|Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Саратовские медики, выбросившие годные вакцины, "прививали" умерших

Автор: Scientific Cat от 13-06-2013, 13:03
Саратовские медики, выбросившие годные вакцины, "прививали" умерших

13:2513.06.2013

В 2012-2013 годах согласно журналам вакцинации населения были привиты лица, несколько лет числящиеся умершими.

Прокуратура после обнаружения крупной партии вакцин на окраине саратовского поселка и проверки выявила серьезные нарушения при вакцинации в местной больнице, сообщило в четверг региональное надзорное ведомство.

Свыше тысячи ампул с вакцинами обнаружено под Саратовом

На прошлой неделе на окраине ЗАТО Светлый была найдена партия из 1,11 тысячи ампул с неистекшим сроком хранения. Прокуратура Татищевского района начала проверку. Проверка в ГУЗ "Медико-санитарная часть ЗАТО п. Светлый" выявила множество нарушений.

"Так, в 2012-2013 годах согласно журналам вакцинации населения были привиты лица, несколько лет числящиеся умершими, более 20 граждан не прививались вообще, хотя сведения о введении им вакцин имеются в журналах вакцинации. Более 10 граждан, привитых в 2012-2013 годах в ГУЗ "МСЧ ЗАТО п. Светлый", на территории ЗАТО не проживают длительное время", — говорится в сообщении.

Между тем, по сведениям самого медучреждения, вакцинация граждан в ЗАТО в 2012 году была выполнена на 100%. "Однако, как показала проверка, данные сведения не соответствуют действительности. <…> В настоящее время проверка продолжается", — отмечают в прокуратуре.
В Минздраве региона ситуацию пока не комментируют, ожидая окончательных результатов проверки.

http://ria.ru/society/20130613/943116033.html

Волна отказа от прививок докатилась до Приангарья

Автор: Scientific Cat от 29-05-2013, 09:34

Волна отказа от прививок докатилась до Приангарья



29 мая 2013 (18:00)
 


В сентябре ждём пополнения семейства. И уже сейчас задумались над тем, стоит ли прививать ребёнка от инфекционных болезней. Врачи уверяют, что обязательно надо, а Интернет кишит шокирующими новостями об осложнениях и даже летальных исходах после вакцинации. Так страшно. Как же быть? Е. Зарубецкая, Иркутск



Иркутск, 29 мая – АиФ-ВС. Споры на эту тему не утихают уже много лет. И если раньше они разгорались, как правило, между видными учёными, то теперь в полемику вмешался вездесущий Интернет.



Молодые мамочки, пытаясь обезопасить своё чадо, бороздят просторы Сети и изучают всевозможные точки зрения, порой и совсем дилетантские. В итоге некоторые под впечатлением от прочитанных «ужастиков» решают вовсе оградить кроху от «агрессивных» вакцин.       


                                                              


– Физиологически каждый организм индивидуален. Природой в нас заложено всё, что необходимо для выживания, в том числе защита от внешних «обитателей». И травить организм ребёнка, только появившегося на свет, вредными чужеродными инфекциями – просто жестоко! – уверена иркутянка Елена, мама годовалого малыша. – На вакцинах наживаются в основном те, кто их разрабатывает. Недаром ведь отказ от вакцинации вызывает у медиков настоящую бурю эмоций. Просто за это им приходится выслушивать выговоры от начальства и выполнять массу дополнительной письменной работы. Вообще, перед тем, как сделать прививку, кого-нибудь предупреждали о возможных последствиях? А ведь статистика в отношении смертности и инвалидности после тех или иных вакцин – неутешительная, только врачи подобные факты не признают и тем более не афишируют.



Родительские переживания вполне понятны и естественны. За пять минут во Всемирной паутине можно найти с десяток статей с примерным названием «25 причин отказаться от прививок». Между тем в профессиональном медицинском сообществе сложилось однозначное мнение: прививки – делать!

Защити ребенка от полиомиелита

Автор: Scientific Cat от 24-04-2013, 21:56

Защити ребенка от полиомиелита



24.04.2013 11:44


 


C 22 апреля в Архангельской области началась дополнительная иммунизация детей против полиомиелита. Она проходит в два этапа — с 22 по 26 апреля и с 20 по 24 мая.



Всего в Архангельской области в рамках дополнительной иммунизации необходимо привить против полиомиелита около 300 детей в возрасте от года до трех лет (большинству малышей вакцину уже ввели ранее).



Прививки будут делать в детских садах, учреждениях здравоохранения, на участках врачей общей (семейной) практики, фельдшерско-акушерских пунктах, где своевременный охват иммунизацией не достиг 95 процентов.


Справка
Полиомиелит — передающаяся от человека к человеку вирусная инфекционная болезнь. Характеризуется лихорадкой, поражением нейронов спинного и головного мозга, развитием вялых атрофических параличей и парезов конечностей и туловища. Источником возбудителя инфекции является больной или вирусоноситель. Полиовирусы выделяются с фекалиями, пути передачи инфекции — пищевой, водный, контактно-бытовой. Заболевание чаще всего протекает в бессимптомной или стертой форме.



Возбудитель болезни — вирус полиомиелита, объединяющий три антигенных типа (I, II, III). Как сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора, эпидемические вспышки чаще всего связаны с вирусом полиомиелита I типа.



Министерство здравоохранения Архангельской области


 


http://www.dvinaland.ru/prcenter/release/37445/

Все прививаться!

Автор: Scientific Cat от 23-04-2013, 23:43

Все прививаться!



