Проблемные условия: избыточный вес

  1. Патогенетические особенности ожирения и обмена веществ в жировой ткани
  2. Характеристика метаболизма половых гормонов при ожирении

Ожирение - это глобальная проблема, которая считается одной из тихих «эпидемий», которая увеличивает количество людей, которые каждый год увеличивают свой вес

Ожирение - это глобальная проблема, которая считается одной из тихих «эпидемий», которая увеличивает количество людей, которые каждый год увеличивают свой вес. Важной особенностью ожирения у мужчин, однако, является не только тяжесть этого заболевания с его системными проявлениями, но и изменения метаболизма половых гормонов , влияющих на половую функцию.

Ожирение - это отложение жира в организме, которое обычно приводит к увеличению массы тела, что приводит к некоторой инвалидности организма, в том числе к уменьшению продолжительности жизни людей с целью развития тяжелых сопутствующих заболеваний.

Патогенетические особенности ожирения и обмена веществ в жировой ткани

Характеристика массы тела сегодня использует так называемые Индекс массы тела (ИМТ) , который сам по себе представляет отношение массы тела, выраженной в килограммах, к квадрату роста, выраженному в метрах. Результаты различных исследований показали, что люди, у которых ИМТ составляет от 19 до 24 кг / м2 для женщин и от 20 до 25 кг / м2 для мужчин, т.е. нормальные показатели массы тела имеют наибольшую продолжительность жизни. В последние годы в ряде исследований в качестве показателей риска возникновения патологии, связанной с ожирением, помимо ИМТ , использовались показатели для характеристики распределения жира, такие как:

  • Индекс между талией и бедром
  • только талия
  • кожно-жировые скопления в области лопаток и живота

Многочисленные данные свидетельствуют о том, что распределение жира в организме является одним из наиболее надежных индикаторов риска развития ряда патологических изменений, связанных с ожирением, в том числе риска повышенной смертности, в том числе внезапной смерти. Распределение жира в организме неравномерно.

Преобладающее отложение жира наблюдается в области бедра и головы, что более характерно для женщин, отсюда и название гонорейное ожирение или ожирение нижнего типа. Чрезмерное накопление жира в области тела и особенно в области живота (центральное, брюшное, брюшное ожирение) , с преимущественно отложением жира в брюшной полости, характерно для мужчин, поэтому его называют андроидами .

Также было показано, что при идентичном ИМТ абдоминальное ожирение связано с более высоким риском развития сопутствующих заболеваний, чем периферическое ожирение. Именно поэтому тяжесть осложнений ожирения выше у мужчин, чем у женщин. По мнению некоторых исследователей, зависимость между осложнениями распространения ожирения является более выраженной, чем степень ожирения.

Механизмы развития ожирения являются предметом многочисленных исследований и экспериментальных исследований. В последнее время генетические факторы в развитии ожирения также очень важны. Экспериментальные исследования выявили мутации в генах, с одной стороны, приводящие к поведенческим и гормонально-метаболическим нарушениям, связанным с приемом пищи, и, с другой стороны, к изменениям в механизмах регуляции энергии. Идентифицированы гены, которые кодируют белок лептина, например (регулятор аппетита) , рецепторы лептина (3-адренорецептор, участвующий в регуляции термогенеза) и фактор альфа некроза опухоли.

Предполагается, что для поддержания постоянной массы тела нейропептид Y , который стимулирует поведенческие реакции, направленные на прием пищи, повышает уровень инсулина в крови путем активации нервного блуждающего нерва (nervus vagus) и секреции кортизол . Конечным эффектом нейропептида Y является накопление жировой ткани. Было также высказано предположение ученых о том, что лептин регулирует уровни этого нейропептида и вызванные поведенческие, гормональные и метаболические изменения посредством взаимодействия в гипоталамусе со специфическими рецепторами.

Люди с общим ожирением имеют высокий уровень нейропептида Y в гипоталамусе из-за возможной неспособности лептина блокировать его синтез из-за дисфункции рецептора лептина или из-за дефектной структуры лептина. Статус резистентности к лептину сопровождается повышением концентрации лептина, инсулина и кортизола, что вызывает гиперфагию, что приводит к дальнейшему увеличению массы ткани тела. Однако основной проблемой и причинами ожирения является чрезмерное потребление избыточных калорий, сводящееся к минимуму движения (не только как потребление калорий), и плохое питание культуры - здесь я имею в виду, главным образом, потребление фруктов, отсутствие качества макросы и тд.

