РОЛЬ ЖИРОВ В ДИЕТЕ РАЗВИВАЮЩЕГОСЯ РЕБЕНКА


Дети представляют собой особую группу питания из-за интенсивного физического и интеллектуального развития, происходящего в этот период жизни. Поэтому важно, чтобы запас всех питательных веществ в этой возрастной группе находился в правильных количествах - это касается белков, углеводов, витаминов, минеральных солей, а также жиров.

Жир, наряду с белками и углеводами, является основным питательным веществом. Это концентрированный источник энергии, потому что 1 г жира обеспечивает 9 ккал, почти в два раза больше, чем белок и углеводы. Поэтому он является отличным источником энергии, необходимой для правильного функционирования всех органов. Основными жировыми компонентами являются жирные кислоты. В животных жирах преобладают насыщенные жирные кислоты, а в растительных ненасыщенные. Жир, наряду с белками и углеводами, является основным питательным веществом


Особенно важную роль в поддержании нормального функционирования мозга и глаз у детей школьного возраста играют так называемые незаменимые жирные кислоты (EFAs), а именно докозагексаеновая кислота (DHA), которая должна поступать с пищей, поскольку организм человека не способен эндогенно синтезировать их. В организме человека альфа-линоленовая кислота из семейства омега-3 в дальнейшем трансформируется в ДГК, которая не только способствует поддержанию нормальной функции мозга и правильного зрения, но и нормальному функционированию сердца, - говорит доктор Ханна Мойска, глава Института химической безопасности продуктов питания Института. Пища и Питание.

Жиры в рационе развивающегося ребенка очень важны, потому что они участвуют в поглощении и транспорте жирорастворимых витаминов: A, D, E и K, являются строительными блоками клеточных мембран и гормонов, защищают от потери тепла и поддерживают внутренние органы в стабильном положении. , Кроме того, незаменимые жирные кислоты (EFA), а именно альфа-линоленовая кислота (ALA) и линолевая кислота (LA), содержатся, среди прочего, В рапсовом масле необходимы для правильного роста, развития и функционирования организма детей.

,  Кроме того, незаменимые жирные кислоты (EFA), а именно альфа-линоленовая кислота (ALA) и линолевая кислота (LA), содержатся, среди прочего,  В рапсовом масле необходимы для правильного роста, развития и функционирования организма детей

Правильный жир ...

Результаты многочисленных научных исследований однозначно указывают на то, что замена жира, насыщенного ненасыщенными жирами, в рационе помогает поддерживать необходимый уровень холестерина в крови, что способствует снижению риска ишемической болезни сердца / атеросклероза. Результаты многочисленных научных исследований однозначно указывают на то, что замена жира, насыщенного ненасыщенными жирами, в рационе помогает поддерживать необходимый уровень холестерина в крови, что способствует снижению риска ишемической болезни сердца / атеросклероза Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний должна проводиться с раннего возраста. По этой причине жиры, рекомендуемые в рационе детей младшего возраста, включают сливочное масло, растительные масла - особенно рапсовое масло и мягкие маргарины с низким содержанием трансжирных кислот <1%. В ежедневном рационе детей старшего возраста и подростков я рекомендую постепенно заменять жиры, насыщенные ненасыщенными жирами растительного происхождения. Советы по составлению ежедневного рациона можно найти в новейшей «Пирамиде здорового питания и физической активности Института питания и питания», - добавляет доктор Мойска.
Какой жир выбрать?


В рапсовом масле от 45 до более 55% всех жирных кислот составляет олеиновая кислота (18: 1), та же самая, которая является основным компонентом оливкового масла. Еще 30% это так называемые незаменимые жирные кислоты (EFA), то есть линолевая кислота (18: 2 Омега-6) и α-линоленовая кислота (18: 3 Омега-3), встречающиеся в соотношении 2: 1. Следует подчеркнуть, что рапсовое масло имеет самое высокое содержание α-линоленовой кислоты по сравнению с другими растительными маслами, за исключением льняного масла. Именно это относительно высокое содержание α-линоленовой кислоты, которая является предшественником длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот из семейства Омега-3, должно включать рапсовое масло в рацион детей в качестве ценного источника незаменимых жирных кислот, которые человеческий организм не может производить, - говорит доктор Мойска. , Более того, рапсовое масло содержит в 10 раз больше Омега-3, чем оливковое масло. [1] ,

Почему наличие жира в рационе так важно?

Жир должен присутствовать в рационе ребенка, хотя следует помнить, что в случае детей старшего возраста, жир должен обеспечивать не более 30-35% энергии из рациона. Тип потребляемого жира также важен. Растительные жиры более ценны для организма благодаря своему составу. Мы должны помнить, что растительные масла являются не только ценным источником ненасыщенных жирных кислот, но и жира, который обеспечивает много энергии в нашем рационе. Из многих видов растительных масел, присутствующих в магазинах, несомненно, по причинам, указанным выше, стоит выбрать рапсовое масло, - говорит д-р Мойска, руководитель лаборатории химической безопасности пищевых продуктов Института пищевых продуктов.
и питание.

Диета детей оказывает существенное влияние на их физическое и умственное развитие. Вот почему стоит позаботиться о правильно сбалансированной диете ребенка, при которой не должно быть недостатка в ценных продуктах, которые естественным образом поддержат его развитие. Рапсовое масло является именно таким диетическим компонентом. Стоит включить его в рационы детей, а также помнить о его пищевой ценности при подготовке сценария урока.

Стоит включить его в рационы детей, а также помнить о его пищевой ценности при подготовке сценария урока

Вы можете найти больше информации о www.pokochajolejrzepakowy.eu

и на Facebook: больше масла в голове

[1] данные Института селекции и акклиматизации растений, опубликованные в монографии «Рапсовое масло - новое сырье, новая правда» под редакцией проф. др. хаб. Ян Кржиманьский (Варшава 2009) "

Какой жир выбрать?
Почему наличие жира в рационе так важно?

Epidemnews.Ru