Старая шина не значит хуже

Техническое состояние   Шины зависят от многих факторов, в том числе от условий, в которых она хранится, и от вида транспорта Техническое состояние Шины зависят от многих факторов, в том числе от условий, в которых она хранится, и от вида транспорта. Согласно руководству Польского комитета по стандартизации, шины, предназначенные для продажи, могут храниться в строго определенных условиях в течение 3 лет с даты изготовления. Документом, регулирующим эту проблему, является польский стандарт PN-C94300-7. Между тем, наиболее важным критерием при оценке пригодности шины должно быть ее техническое состояние независимо от даты изготовления. При покупке шины - даже произведенной в этом году - стоит обратить внимание на любые неровности в ее конструкции, такие как трещины, волдыри или расслаивание, поскольку это может указывать на прогрессирующее повреждение шины. Помните, что в соответствии с польским законодательством потребители имеют право на двухлетнюю гарантию на приобретенные шины, которая исчисляется с даты покупки, а не с даты производства.

Кроме того, в Интернете можно найти журналистские тесты, которые сравнивают идентичные шины по марке, модели и размеру, но отличаются дата изготовления до 5 лет. После испытаний на треках в нескольких категориях были замечены минимальные различия в результатах для отдельных шин, практически незаметные при повседневном использовании. Здесь, конечно, нужно учитывать степень достоверности конкретных тестов.

Как проверить возраст шин?

«Возраст» шины можно узнать по номеру DOT. На боковых сторонах каждой шины выгравированы буквы DOT, подтверждающие, что шина соответствует условиям американского стандарта, за которыми следует серия буквенных и цифровых символов (11 или 12 символов), из которых последние 3 символа (до 2000) или последние 4 символа (после 2000) означает неделю и год выпуска шины. Например, 2409 означает, что шина была изготовлена ​​на 24-й неделе 2009 года.

Дорогие машины, старые шины

Интересным фактом является то, что сверхвысокопроизводительные шины, предназначенные для очень дорогих автомобилей, не часто можно купить у текущего производства. Поскольку только несколько из этих автомобилей продаются в течение года, шины для них не производятся на регулярной основе. Поэтому практически невозможно купить шины старше двух лет для автомобилей таких марок, как Porsche или Ferrari. Это показывает, что это не дата производства шин, а их правильное хранение это важно

В заключение следует сказать, что шина со сроком производства до 3 лет назад является полноценной и будет обслуживать как водителей, так и тех, которые были выпущены в этом году. Важно следовать инструкциям производителя относительно осмотра, обслуживания и замены шин на новые.

Как проверить возраст шин?

Epidemnews.Ru