины, которые перешли границу между 45-47 годами, должны проходить периодические проверки в клинике. Это важно, потому что у пациентов с диагнозом рака предстательной железы низкой степени тяжести, локализованным и ограниченным органом, можно использовать менее инвазивное лечение, например, используя ультразвук HIFU. В некоторых случаях даже можно отказаться от активное лечение для так называемого активного наблюдения .

В последние годы медицина добилась значительных успехов в лечении различных заболеваний предстательной железы, особенно рака предстательной железы

Источник: sonacaremedical.com


В настоящее время существует множество терапевтических вариантов, посвященных мужчинам с ограниченной формой рак простаты , Одним из самых современных и передовых методов лечения рака предстательной железы является процедура HIFU . В последние годы метод HIFU получил важные рекомендации в руководствах Европейского общества урологов, а в 2015 году HIFU получил регистрацию FDA ( Управление по контролю за продуктами и лекарствами США ). Терапия доступна во многих странах (ее используют около 300 центров по всему миру), в том числе в Польше. Современный аппарат для абляции простаты с использованием метода HIFU был недавно в Европейском центре здоровья в Owock.

Лечение HIFU является альтернативой лучевой терапии и радикальной простатэктомии, которая является одним из основных методов лечения рака предстательной железы, ограниченного органом. Простатэктомия включает в себя хирургическое удаление всей предстательной железы, семенных пузырьков и определенного количества окружающих тканей. В зависимости от клинической ситуации время лечения рака предстательной железы может варьироваться от 1 дня до более 7 недель. Благодаря ультразвуковой обработке HIFU эффект мгновенен, и больная ткань разрушается во время процедуры. Метод HIFU также может быть использован в случае рецидива рака предстательной железы у пациентов, которые ранее лечились традиционными методами.

Во время операции с использованием HIFU пациент под эпидуральной анестезией находится в удобном положении на спине. В зависимости от количества ткани, подлежащей разрушению, процедура длится от 90 минут до 2,5 часов и проводится только по естественным путям тела (без разрезания ткани) с использованием специального зонда, помещенного в прямую кишку. Процедура HIFU выполняет запрограммированный медицинский робот, который с точностью до доли миллиметра фокусирует и отключает энергетические лучи и контролирует их расстояние от здоровых тканей, что дополнительно охлаждает. Пациент находится в больнице на короткое время, лечение неинвазивное и безопасное.

Как объяснил доктор Хаб. н. мед. Якуб Добруч, руководитель клиники урологии при CMKP в Европейском центре здоровья Отвоцк - HIFU - это новая технология, основанная на том факте, что ультразвуковые волны фокусируются только в фокусе рака, чтобы эффективно их уничтожать. HIFU - это процедура, которая соответствует философии безопасного обращения. Это означает, что мы повреждаем только часть органа, чтобы пациент не страдал от нарушения функций недержания мочи или эрекции - это основной актив процедуры HIFU .

Процедура лечения рака предстательной железы с помощью ультразвука HIFU в настоящее время не определена и остается доступной только на коммерческих условиях. Стоимость операции HIFU составляет приблизительно 25 000 злотых.


Процедура HIFU может использоваться у пациентов с раком предстательной железы: ≤ T2c в классификации TNM. Степень злокачественности по шкале Глисона не должна превышать 4. Переднезадний размер простаты не может превышать 4 см.

HIFU следует рассматривать у мужчин, которые не принимают риск неблагоприятных последствий радикальных методов, упомянутых ранее. Кроме того, HIFU может быть предложен пациентам, которым отказано в радикальном лечении из-за сопутствующих заболеваний, плохого общего состояния или тех, кто не приемлет ожидания. Одним из признанных показаний для HIFU является местный рецидив после лучевой терапии. Противопоказаниями к процедуре являются воспалительные заболевания прямой кишки, генерализованный рак и обширная кальцификация, препятствующая доступу волн к очагу опухоли.

• Продвинутый местно-распространенный рак простаты: ≤ T2c N0 M0,
• Рак простаты низкого риска,
• Рак простаты косвенного риска у отдельных пациентов,
• Пациенты, не имеющие права на радикальную простатэктомию
• пациенты, не согласные на радикальную операцию,
• Пациенты с местным рецидивом после лучевой терапии (EAU 2014, Руководство 2015),
• Пациенты с местным рецидивом после брахитерапии (Руководство EAU 2014, 2015),
• Пациенты с местным рецидивом после радикальной простатэктомии.

Процедура HIFU в лечении рака предстательной железы, под ред. Ярослава Гоглинского, онкологический портал zwrotnikraka.pl


БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ HIFU

СМ: СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ РАКА

HIFU процедура в лечении рака предстательной железы

3.9 (77.63%) 59 голос (ов)


Epidemnews.Ru