Жировая ткань имеет сложную организацию, в которой адипоциты взаимодействуют с кровеносными сосудами и нервами, что определяет их высокую гормонально-метаболическую активность.

В жировой клетке наблюдается большой арсенал биохимических процессов, связанных со следующими метаболическими циклами:

  • цикл синтеза жирных кислот и фосфолипиды;
  • цикл окисления жирных кислот;
  • эффекты различных липаз;
  • действие ферментов, участвующих в метаболизме фосфолипидов;
  • цикл Эмден - Майерхоф - Парнас;
  • цикл пентозы;
  • цикл Кребса;
  • цикл уридина, цикл синтеза гликогена;
  • действие ферментов от синтеза белка;
  • ароматизатор половых гормонов;

Помимо основной функции накопления жира, адипоциты в жировой ткани секретируют ряд пептидов, включая лептин, альфа-фактор некроза опухолей, ангиотензиноген, адипизин и активатор ингибитора плазминогена. Жировая ткань играет важную роль в регуляции метаболизма фосфора кальция (наличие образования витамина D) и метаболизма половых стероидов (ароматазы в жировых клетках является ферментом, участвующим в превращении андрогенов надпочечников в эстрогены) .

Будучи гормонально активным органом, сама жировая ткань находится под воздействием различных гормонов, важная часть которых поглощает инсулин . Известно, что повышение концентрации инсулина приводит к:

  • активация липопротеинлипазы, которая стимулирует поглощение свободных жирных кислот (CMA) из липопротеинов очень низкой плотности (LMPMD), содержащихся в крови
  • увеличение транспорта глюкозы и ускорение гликогенеза
  • увеличивает конверсию глюкозо-6-фосфата через все метаболические пути: окисление CO2, синтез жирных кислот и окисление пентоксидов, что приводит к восстановительным эквивалентам в форме NADPN
  • образование большого количества альфа-глицерина, необходимого для синтеза триглицеридов (TG), в которых жирные кислоты используются в качестве исходных данных для LMPMN, а также для появления клеток (т.е. липогенеза) .

Одновременно с этими процессами инсулин подавляет чувствительную к гормонам липазу, которая катализирует гидролиз накопленных триглицеридов и высвобождение жирных кислот (то есть липолиз) . В результате вышеуказанных процессов эти вещества накапливаются в адипоцитах . На фоне гиперинсулинемии наблюдалось увеличение уровня триглицеридов, LMPNH, холестерина, липопротеинов низкой плотности (LLP) , свободных жирных кислот и снижение уровня высокого холестерина и липопротеинов (LMPP) . Существует также прямая корреляция между уровнями инсулина и уровнями TG и корреляция между концентрацией инсулина и уровнями холестерина и уровнями LPAI.

Различные адипоциты реагируют на инсулин по-разному. Исследователи выявили особую группу адипоцитов, расположенных в брюшной полости и характеризующихся высокой метаболической активностью из-за низкой активности липопротеинлипазы, высокой чувствительности к липолиполитической стимуляции адреналином, высокой плотности кортикостероидов и андрогенных рецепторов, низкого рецептора инсулина по сравнению с бедренными адипоцитами. Жирные клетки, расположенные в области бедра, более восприимчивы к альфа-стимуляции, чем брюшная; альфа-стимуляция (подобно инсулину) дает антилиполитический эффект, т.е. способствует ингибированию триглицеридов в жировых клетках.

Таким образом, гиперинсулинемия может способствовать нарушению толерантности к глюкозе, развитию ожирения, артериальной гипертонии и сахарного диабета 2 типа. Пациенты с повышенным артериальным давлением и избыточным весом имеют значительное снижение чувствительности тканей к инсулину по сравнению с пациентами с ожирением с нормальными значениями артериального давления. Существует прямая зависимость между величиной инсулинорезистентности и артериальным давлением.

Таким образом, при абдоминальном ожирении чаще встречаются нарушения толерантности к углеводам и сахарный диабет второй степени, что подтверждает патогенетическое значение инсулинорезистентности при ожирении. Кроме того, экспериментальные исследования указывают на заметное нарушение функции инсулина при ожирении. Существуют исследования, показывающие, что при снижении избыточного веса при ожирении он снижает концентрацию инсулина в крови, восстанавливает чувствительность тканей к углеводородам и нормализует спектр липидов плазмы и артериальное давление.

