Хлор, хлорорганические соединения, канцерогенные эффекты.

  1. Групповая опасность - хлор делает яд
  2. Ведущие в списках ядов:
  3. Сходства связей
  4. Свойства хлора
  5. Наиболее стабильная форма атома хлора
  6. Хлор как дезинфицирующее средство
  7. Опасность соединений хлора
  8. Атмосфера газообразного хлора
  9. Рак из-за органических соединений хлора
  10. Гормональные яды:
  11. Доказано:
  12. Заболевания нервной и иммунной системы, печени и почек
  13. Токсины печени и почек:
  14. Вывод по хлороорганике:

В 60-х годах началась беспрецедентная карьера всесторонней химической, хлороорганической: производство желтого газа. В 60-х годах началась беспрецедентная карьера всесторонней химической, хлороорганической: производство желтого газа с тех пор увеличился в пять раз. Хлор используется химической промышленностью для производства около 11 000 различных хлорорганических химических веществ. Каждый год миллионы тонн его выбрасывается в окружающую среду.

Хлорорганика обычно плохо разлагается и сильно накапливается в организме людей и животных. Сегодня токсикологи обнаруживают в организме человека почти 200 веществ химического состава хлора - в грудном молоке, в жировой ткани, в сперме, в крови .... Этот химический состав человека с использованием в основном ненатуральных химических соединений хлора имеет последствия.

Групповая опасность - хлор делает яд

Из-за высокой аккумулирующей способности этих соединений хлора даже самые маленькие концентрации способствуют опасно высоким нагрузкам на организм. Хроническое долгосрочное отравление этими веществами подвергается не только особо подверженным людям, даже среднестатистическому человеку. Особенно уязвимы дети, которые часто подвергаются воздействию высоких уровней токсина во время развития матери и груди, которые передаются от матери к ребенку.

Почти все синтетические органические соединения хлора, исследованные до настоящего времени, а также их продукты до и после разложения оказались вредными для окружающей среды и здоровья. Наблюдаемые вредные эффекты, как показывают многочисленные исследования, обычно напрямую связаны с введением хлора в органическое вещество. Исследование Гринпис

Газообразный хлор токсичен при вдыхании. Это очень раздражает дыхательную систему, а также глаза, кожу и пищеварительный тракт. Повреждение легких, в случае хронического воздействия также возможно повреждение сердца и кровообращения даже после первоначальной свободы от симптомов. Жидкий хлор оказывает сильное коррозионное воздействие на кожу. Хлорированная вода вызывает раздражение и затяжную экзему (болезнь Перна, с соответствующим расположением угревой сыпи).

Концентрация хлора в воздухе около 0,5% губительна для человека. 0,001% хлора в воздухе уже имеет первые патологические эффекты.

Ведущие в списках ядов:

Большое разнообразие и серьезность токсических эффектов хлорорганических соединений привели к тому, что они стали самой крупной группой в списках ядов и запрещающих веществ. Почти все пестициды, используемые в сельском хозяйстве, являются хлорорганическими соединениями.

Почти все пестициды, используемые в сельском хозяйстве, являются хлорорганическими соединениями

Вода во время беременности

Когда химики начали экспериментировать с побочными продуктами производства бензина и хлора в 1930-х годах, они обнаружили, что введение хлора в углеродсодержащую молекулу позволит проводить различные синтезы и, следовательно, новые соединения. В то время также приветствовались дополнительные свойства, такие как повышенная растворимость в жирах и низкая воспламеняемость.
Хлор является исходным материалом для различных веществ. Некоторые из них являются промежуточными или исходными продуктами химической промышленности. Например, винилхлорид для производства ПВХ. Другие используются или использовались в качестве чистящих средств и растворителей (например, PER, TRI), в качестве хладагентов (ХФУ), гидравлических масел (ПХД) или в качестве Пестициды (например, ДДТ, линдан) используется.

