Дефицит железа, анемия и сон

  1. Как анемия с дефицитом железа влияет на сон?
  2. Почему железодефицитная анемия влияет на сон?
  3. Можно ли повернуть вспять и как?

Дефицит железа является наиболее распространенным недостатком питания в мире и основной причиной анемии у детей [   1   ]

Дефицит железа является наиболее распространенным недостатком питания в мире и основной причиной анемии у детей [ 1 ].

Младенцы и маленькие дети с риском дефицита железа:

  • недоношенные дети (потому что запасы железа накапливаются в конце беременности);
  • дети с низким весом при рождении;
  • дети матерей, у которых был дефицит железа или диабет во время беременности;
  • дети, которые слишком рано перерезали пуповину после рождения [ 2 ];
  • дети, которые слишком поздно или слишком медленно разрабатывают свой рацион, особенно для продуктов, богатых железом (запасы железа у плода у доношенного ребенка, которые не входят в вышеупомянутые группы риска, достаточны в течение первых 6 месяцев жизни);
  • дети, которым до 1 года они пили коровье молоко как основное молоко (потому что оно содержит мало железа и дополнительно снижает усвоение железа из пищи).

К сожалению, железодефицитная анемия не может рассматриваться исключительно как гематологическое расстройство, поскольку ее последствия гораздо шире и достигают когнитивной, социально-эмоциональной и двигательной зон, а также влияют на регуляцию сна и бодрствования [ 3 ].

Как анемия с дефицитом железа влияет на сон?

У детей с железодефицитной анемией неправильный режим сна.

Все здоровые люди спят все больше и больше с каждым последующим циклом сна - у них есть не только более короткие циклы сна, но также все меньше и меньше времени в каждом цикле более глубоких фаз сна (NREM), и все больше и больше в фазе REM или фазе сна, из которой - в простом упрощении - легче разбудить нас и в которых у нас есть мечты.

У ребенка, который спит согласно правильному образцу сна после засыпания, наблюдается блок самого длительного и глубокого сна. Чем ближе к утру, тем больше людей просыпаются и тем более неглубоко они спят.

У детей с железодефицитной анемией все обстоит иначе: прежде всего, в отличие от здоровой популяции, количество поверхностного сна (REM) не увеличивается с каждым последующим циклом сна, а уменьшается [ 4 ]. Кроме того, поскольку дети спят короче ночью, они имеют более длительные перерывы во сне и более активный (неглубокий) сон, чем сверстники [ 5 ] и в возрасте 6-18 месяцев дольше спят, но чаще они просыпаются [ 6 ]. К сожалению, эти аномалии могут сохраняться в течение длительного времени - даже у четырехлетних детей, которые были эффективно излечены от анемии детским заболеванием, наблюдаются патологические паттерны сна (с преобладанием быстрого сна в первой половине ночи и длительным возбуждением) [ 7 ].

Дети с анемией также часто двигают ногами во время сна [ 8 ]. Скорее всего, тот же механизм ответственен за то, что вызывает синдром беспокойных ног (СБН) у взрослых - расстройство, проявляющееся ощущением дискомфорта конечностей во время неподвижности, особенно ночью. Взрослые с СБН спят реже, чаще, просыпаются дольше и - как вы, наверное, догадываетесь - чаще всего страдают от дефицита железа [ 9 ].

Будут дети, которые, несмотря на анемию, спят всю ночь - многое зависит от темперамента, дополнительного здоровья, условий окружающей среды и т. Д.

Почему железодефицитная анемия влияет на сон?

Анемия из-за дефицита железа негативно влияет на развитие дофаминергической системы (в упрощенном виде: определенный фрагмент мозга) и выработку нейротрансмиттеров и гормонов (серотонина, мелатонина), которые играют важную роль, среди прочего в регуляции сна 10 , 11 , 12 ].

Кроме того, проблемы с всасыванием или наличием железа снижают качество процесса миелинизации нервных клеток. Это означает, что из-за железодефицитной анемии мозг производит все меньше и хуже качественные щиты, задачей которых является увеличение скорости потока информации. Поэтому можно сказать, что железодефицитная анемия препятствует созреванию нервной системы [ 13 , 14 ]. Интересно, что другое питательное вещество, которое также влияет на созревание нервной системы, также очень не хватает в нашей диете кислоты DHA (больше я писал о в этом и это статья).

Можно ли повернуть вспять и как?

Многое зависит от степени анемии и дефицита, ее продолжительности и периода, в котором она произошла, но, к сожалению, некоторые изменения в мозге, возникающие в результате железодефицитной анемии, необратимы, несмотря на добавки и достижение надлежащего уровня этого элемента [ 15 ]. Это связано с тем, что анемия чаще всего встречается в возрасте от 6 до 24 месяцев, а также является критическим периодом для развития определенных частей нервной системы. Изменения в характере сна очевидны у четырехлетних детей, которые излечивались от железодефицитной анемии еще в младенчестве [ 16 ]. Но чем раньше вы заметите проблему и внедрите добавки и соответствующее диетическое лечение, тем лучше.

По этой причине представляется целесообразным не только детям из группы риска, но и детям, у которых во второй половине жизни или позже возникают проблемы со сном, включая длительные пробуждения и чрезмерные движения ног во время сна, рассмотрите анализ крови в к железодефицитной анемии. Помните, что одной только морфологии недостаточно - Европейская ассоциация педиатрии, гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN) рекомендует, помимо определения уровня гемоглобина (через морфологию), также уровень ферритина [ 17 ].

Основную информацию о диагностике дефицита железа и нормах для детей всех возрастов можно скачать, подписавшись на мою рассылку:

Я работал над этим текстом. Если вы найдете запись полезной, пожалуйста, как моя Fanpage и поделитесь этой статьей со своими друзьями. Спасибо!

PS. Для диетических советов для детей с железодефицитной анемией, я приглашаю вас к серии статей о железе от детского диетолога Zuzanna Antecka Szpinakrobiblee.pl - НАЖМИТЕ!

Эта запись не является заменой медицинского или диетического совета. Прежде чем вводить какие-либо добавки, проконсультируйтесь с врачом.

Если вы хотите узнать больше о связи между проблемами со здоровьем и сном ребенка, посмотрите на мое онлайн обучение :

Психолог, педагог, пропагандист грудного вскармливания и доула. Он поддерживает родителей детей от рождения до 3 лет во время тренингов, курсов, семинаров и индивидуальных консультаций, а также онлайн. Он работает в духе Родительства Интим.

Создатель года 2019.

Подробнее обо мне: https://www.wymagajace.pl/o-mnie/


Epidemnews.Ru