Следует отметить, что не все исследователи обнаружили корреляцию между уровнем базального инсулина и ожирением, хотя в большинстве исследований корреляция между степенью абдоминального ожирения и базальной гиперинсулинемией была очевидной. Некоторые исследования показали, что секреция инсулина напрямую связана со степенью ожирения. Кроме того, было показано, что гиперинсулинемия может стимулировать выработку лептина жировыми клетками. Хотя предполагается, что резистентность к инсулину является первичной и обусловлена ​​генетически, избыточный вес, в свою очередь, может способствовать развитию резистентности к инсулину и компенсаторной гиперинсулинемии.

Поскольку ожирение приводит к повышенным уровням свободных жирных кислот в крови, и предполагается, что цитоплазма адипоцитов не только увеличивает размер триглицеридов, но также увеличивает концентрацию свободных жирных кислот или ацил-КоА. Это приводит к подавлению ферментов липогенеза, глюкозо-6-фосфатодегидрогеназы, а также синтеза и транспорта цитрата в митохондриях. В результате эти метаболические процессы (липогенез, превращение глюкозо-6-фосфата) замедляются, что активирует инсулин, и, таким образом, жировая клетка может приобретать резистентность к инсулину.

В ряде случаев было также продемонстрировано, что гиперинсулинемия и резистентность к инсулину более выражены при абдоминальном ожирении, чем при глютеофореале. По словам исследователей, гиперинсулинемия при абдоминальном ожирении также обусловлена ​​снижением деградации инсулина в печени. Считается, что резистентность к инсулину развивается как вторичная реакция на гиперинсулинемию тканей. Таким образом, в случае ожирения так называемый порочный круг гормонально-метаболических изменений способствует поддержанию и прогрессированию ожирения. Кроме того, было показано, что андрогены связаны с метаболической жизнью адипоцитов.

Характеристика метаболизма половых гормонов при ожирении

У мужчин с ожирением практически всегда происходят нарушения секреции, инактивации и белков плазмы, связанные с половыми гормонами. В последние годы большое внимание уделялось изучению содержания тестостерона в крови пациентов с ожирением. Некоторые авторы обнаружили низкий уровень тестостерона в плазме при наличии ожирения. В других, уровень тестостерона не зависит от степени ожирения. В некоторых исследованиях также наблюдается положительная связь между содержанием тестостерона и соотношением тестостерон / белок у мужчин. Также были проведены исследования, которые учитывают большое влияние увеличения висцерального адипоцита на снижение активности андрогенов в мужской плазме.

Тестостерон влияет на резистентность к инсулину за счет эффекта мобилизации жира, т.е. Выход из депо жирных свободных жирных масел. Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что введение тестостерона у морских свинок приводит к увеличению жирных кислот.

Существует мнение, что снижение концентрации тестостерона при висцеральном ожирении связано с возрастными изменениями гормона. Сегодня общепризнано, что у мужчин в возрасте уровень половых гормонов (первый тестостерон) постепенно снижается, причем начало этого процесса начинается через 30-40 лет. Снижение уровня тестостерона составляет около 1 - 2% в год. Известно, что основное количество (более 98%) тестостерона циркулирует в плазме в связанном состоянии: до 58-60% связанного с альбумином, около 40% связывающего пол глобулина, связывающего половые стероиды, также называемого тестостерон-эстрадиол-связывающим глобулином и только около 1-2% тестостерона находится в свободной, несвязанной форме.

Биологически активная или биодоступная фракция тестостерона представляет собой свободно циркулирующую фракцию и гормональную матрицу, которая слабо связана с альбумином, в то время как тестостерон, который связан с стероидом, связывающим половые гормоны глобулина, не обладает биологической активностью. Возрастное снижение содержания общего тестостерона происходит одновременно с возрастным увеличением глобулинсвязывающих половых стероидов. Возрастное увеличение секреции глобулина, секретирующего половые гормоны, приводит к незначительному снижению общего уровня тестостерона в сыворотке и, в то же время, в результате снижения секреции тестостерона в яичках, уменьшается содержание биологически активного и свободного тестостерона. усиливает дефицит андрогенов в организме.

Однако остается вопрос - является ли нарушение первичной или вторичной секреции тестостерона при ожирении? Есть противоречивые мнения по этому поводу. Некоторые авторы считают гормональные нарушения вторичными, так как снижение массы тела приводит к нормализации уровня тестостерона. По мнению других авторов, примат гормональных изменений подтверждается экзогенным введением тестостерона - у мужчин это значительно уменьшает количество висцерального жира. Как показали ряд плацебо-контролируемых исследований, коррекция гипогонадизма у мужчин с ожирением на препарате тестостерона приводит к снижению индекса массы тела из-за уменьшения висцерального жира, снижения резистентности к инсулину, снижения диастолического артериального давления и улучшение липидного профиля. Исследования у мужчин старше 45 лет указывают на улучшение чувствительности к инсулину, гликемии натощак и диастолического артериального давления во время андрогенной терапии. В ряде исследований низкое содержание тестостерона также является фактором развития сахарного диабета 2 типа и атеросклероза.

