Ampullariidae - ampularia - террариум

  1. Ampullariidae - ampularia
  2. Среда жизни и адаптации
  3. Виды, наиболее часто встречающиеся в аквариумах
  4. Pomacea diffusa
  5. Pomacea canaliculata
  6. Pomacea paludosa
  7. аквариум
  8. Качество воды
  9. питание
  10. температура
  11. умножение
  12. яйца
  13. Маленькие улитки
  14. Вопросы и ответы
  15. Могут ли химические вещества, используемые для лечения рыб, вредить улиткам?
  16. Слышат ли улитки?

Pomacea paludosa

Pomacea paludosa

Pomacea canaliculata

Ampullariidae - ampularia

Улитки из семейства Ampullariidae, обычно называемые ampularia, обычно встречаются в пресной воде во многих тропических регионах мира. Некоторые из видов Ampularia были широко распространены в торговле и стали охотно разводить водных улиток. Их интересный внешний вид и относительно большой размер (от 5 до 15 см - в зависимости от вида) способствуют популярности этой улитки среди аквариумистов.

Однако, несмотря на популярность ампулы, в описанной семье улиток все еще циркулирует много ошибочной информации, которую в англоязычных странах часто называют «загадочными улитками» («загадочными улитками»). Например, в самой популярной литературе по аквариумам эти улитки описываются как Ampullaria gigas и Ampullaria cuprina (часто называемые Ampularia australis - TG в польскоязычной литературе) , в то время как все упомянутые здесь имена неуместны и отсутствуют в научной литературе в течение многих лет.

С исторической точки зрения вопросов родственный имена понятны, потому что многочисленные произведения авторов, которые снова описали этих улиток в восемнадцатом и девятнадцатом веках, неизвестны для любителей литературы.

Согласно принятой номенклатуре, семья Ampularia делится на многие виды: Asolene , Felipponea , Marisa и Pomacea - улитки Нового Света (юг Северной Америки, Центральной и Южной Америки и Карибского бассейна, в то время как представители родов Afropomus , Lanistes и Saulea встречаются в Африке. Африка и Азия.

Разделение ампулярности является еще одним примером распространения ошибочной информации об этих улитках. Вопреки тому, что думает большинство людей, не все улитки являются гермафродитными организмами (обожнаки), о чем свидетельствуют разделительные половые ампулы и многие другие улитки. Это знание очень важно, если мы хотим разводить наших улиток или просто хотим предотвратить это.

// nook: боковая панель рекламного кода?>

К сожалению, выявление пола ампулярных только после их появления затруднительно для большинства видов, исключая совокупление и откладку яиц.

Среда жизни и адаптации

Ампулари обитают в широком спектре экосистем: от болот, рвов и прудов до озер и рек. Большинство видов предпочитают стоячую воду, и лишь немногие из них приспособились жить в реках с сильным течением.

Сочетание легких и жабр в дыхательной системе суставов отражает их адаптацию к жизни в водах с дефицитом кислорода. Такие условия обычно преобладают на болотах и ​​неглубоких водоемах вода , Без легких им пришлось бы полностью полагаться на жабры, что снизило бы их шансы на выживание.

Еще одним преимуществом, возникающим при вдыхании атмосферного воздуха в связи с закрытием крышки ( оперкулюм ), является способность выживать в период засухи, которая часто заселяет эти места обитания в сухой сезон. В таких случаях улитки зарываются в землю и уходят в анабиозность, плотно закрываясь в раковинах. Когда условия позволяют это (без засухи или низких температур), улитки не становятся анабиотиками и активны в течение всего года. Помимо защиты от засухи, крышка корпуса защищает улитку от хищников.

Многие виды, особенно обитающие в районе Южной Америки рода Pomacea , имеют замечательную анатомическую особенность, а именно дыхательный сифон. Этот орган, образованный из складки мантии, расположен на левой стороне головы (глядя на улитку спереди), но трудно заметить, когда он не используется. Если необходимо освежить воздух в легких, мышцы сгиба расширяются, образуя гибкую трубчатую структуру (сифон), которая позволяет улитке дышать воздухом при погружении. Постоянное пребывание под водой дает ампулам большое преимущество, потому что на поверхности они очень уязвимы для поедания птицами, питающимися улитками.

Еще одна, возможно, еще более интересная особенность ампуларий - их яйца, сложенные вне водной среды. Самка покидает водную среду и откладывает яйца на стебли возникшей водной растительности, ствол, камень или другой твердый предмет. Эта уникальная форма поведение До сих пор улитки наблюдались только в семье ампулариев.

Однако не все ампулы откладывают яйца над поверхностью воды. Улитки из родов Asolene , Felipponea , Lanistes , Marisa и, возможно, Afropomus и Saulea откладывают яйца в воде, в виде желатиновых баклажанов, помещая их на растения вода , камни или другие твердые предметы под поверхностью воды.