Сходства связей

Общей особенностью этих продуктов является то, что их структурная особенность, хлор-углеродная связь, наносит вред окружающей среде и здоровью. Однако из-за своей долговечности хлорорганические соединения лучше сохраняются в жировой ткани живых существ, чем аналогичные не содержащие хлор соединения. Наши клетки и органы не приспособлены к этому.

Таким образом, соединения хлора наносят вред метаболизму - они действуют как яд. Эти отношения неоспоримы. Но даже отраслевое исследование приходит к выводу: «Введение хлора в органические молекулы почти регулярно связано с увеличением токсического потенциала действия (D. Henschler, Toxikologie хлорорганических соединений, Weinheim, 1994).

Свойства хлора

Хлор является чрезвычайно агрессивным элементом, который очень токсичен для людей и среды обитания. Заслуживает внимания его сильный окислительный и галогенирующий эффект при контакте с другими неорганическими или органическими веществами. Это очень реактивное поведение обусловлено электронной конфигурацией атома хлора: элемент имеет семь электронов на внешней оболочке и требует только включения другого электрона в эту оболочку в наиболее энергетически выгодной конфигурации благородного газа с восемью электронами, навести на внешнюю оболочку.

Наиболее стабильная форма атома хлора

Таким образом, полученный просто отрицательно заряженный хлорид-ион Cl- считается наиболее стабильной формой атома хлора, поэтому он встречается в природе почти исключительно в форме соли в виде хлорида. Тем не менее, в сочетании с другими неметаллами, особенно кислородом, хлор также предполагает уровни валентности от +1 до +7, как показывает большое количество оксидов и соответствующих комплексных солей. Газообразный хлор растворим в воде (от 0,4 до 0,5 процента при 20 ° C). Этот сильно пахнущий хлором раствор называется хлорной водой, он реагирует отчетливо кислым и оказывает сильное отбеливающее действие на многие органические вещества.

Хлор как дезинфицирующее средство

Примерно в середине 19-го века был также признан эффект уничтожения микроорганизмов хлором, который с 1900 года использовался специально для дезинфекции питьевой и промышленной воды. Это было началом славной истории хлора, поскольку в результате его усилий удалось преодолеть эпидемии, вызванные грязной питьевой водой, такой как холера или тиф, которая унесла миллионы жизней на протяжении многих веков.
Хлор по-прежнему считается ключевым веществом во всем мире для дезинфекции питьевой воды и, прежде всего, для купания воды в общественных или частных банях или плавательных бассейнах.

Опасность соединений хлора

Поскольку содержание соединений хлора и их токсичность напрямую связаны, хлорорганические соединения, а также их продукты разложения, как группа, являются опасными! Продукты химии хлора в основном находятся под разумным подозрением, что они вредны для здоровья. Эта опасность увеличивается благодаря их долголетию и обогащению у людей, животных и окружающей среды.

Атмосфера газообразного хлора

Особенно критично возникновение атмосферы газообразного хлора во время полоскания или непредсказуемого падения pH. Газообразный хлор во влажной среде немедленно вступает в реакцию с водой с образованием соляной кислоты и, таким образом, вызывает высокий риск коррозии нержавеющей стали в паровом или воздушном пространстве сосудов или трубопроводов. Особенно неприятным может быть хлорирующий эффект, если речь идет о случайном или целевом контакте с едой или напитками. Хлор вступает в реакцию с его органическими составляющими: могут образовываться хлорированные соединения, которые в наименьшей концентрации оказывают разрушительное воздействие на запах или вкус пищи.

Рак из-за органических соединений хлора

Рак отравляет :

В случае канцерогенных химических веществ хлорорганические вещества занимают абсолютную верхнюю позицию:

Одна треть веществ, классифицированных как канцерогенные, - это соединения хлора. Продукты разложения многих хлорорганических соединений также являются высоко канцерогенными.