Многочисленные исследования также продемонстрировали нормализацию параметров лютеинизирующего гормона наряду с уменьшением гиперинсулинемии при снижении веса пациентов с ожирением. Нарушения секреции лютеинизирующего гормона приводят к изменениям секреции андрогенов, которые, в свою очередь, изменяют секрецию тестостерона и влияют на содержание иммунореактивного инсулина за счет повышения резистентности к инсулину. Было показано, что гипотензия является мощным стимулирующим фактором для роста висцеральных адипоцитов. Таким образом, гипогонадизм у тучных мужчин является важным фактором в поддержании и прогрессировании ожирения. Поскольку тестостерон является основным анаболическим гормоном, его дефицит значительно снижает физическую активность, которая напрямую связана с потерей массы тела.

Crometo, считают, что он вызывает цыганский гнозис в полированной форме, такой как огненный тип брюшной полости. Ароматаза в кровотоке увеличивается и способствует превращению андрогена (главным образом, тестостерона и андростендиона) в эстрогены (E1 и E2) , которые вводятся с помощью гонадотропин-рилизинг-желудка и лютеинизирующих агентов. гормон, который в конечном итоге возникает при снижении уровня тестостерона в крови, т.е. вторичный гипогонадизм. Это расстройство часто вызывает нарушение мужской половой функции, значительно снижая качество их жизни.

У таких мужчин эректильная дисфункция встречается часто. В какой степени эректильная дисфункция у пациентов с ожирением является гормональным или сосудистым расстройством, возникающим при артериальной гипертензии, эректильная дисфункция при ожирении является органической (преимущественно эндокринной) проблемой. В качестве основной причины эндокринной эректильной дисфункции наблюдается дефицит тестостерона, а также гиперпролактинемия и редко гипо- и гипертиреоз. У пациентов с низким уровнем тестостерона в крови количество ночных эрекций значительно снижается. Введение тестостерона у мужчин, страдающих гипогонадизмом, увеличивает частоту ночных эрекций, повышает сексуальную мотивацию и сексуальные фантазии. Связь между эрекцией и тестостероном определяется тем фактом, что снижение уровня тестостерона приводит к снижению синтеза оксида азота, который является основным химическим посредником для расслабления гладких мышц пещерных тел, поскольку неадекватное ослабление этой мускулатуры приводит к эрекции. невозможно

Кроме того, описанная выше взаимосвязь между ожирением и дефицитом андрогенов с нарушениями липидов крови, атеросклерозом и сосудистой патологией еще больше осложняет проблему эректильной дисфункции. Атеросклероз половых и кавернозных артерий является наиболее распространенной органической причиной нарушений эрекции в общей популяции мужчин и одной из причин эректильной дисфункции у пациентов с ожирением. У ряда пациентов с ожирением эректильная дисфункция может быть связана с локальными патологическими изменениями в кавернозных телах, которые очень похожи на изменения при диабетической микроангиопатии. Дополнительным фактором, который осложняет эректильную дисфункцию, может быть гиперхолестеринемия, проявляющаяся у многих пациентов с сахарным диабетом и приводящая к структурным изменениям в кавернозной ткани. Следовательно, ожирение не только определяет нарушения метаболизма половых гормонов, но также усугубляет расстройство половой функции, вызванное снижением секреции андрогенов, вследствие развития вторичных сосудистых осложнений.

Таким образом, патологическая роль ожирения в формировании нарушений гормонального обмена очевидна. Преодолевая нарушения обмена веществ и само ожирение, тенденция к излечению нарушений высока. Дополнение может быть сделано с назначением определенной дополнительной терапии (подготовленный и запланированный ежемесячный график использования пищевых добавок) , в сочетании с режимом питания и физическими упражнениями.

Перейти к рубрике «Проблемные состояния» здесь , Ко всем видам оздоровительных решений по теме Избыточный вес здесь Вернуться к «Главная» ,

Однако остается вопрос - является ли нарушение первичной или вторичной секреции тестостерона при ожирении?

Epidemnews.Ru