Виды, наиболее часто встречающиеся в аквариумах

Идентификация вашей ампулы может быть важна из-за пищевых привычек отдельных видов, которые немного отличаются друг от друга. Если улитка была куплена в зоомагазине, это, вероятно, Pomacea diffusa (загадочные улитки, яблочная улитка с шипами, слоновая кость) или Pomacea canaliculata . В случае, если улитка имеет плоскую раковину и имеет размер более 2,5 см, и имеет (или не имеет) темные полосы, мы, вероятно, являемся владельцами вида Marisa cornuarietis (гигантская улитка-ромсхорн) . , вид Это не всегда считается сложным из-за различного внешнего вида. Менее распространенным, но иногда доступным в аквариумной торговле, особенно в США, является вид Pomacea paludosa .

Только популярные вид Pomacea diffusa кажется подходящим для заросших водоемов растений. Это связано с тем, что основным ингредиентом пищи Pomacea diffusa является детрит (органические остатки - GT), в то время как мягкие зубы препятствуют уничтожению нашей растительности в аквариум ,

При идентификации игнорируйте цвет раковины и тела улитки, так как в случае Pomacea diffusa (см. Фото выше) существует много цветовых форм в пределах одного вида.

Иногда есть другие сделки из описанных здесь вид ampularii; они приходят в основном за счет импорта. В таких случаях будет трудно их идентифицировать (если у нас нет ключа для их маркировки или у нас есть знакомый малаколог - примечание Т.Г.).

// nook: боковая панель рекламного кода?>

Pomacea diffusa

Плоские платформы, угол наклона шва раковины, измеренный в устье около 90 °. Плоскостность платформ становится менее заметной на последнем изгибе раковин. Размер: от 45 до 65 мм.

Pomacea canaliculata

Оболочка имеет изогнутые швы, угол наклона шва у устья ниже 90 °. Раковина более округлая (более сферическая по форме), чем у Pomacea bridgesi .

Pomacea paludosa

Оболочка имеет почти плоские швы (угол наклона шва у рта и последующего закручивается более 90 °), что придает спиральному конусу коническую форму. Размер: от 45 до 65 мм.

аквариум

Ampularie можно успешно хранить в обычном аквариум но огромный аппетит для большинства видов растения Расположенные в аквариуме не делают их хорошим выбором для каждого аквариумиста. Исключением здесь является Pomacea diffusa , который может голодать среди богатой водной растительности, если мы не обеспечим его нужным количеством питание , К сожалению, большинство людей, включая сотрудников зоопарка, не знают об этих различиях и рассматривают все проблемы опасно для растительности (что является еще одним недоразумением). Разумеется, Ampularia можно хранить вместе с большинством аквариумных рыб, за исключением рыб, питающихся улитками, таких как великолепная Bocia (Botia macracantha ) (и рыбы из семейства Tetraodontidae, то есть поджелудочной железы, для которых моллюски Заложить основу диеты - ред. TG). Многие рыбы тоже будут пытаться жевать усики Ампулярным, однако, это не должно быть проблемой, потому что улитки быстро научатся защищать их от рыбы под прикрытием раковин. Обычно для улиток среднего размера рекомендуется 10 литров воды. Кроме того, необходимо плотное покрытие аквариум для предотвращения побегов в одночасье. Вы не будете первым, кто найдет свою улитку на земле! (или на верхней полке книжной полки, в 4 метрах от аквариума - примечание: TG :) Кроме того, необходимо оставить как минимум несколько сантиметров между поверхностью воды и крышкой аквариума, чтобы улитки могли дышать атмосферным воздухом. Даже факт наличия как легких, так и жабр; это не спасет этих улиток от утопления (или, скорее, от медленного удушья - примечание Т.Г.), когда они не могут получить воздух из воды. В случае, если мы хотим развести этих улиток, оставьте около 10 см пространства между поверхностью воды и покровным стеклом, потому что в противном случае улиткам будет трудно класть яйца над водой.

Качество воды

Ampularie не требовательны к параметрам воды: они будут лучше переносить сложные условия, чем большинство рыб. Для обеспечения надлежащего качества воды следует использовать те же методы обработки, что и при выращивании рыбы (фильтрация, регулярная замена воды и т. Д.). Однако следует помнить, что улиткам нужен кальций для строительства раковин, им нужен нейтральный или слегка щелочной pH (pH 7 и более), и они чувствуют себя плохо в слишком мягкой (без достаточной концентрации соли кальция) воде. Если вода имеет низкую жесткость (особенно карбонатную жесткость - TG), содержание соли кальция можно увеличить, добавив порошкообразный мрамор, известняк, морские раковины моллюск Это или специальные препараты, доступные в зоомагазинах.

