Как цвет влияет на здоровье и настроение?

Еще великий Гете заметил, что желтый цвет пробуждает светлые чувства, синий вызывает ощущение холода, сиреневый - чего безрадостного, а красный создает целую гамму впечатлений Еще великий Гете заметил, что желтый цвет пробуждает светлые чувства, синий вызывает ощущение холода, сиреневый - чего безрадостного, а красный создает целую гамму впечатлений. Цвет влияет на настроение, самоощущение и, наконец, здоровье человека. Как и почему это происходит?

Цвет и здоровье

Еще во времена древнейших цивилизаций люди использовали цвет для лечения. Так, в Древнем Египте были специальные помещения в храмах, где солнечные лучи преломлялись и давали разные цвета спектра. Человек буквально купалась в цвете. Назывался этот способ лечения - Ра-терапия. В наши дни ей на смену пришла хромотерапия. Она изучает влияние цвета на здоровье человека.

Так, красный цвет стимулирует нервные центры, левое полушарие, заряжает энергией печень и мышцы. Однако при длительном воздействии может вызвать усталость и учащенное сердцебиение. Он применяется при лечении малокровия, бронхиальной астмы, пневмонии, заболеваний эндокринной системы, ревматизма, апатии, патологии сетчатки глаза и косоглазия.

Противопоказан красный цвет при лихорадке, нервном возбуждении, гипертонии, воспалительных процессах, невритах. Плохо он воздействует и на ярко-рыжих людей.

Желтый и лимонный цвета активизируют двигательные центры, генерируют энергию для мышц, стимулируют и очищают печень, кишечник, кожу, обладают желчегонным и слабительным действием. Это цвета радостного настроения и сексуальности. Используются при лечении сахарного диабета, нарушении пищеварения, дисфункции желчного пузыря, печени, кишечника. В офтальмологии - при косоглазии, заболеваниях сетчатки и сосудов глаза.

Нельзя использовать желтые цвета при повышенной температуре тела, невралгиях, перевозбуждении, воспалениях и зрительных галлюцинациях.

Зеленый цвет устраняет спазмы сосудов и снижает кровяное давление, расширяет капилляры, способствует хорошему настроению. Поэтому применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях, невралгиях, астме, остеохондрозе, импотенции, бессоннице. Также для лечения глаукомы, близорукости, болезней сетчатки и зрительного нерва.

Синий цвет, наоборот, способствует спазму сосудов и повышает давление. Обладает противомикробным действием. Используют его при дезинфекции помещений, для лечения болезней уха, горла и носа, желудочно-кишечного тракта. Относительно глаз - это заболевания роговицы, начальная катаракта, близорукость.

При длительном воздействии синий цвет может вызвать усталость и депрессию.

Фиолетовый цвет стимулирует паращитовидных желез, функцию селезенки, повышает мышечный тонус. В остальном этот цвет действует так же, как синий.

Цвет и настроение

Покупая одежду, обустраивая жилье в определенной цветовой гамме, почему мы отдаем предпочтение одним цветам и «не любим» другие? Просто так нравится, под настроение.

Психологи утверждают, что не так все просто. Настроение и характер далеко не всегда совпадают. Точно так же, как погода и климат. В местности с ровным климатом иногда случаются и дожди, и град, и снег. Так и в выборе цвета - можно всю жизнь отдавать предпочтение одной гамме, но в какой-то момент стремительно захочется окружить себя совершенно противоположным цветом.

Психологи объясняют это явление так. Постоянная страсть человека к определенному цвету характеризует ее, а неожиданные «всплески» - ее настроение в данный момент. Значит, можно использовать цвет, чтобы «перебить» настроение.

Красный символизирует силу воли, активность, агрессивность, независимость, подвижность. Человек в красном сексуальная, энергичная. В самом цвете заложена чувственность.

Оранжевый воплощает оптимизм, радушие, импульсивность и настойчивость. Люди, предпочитающие оранжевый, хорошие друзья, готовые всегда помочь.

Розовый - цвет нежности и женственности.

Желтый - цвет солнечного света и радостных надежд. Его выбирают веселые, жизнерадостные, целеустремленные, активные и даже экспансивные. Человек в желтом доброжелательная, уверенная в себе, умеет зарабатывать деньги. Этот цвет помогает контролировать фигуру.

Зеленый свидетельствует о гибкости ума, рассудительность, понимание ситуации. Символизирует финансовое благополучие. Ярко-зеленый молодит. Неприязнь к зеленому указывает на недовольство своим эмоциональным состоянием.

Голубой - цвет мира, цвет истины. Человек, который предпочитает голубое, умеет мягко и не обидно сказать нелицеприятную правду и всегда правильно поймет. Любовь к голубому говорит о высокоразвитый интеллект. Характер этого цвета сдержанный, холодноватый.

Синий предпочитают пассивные, чувствительные люди, любящие порядок и чистоту. Спокойствие для них превыше всего, они меланхоличные. Поэтому не стоит увлекаться этим цветом.

Фиолетовый пробуждает возвышенные мечты и таинственность. Это творческая натура, стремящаяся всех очаровать. Если этого не происходит, она становятся капризной и вспыльчивой.

Коричневый - цвет консерватизма. Воплощает стабильность, сдержанность во всем, надежность и скромность. Человек, любящий этот цвет, прекрасный работник и партнер, на которого всегда можно положиться.

Белый - цвет чистоты, целомудрия, спокойствия и душевного равновесия. При явном восторге белый цвет может возникнуть ощущение замкнутости и отчужденности.

Серый - деловой цвет. Его обладатель тверд характером, вынослив и непреклонен. Предпочитает контролировать чувство, стремится к стабильности. При излишней увлеченности может вызвать уныние и депрессию.

Черный - цвет «роковых женщин». Женщина в черном эгоистична и безжалостна. Но в мире моды утвердилось мнение, что черный - цвет элегантности, стиля, хорошего вкуса.

Итак, в очередной раз убеждаемся, что все в жизни имеет определенный смысл и не бывает случайным. Казалось бы, преимущество определенной цветовой гаммы находится чисто на подсознательном уровне. Но, при должном внимании, цвет не только украшает человека, но и вносит дополнительные краски к пониманию его характера и мировосприятия.

shkolazhizni.ru

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Как и почему это происходит?

Epidemnews.Ru