37-летняя женщина после удаления желчного пузыря

  1. Правильный ответ: D

1 Гастроэнтерологическая клиника Поморского медицинского университета в Щецине 2 Отделение анатомии Collegium Medicum Ягеллонского университета в Кракове

37-летняя женщина вызвалась на УЗИ брюшной полости из-за периодически возникающих болей в эпигастрии, особенно после сильно усваиваемой пищи, иногда сопровождающейся тошнотой. Она не сообщала о других жалобах, и результаты биохимического анализа крови и мочи были нормальными. В интервью она дала удаление желчного пузыря 3 года назад лапароскопическим методом, без осложнений. При эндоскопии верхних отделов желудочно-кишечного тракта выявлены особенности желудочно-кишечной гастропатии в пилорической части желудка без инфекции Helicobacter pylori .

Сонография брюшной полости показала луковицу двенадцатиперстной кишки в коробке после удаления желчного пузыря (нередко наблюдается и не должна рассматриваться как аномалия). Желчный пузырь не был расширен, и никаких признаков предполагаемых отложений не наблюдалось. Также в печени, поджелудочной железе, почках, забрюшинном пространстве и органах малого таза патологий не было. С другой стороны, был обнаружен тревожный вид переднего конца селезенки, обнаруженный на 2 поперечных срезах (рис. 1). Размеры селезенки были в пределах верхнего нормального диапазона (115 × 47 мм).

Описанные изменения
Опухоль селезенки
Б. опухоль ребра
C. опухоль из тканей, окружающих селезенку
D. картина правильная

Рис. 1

Правильный ответ: D

В дополнение к тесту в представлении B, левая часть живота была оценена с использованием цветного двойного промежутка. На фиг.2 показана нормальная васкуляризация переднего конца селезенки и отсутствие каких-либо сосудов в близлежащих тканях. Во время глубокого вдоха селезенка двигалась свободно, что препятствовало возникновению спаек. Нижние левые ребра также не показали никаких изменений. Только при глубоком вдохе разрез на диафрагмальной поверхности селезенки несколько уплощен.

Рис. 2

Как объяснить описанную картину? Следует предположить, что такой глубокий разрез селезенки вызывает высокоразвитую диафрагмальную связку с большой селезенкой одновременно. Связка пересекает диафрагмальную поверхность селезенки, идущую от спины к области сгибания селезеночной кишки. Лучше всего привести анатомическое описание: «Перитонеальная складка, диафрагмальная связка ( phrenicocolicum ligamentum ), объединяет левое сгибание ободочной кишки с прикреплением диафрагмы в области X-ребра, на котором лежит передний конец селезенки». 1 Связка стройной 56-летней женщины явно менее подчеркнута (рис. 3 - стрелки). При ультразвуковом исследовании трудно представить эту конструкцию в продольном разрезе, поскольку нижнее препятствие является постоянным препятствием. Тем не менее, рисунок 2 удалось захватить связку на 2 сечения.

Как объяснить описанную картину?

Epidemnews.Ru