питание

Ampularie сырые для еды, и они едят почти все, что они могут отсоединить и положить в рот. Овощи, такие как огурец, шпинат, морковь и салат, рыбная еда, мертвая рыба, другие улитки и их яйца, водоросли, дафнии - они будут есть все. Как упоминалось ранее, Pomacea bridgesi ест только очень мягкий или мертвый растения и лучше кормить его сухим кормом для рыбы или вареными овощами, или консервированным (в Польше самым быстрозамороженным - TG.) шпинатом. Будьте осторожны, чтобы не загрязнить воду с избытком этого питание , Количество подаваемого корма должно соответствовать потребностям улиток. На практике это означает, что вы не должны давать больше питание чем могут питаться улитки до того, как еда начинает разрушаться. Страх перекармливать этих моллюск это не оправдано, но это не плохая идея ограничить количество пищи в небольших резервуарах, чтобы предотвратить чрезмерное производство загрязняющих веществ. Поскольку пищеварительный тракт ампулы заселен большим количеством микроорганизмов, которые помогают кохлеину переваривать пищу, вода может стать мутной, когда эти микроорганизмы выделяются вместе с калом. Это не представляет прямой опасности и может даже быть полезным в качестве источника пищи для вашей рыбы. Эффективная фильтрация и ограничение пищи могут уменьшить этот «побочный эффект».

температура

Поскольку ампулами являются тропические улитки (за исключением нескольких видов, таких как Felipponea и Asolene , которые происходят из субтропической зоны), температура вода должна оставаться между 18-28 ° С Ампулярная активность увеличивается с повышением температуры. При 18 ° C ампулы практически неактивны, только при 24 ° C и более они движутся с надлежащей грацией. температура Вода оказывает влияние не только на активность Ampularia, но и является важным фактором, определяющим скорость жизненного цикла Ampularia.

Продолжительность жизни Ampularia связана с температурой воды, в которой он находится. При более высоких температурах этот цикл (от рождения до смерти) сокращается с четырех лет (уместно при низких температурах) до периода менее одного года, что, в свою очередь, увеличивает скорость размножения.

умножение

Успех в ампулярном разведении зависит от многих факторов. Во-первых, нужно иметь мужскую и женскую улитку. Как мы можем знать, что у нас есть представители обоих полов? К сожалению, трудно понять разницу без практики. Чтобы защитить себя, лучше всего держать группу улиток, чтобы увеличить вероятность того, что они оба пола.

Во-вторых, улитки должны начать спариваться и производить яйца. высокая температура и обилие еды должно убедить их. Следует отметить, что это может занять некоторое время, и вы должны быть терпеливы. Также время года может повлиять на репродуктивную активность улиток.

Когда яйца созрели, самка ночью покидает аквариум в поисках удобного места для их размещения.

В аквариуме это будет стена или крышка резервуара, а в пруду это может быть любой объект у поверхности воды. Как упоминалось ранее, улитке нужно достаточно места, чтобы откладывать яйца над водой.

  • яйца

    Яйца собираются по отдельности и склеиваются друг с другом, образуя прочную ножку для яйца (напоминает небольшой початок кукурузы - TG). Сразу после откладки яйца становятся мягкими и имеют молочный цвет. Однако они затвердевают в течение нескольких часов после сборки. Окончательный цвет яиц (белый, зеленый розовый или ярко-оранжевый - в зависимости от вида) появляется через один-два дня. Яйца должны оставаться влажными, но не мокрыми, и никогда не должны быть покрыты водой, так как маленькие улитки будут тонуть. В принципе, в закрытых аквариумах не должно быть проблем с этим, следует помнить, что не все из них вид ампулы откладывают яйца над поверхностью воды. Например, Marisa cornuarietis (гигантский рамсхорн) откладывает яйца в виде желатиновых яйцекладок под поверхностью воды.

  • Маленькие улитки

    Через 2-4 недели (в зависимости от температуры) маленькие улитки готовы к выводу. Баклажан становится темнее, пока, наконец, улитки не «выходят» наружу и не падают в воду. Так как эти маленькие улитки питаются многими рыбами, рекомендуется переместить их в отдельный аквариум. При ловле такой маленькой улитки, не повреждая ее, трудно, довольно легко передвигать всю яйцеклетку до появления люка улитки: она принадлежит и поверхности, на которой она находится. находится и ждет короткий промежуток времени. Затем попытайтесь осторожно переместить яйцо, перемещая его по поверхности, пока пешеходный мост не "освободится" база и поместите его в новый резервуар, например, на плавающий объект. Другой способ - дождаться, пока улитки будут готовы вылупиться, а затем снять пешеходный мост, не беспокоиться о нарушении и, как в предыдущем методе, поставить новый резервуар на плавающий на поверхности объект или просто промыть улиток из пешеходного моста, держа их под водой и перекатываясь между ними. пальцы. Этот метод приносит большое количество здоровых маленьких улиток, если мы будем действовать с осторожностью. В первые дни после вылупления молодой Улитки питаются мягкими водорослями, остатками пищи и калом. Эти источники доступны в любом стабилизированном резервуаре, но могут отсутствовать в новом резервуаре. Поэтому подготовьте аквариум по крайней мере за 2 недели до вылупления улиток или кормите их хорошей рыбной пищей. Через одну - две недели молодой улитки начинают питаться так же, как и их родители.

