Еще один памятник в Варшаве

В реестр памятников внесен павильон дерматологической клиники вместе с помещением, расположенным в Варшаве на улице Кошикова 82а.

Здание было построено в 1925-1930 годах на месте бывшего здания казармы, спроектированного Тадеушем Зелинским (отцом). Здание сохранилось без ущерба для Второй мировой войны, а его форма и расположение комнат остались неизменными. Классический декор фасада характеризуется экономными формами, создающими впечатление гармонии и элегантности. В кабинете управляющего клиникой и библиотекой была сохранена внутренняя отделка. Важным элементом оформления главного зала является бюст выдающегося профессора дерматологии Франсишка Кшишталовича, созданный Эдвардом Виттигом.

Здание в своем первоначальном виде, без какого-либо расширения, сделанного после 1945 года, было занесено в реестр памятников из-за его исторической и художественной ценности. Павильон Дерматологической клиники относится к историческому развитию границы городов Средместье и Охота. В настоящее время он является частью комплекса зданий больницы Иисуса Христа, в которой Медицинский университет проводит исследования и готовит студентов. История Варшавской детской больницы Иисуса восходит к 18 веку. Нынешняя штаб-квартира была основана в конце 19 века. Позже павильон дерматологической клиники был включен в больничный комплекс вместе с оставшимися зданиями в квартале следующих улиц: Очки, Чалубинское и Кошикова.

Медицинская академия имеет более 200 лет научной традиции и является крупнейшим университетом
медицинский на даче. Создание дерматологического павильона пришло в упадок во время возрождения научной деятельности после восстановления независимости Польши. Тадеуш Зелиньски, архитектор здания, также является автором проектов по расширению команд Технологического университета и Университета, а также штаб-квартиры Варшавского университета естественных наук. Его реализации характерны для межвоенного периода двадцатого века, историзации классической формы, функционализма и чувствительности к городскому контексту.

Агнешка Луковска
докладчик
Мазовецкое воеводство
Памятник Консерватору

Агнешка Луковска   докладчик   Мазовецкое воеводство   Памятник Консерватору


Epidemnews.Ru