Могут ли два человека заселить Землю?

Был ли у Адама и Евы шанс

Был ли у Адама и Евы шанс? На картине картина Питера Пауля Рубенса

Адам и Ева - отличная история о двух людях, которые, несмотря на невзгоды, логику, религию, биологию, окружающую среду и в целом вопреки всем научным знаниям, смогли сформировать достаточно генетически разнообразных людей, чтобы родить продолжающийся вид (и все еще разнообразный) ) и по сей день.

Эта проблема поднимается в библейской «Книге Бытия», которую многие считают поддерживающей метафорой. Однако давайте посмотрим на этот вопрос с научной точки зрения и рассмотрим, смогут ли два человека заселить мир, несмотря на значительные проблемы со здоровьем, связанные с инбредным выращиванием и получающимся в результате диверсифицированным генетическим фондом?

Для начала мы должны столкнуться с наиболее очевидными проблемами, вытекающими из нашего культурного табу - инцеста. Это также имеет очень практическое обоснование: первое «новое» поколение, конечно, будет братьями и сестрами; другой - родственники. Многочисленные исследования показали, что когда у родственников первой или второй степени есть дети, результаты не ... прекрасны.

Чешские исследователи они взяли под микроскопом детей близких родственников, родившихся между 1933 и 1970 годами. Выяснилось, что среди этих детей смертность среди населения значительно выше нормы. Кроме того, потомки родственников чаще сталкивались с физическими и умственными недостатками.

Авария, произошедшая в 1775 году с жителями острова Пингелап в Тихом океане, который сегодня принадлежит Микронезии, стала подтверждением разрушительного эффекта инбридинга. Разрушительный тайфун оставил там только 20 человек, которым пришлось иметь дело с перенаселением всего острова. Среди их потомков (но только в четвертом поколении) редкий генетический дефект, называемый ахроматопсией, полное отсутствие цветового зрения, стал широко распространенным в других популяциях.

Кароль II Габсбург. Картина Хуана Карреньо де Миранда. Рис. Wikimedia

У нас также есть европейские примеры. Одним из наиболее заметных был Карл II Габсбург, живший в 17 веке, король Испании, родившийся со многими физическими и умственными недостатками, вызванными «высоким коэффициентом наследования». В то время нормой было то, что в княжеских и королевских семьях содержались кровосмесительные отношения. Бедный Кароль унаследовал так много общих генов от своих родителей, что он мог не только иметь детей, но он также был сумасшедшим и серьезно задерживал развитие.

Есть много других исследований и случаев, но вся проблема связана с тем же фактом: небольшим разнообразием генетического пула. Редкие заболевания (как вышеупомянутая ахроматопсия) - в некоторой степени - обычно вызваны наследованием копий тех же генов от матери и отца. Так что, если родители брат и сестра, их гены намного больше похожи друг на друга. Позже эта проблема только углубляется с каждым последующим поколением, как на острове Пингелап.

Но это еще не все. Генетическое разнообразие позволяет населению усиливать свою устойчивость к различным патогенным микроорганизмам и переносить свои приспособления к суровым условиям окружающей среды - и это то, что «теряется», когда родственные особи пересекаются друг с другом.

- Когда в обществе небольшое количество людей, рано или поздно все будут связаны, и поэтому негативные последствия инцеста будут усиливаться, - сказал Брюс Робертсон из Университета Отаго в Новой Зеландии.

Так что это не выглядит хорошо для Адама и Евы, хотя у них может быть какое-то будущее. История человеческой цивилизации показывает, что есть случаи, когда небольшие группы выживших смогли увеличить свою численность и преодолели математические вероятности, лежащие в основе генетики: например, общество хутеритов из Северной Америки, созданное всего из 18 семей.

«Существуют очень убедительные доказательства краткосрочных негативных последствий инцеста, но все это еще не полностью подтверждено», - сказал антрополог Джон Мур, исследуя для НАСА, как люди могут начать заселять другие планеты. - Есть много историй о невероятных возвращениях с самого края вымирания - все возможно.

Хотя скорее не Адам, а Ева.

Могут ли два человека заселить Землю?

4,4 (87,27%) 22 голоса

Что вы искали?

Был ли у Адама и Евы шанс?
Могут ли два человека заселить Землю?

Epidemnews.Ru