Вопросы и ответы

  • Могут ли ампулы стать бичом в моем аквариуме?

    • Нет, население Ампуларии очень легко контролировать. Взрослых улиток легко заметить, и яиц просто нельзя не заметить. Чтобы предотвратить переполнение в резервуаре, мы просто вынимаем это из этого.
  • Как долго вы живете ампуларие?

    • В зависимости от вида, температуры и других факторов ожидаемый срок службы ампул варьируется от 1 года до 4 лет.
  • Моя улитка несколько дней плавала на поверхности воды, почему?

    • Это не является необычным в случае с ампуларией. поведение такое можно наблюдать, когда улитка имеет большое количество воздуха в легких. Также не редкость отсутствие активности в течение нескольких дней или даже недель. Это особенно относится к старым улиткам, поэтому плавание улитки на поверхности воды не обязательно означает, что она больна или мертва. Однако, если наша улитка начинает неприятно пахнуть, или когда его тело становится очень вялым, он может умереть и должен быть немедленно удален из аквариума.
  • Могут ли химические вещества, используемые для лечения рыб, вредить улиткам?

    • Основной принцип в борьбе болезни рыба - это использование химических соединений, которые борются с патогенными организмами, не оказывая вредного воздействия на здоровье рыб. Это возможно из-за неврологических / метаболических различий между этими организмами. Однако, с точки зрения реакции на многие химические вещества, у улиток больше общего с многими паразитами, чем с рыбой. Поэтому рекомендуется переносить улиток в другой аквариум на время обработки рыбы, пока мы не будем с уверенностью знать, что используемый нами препарат не содержит токсичных веществ для улиток. Кроме того, многие патогенные организмы не выживают вне тела рыбы более нескольких дней - отделяя улиток от рыб и выполняя частые замены воды в этом изолированном аквариуме, мы сводим к минимуму риск повторного заражения рыбы после повторного приема улиток. Исключением из этого правила являются паразиты которые находятся в их жизненном цикле родственный и с рыбой и улитками в качестве промежуточных хозяев (это относится в основном к рыбе и улиткам, ввозимым и выловленным в дикой природе) Краткий список химических веществ, которые являются / могут быть токсичными для улиток в терапевтических дозах:
      • Малахитовый зеленый (используется, в частности, при лечении ихтиофироза (оспы рыб, так называемый Kulorzęsk - TG) и оодиноза ( болезнь бархат).
      • Различные фосфорорганические пестициды: метрифонат, трихлорфон (= дилокс, масотен, метрифонат, негувон, трихлорофон / то есть 2,2,2-трихлор-1-гидроксиэтил о-диметилфосфонат, например, Капофос из Зоолек - примечание Т.Г. /) о- (2,2-дихлорвинил) о-о-диметилфосфат - ТГ) и формальдегид и другие соединения и препараты используемый при борьбе паразиты кишечный моллюск те паразитические, пятна.
      • Метальдегид (ацетальдегидный полимер - примечание MS)
      • Различные лекарства на основе меди, используемый в лечении грибковых инфекций и вызванных простейшими.
      • Parricide D (ди-н-бутилоксид олова), используемый в борьбе паразиты среди других kolcogłowów (acanthocephala), реставратор (trematoda) или ленточные черви (cestoda).
  • Слышат ли улитки?

    • Нет. У них нет ушей и они совершенно глухие.
  • Насколько хорошо они видят ампулы?

    • У них есть глаза, которые позволяют им «видеть» окружающую обстановку, но не ожидают многого после их зрения. Они видят довольно плохо, только достаточно, чтобы различить светлые и темные места.

Разработка и источники информации

  • Текст и иллюстрации: Стейн Гескьер (опубликовано с согласия автора)
  • Перевод: Марчин Шиманкевич / szuwarek /
  • Рассмотрено, исправлено и дополнено: Томаш Грабарчик, М.А.

Смежные темы

Слышат ли улитки?
Nook: боковая панель рекламного кода?
Nook: боковая панель рекламного кода?
Как мы можем знать, что у нас есть представители обоих полов?
Как долго вы живете ампуларие?
Моя улитка несколько дней плавала на поверхности воды, почему?
Могут ли химические вещества, используемые для лечения рыб, вредить улиткам?
Слышат ли улитки?
Насколько хорошо они видят ампулы?

Epidemnews.Ru