Эти яды относятся к химическим канцерогенам (производителям рака). Они обычно не вызывают рак напрямую, но обычно воздействуют на их продукты распада. Некоторые хлорорганические вещества непосредственно токсичны для генов, другие действуют как так называемые промоторы рака, которые сами по себе не могут вызывать рак, но стимулируют рост рака. Тем не менее, существуют также хлорорганические вещества, которые являются как генотоксичными, так и способствующими опухолям. Латентный период до появления рака обычно составляет несколько десятилетий; Причинное доказательство причинности рака также очень затруднено.

Гормональные яды:

Многие химические вещества окружающей среды, в том числе многие соединения хлора, оказывают гормоноподобное действие и влияют на гормональную систему человека. Эти вещества уже работают в очень низких концентрациях. И они оказывают влияние между поколениями, потому что неродившийся ребенок особенно подвержен влиянию, и в его развитии на него уже влияют очень небольшие количества гормональных активных ингредиентов. Последствия частично связаны с пороком развития репродуктивных органов, но иногда только спустя годы в виде нарушений репродуктивной функции или повышенного риска развития рака.

Доказано:

В целом было показано, что диоксин в экспериментах на животных и на людях приводит к явному увеличению общей смертности от рака. Это также было подтверждено эпидемиологическими исследованиями работников, подвергшихся воздействию диоксинов. Рак печени и толстой кишки вызывается винилхлоридом. В экспериментах на животных это также относится к ПХД; Эпидемиологические исследования не показывают четкой картины для людей. При раке поджелудочной железы может быть продемонстрирована сильная связь с воздействием ДДТ. В случае рака легких играют роль винилхлорид, хлорметиловый эфир, элементарный хлор и диоксин. Прежде всего, люди поглощают диоксины и фураны через молоко и молочные продукты. Второе - это мясо и яйца. В меньшей степени загрязняющие вещества попадают в организм через растительные продукты (такие как овощи, фрукты, хлеб, хлебобулочные изделия).

Заболевания нервной и иммунной системы, печени и почек

Нейротоксины:

Многие химические вещества, содержащие хлор, такие как хлорированные растворители, являются выраженными нейротоксинами и могут привести к серьезным и необратимым нарушениям психики и координационных функций организма. Из экспериментов на животных и эпидемиологических исследований известно нейротоксическое или наркотическое действие многих хлорорганических соединений на центральную нервную систему. Это особенно верно для летучих, но также и для менее летучих хлорорганических соединений. Хронические эффекты здесь - это повреждение нервов, которое можно рассматривать как снижение способности к концентрации внимания, снижение памяти, изменения личности и тому подобное. Нравится. Представляете. Также в этом случае дети, особенно восприимчивые к обстоятельствам, только позднее проявляют бремя.

Токсины печени и почек:

Печень и почка, как основные органы детоксикации организма, особенно сильно нагружены хлорорганическими соединениями. Хотя различные соединения хлора могут разлагаться этими органами в некоторой степени. Тем не менее, продукты разложения часто даже более токсичны, чем исходные материалы, так что организм наносит большой ущерб в результате преобразования химических веществ хлора. Это касается, например, многих хлорированных растворителей и пестицидов, таких как ДДТ. Дегенеративное повреждение печени и почек - основной детоксикации организма и выделительных органов для загрязняющих веществ - помимо токсичности для ЦНС и канцерогенного потенциала некоторых соединений, является наиболее важным повреждением, вызываемым органическими соединениями у людей, о чем свидетельствуют многочисленные данные , Федеральное агентство по окружающей среде

Вывод по хлороорганике:

Систематическое исследование токсичности, стойкости и биоаккумуляции группы веществ хлороорганики подтверждает критики хлорохимии, которые давно предупреждают об опасности со стороны группы веществ хлорорганики.

На самом деле, все исследованные синтетические органические соединения или продукты их до и разложения вредны для окружающей среды и здоровья. Это причинно связано с введением хлора в органические молекулы. Регулярность этой связи оправдывает предположение о «групповой опасности», то есть опасности, предположительно исходящей от всех, даже еще не исследованных, хлороорганических веществ.

источники:

исследование Greenpeace

Федеральное агентство по окружающей среде

Öko-Recherche

http://www.clearwater-tec.com


Epidemnews.Ru