Стартовала неделя иммунизации


С 22 по 27 апреля 2013 года в Рязанской области пройдут мероприятия по участию в Европейской неделе иммунизации. Как сообщили в понедельник на пресс-конференции в Роспотребнадзоре, в этом году кампания проводится под лозунгом: «Защитите свой мир – вакцинируйтесь!».



В рамках недели иммунизации по всему региону пройдут конкурсы, лекции, беседы, консультации в детских поликлиниках, женских консультациях, тематические семинары, совещания, конференции для медицинских работников. Их главная цель – повысить уровень осведомленности населения о рисках инфекционных заболеваний и преимуществах иммунизации, рассказал журналистам главный государственный санитарный врач по Рязанской области Сергей Сафонкин.



Заместитель министра здравоохранения области Олег Митин, в свою очередь, призвал родителей не рисковать здоровьем детей — защитить от опасных инфекций: «Иммунизация на сегодняшний день является самым эффективным средством борьбы с инфекционными болезнями. До введения плановой иммунизации детей инфекционные болезни являлись главной причиной детской смертности, а эпидемии были частым явлением».



Главный санитарный врач области также рассказал о том, как продвинулась иммунизация за последние годы: «В настоящее время в мире создано более 100 вакцин для борьбы с более чем 40 заболеваниями. Иммунизации против таких инфекций,  как полиомиелит, столбняк, дифтерия, коклюш, корь, позволила значительно снизить заболеваемость среди детей. По сравнению с допрививочным периодом заболеваемость корью снизилась в 500 раз, эпидемическим паротитом – в 150 раз, дифтерией – в  200 раз, коклюшем – в 40 раз, столбняком – в 50 раз».



Европейская неделя иммунизации направлена на пропаганду иммунизации, на то, чтобы поднять несколько угасающий интерес к вопросам вакцинации. Цель этой инициативы – повышение охвата вакцинацией, обеспечение осведомленности населения о важности иммунизации и праве каждого ребенка быть защищенным от болезней при помощи вакцин.
Эта акция проводится третий раз и будет проходить ежегодно с целью повышения уровня информированности и знаний населения, общественности, медицинских работников об инфекциях, управляемых средствами иммунопрофилактики, о необходимости защиты против инфекционных болезней. Врачи всего мира объединяют усилия, чтобы напомнить этот непреложный факт.



В дни проведения Европейской недели иммунизации будут работать телефонные «горячие» линии»:
Управление Роспотребнадзора по Рязанской области: 92-97- 84, 92-98-52, 92-98-50;
Управление здравоохранения Рязанской области: 28-19-40.


 


23.04.2013


 


http://rv.ryazan.ru/news/2013/04/23/19545.html

РR европейской вакцины или реальная угроза эпидемий - мнения

Автор: Scientific Cat от 22-04-2013, 23:32

РR европейской вакцины или реальная угроза эпидемий - мнения 
 
19 апреля прошло заседание круглого стола на тему «Борьба с вакцинофобиями. Возможность вакцинации как элемента здорового образа жизни». Здесь оговаривались все преимущества и негативные моменты вакцинации как борьбы с инфекциями. Целью мероприятия стало предоставить как можно наиболее исчерпывающую информацию для населения, дабы предоставить им выбор в таком серьезном для здоровья человека вопросе.


Мероприятие организовано тогда, когда этот вопрос стал особо на слуху в связи с неделей, посвященной иммунизации в России, которая продлится с сегодняшнего дня по 27 апреля.



Как утверждают участники мероприятия, население в настоящее время недостаточно информировано по вопросам вакцинации. В частности, вопросы об их разновидностях, преимуществах и вреде остаются открытыми. Более того, информация о том, сколько было сделано прививок, сколько жизней было спасено и сколько было предотвращено эпидемий благодаря вакцинации и вовсе не распространяется.



Данный вопрос особенно важен еще и тем, что решение по поводу вакцинации приходится принимать не только за себя. Родителям детей особо необходима исчерпывающая информация, чтобы решить вопрос вакцинации своих детей.



Более того, не информируя по вопросам вакцинации, медицинскими работниками нарушается закон касательно иммунопрофилактики инфекционных болезней. Исходя из данного закона, все пациенты имеют полное право владеть достоверной информации касательно всех прививок, их полезных свойствах и возможных побочных действиях.



В Российской федерации вакцинация проходит на добровольной основе. Однако сейчас ведется дискуссия о том, чтобы сделать ее принудительной. Один из участников круглого стола Николай Озерецковский высказывается в пользу принудительной вакцинации. Не смотря на то, что в России некоторые прививки присутствуют в национальном календаре профилактических прививок, контроль над их выполнением не наблюдается. Н. Озерцовский подчеркивает, что специальные органы, обеспечивающие контроль над качеством инъекций и вакцинацией населения отсутствуют только в России.

Врачи: вакцинофобия реально угрожает в государственном масштабе

Автор: Scientific Cat от 22-04-2013, 23:28

Врачи: вакцинофобия реально угрожает в государственном масштабе


 


22.04.2013 16:30

В пятницу, 19 апреля, в гостинице «Метрополь» состоялся организованный РИА АМИ при участии Министерства здравоохранения РФ, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения круглый стол на тему: «Борьба с вакцинофобиями. Важность вакцинации как элемента здорового образа жизни».


 


Темой обсуждения стала важность всеобщей вакцинопрофилактики, как самого эффективного метода в борьбе с инфекциями, его медицинского и экономического аспектов, его роли в сохранении благоприятной эпидемиологической ситуации не только в России, но и во всем мире.  В этом контексте особую роль играет борьба с вакцинофобией и антипрививочной кампанией, стремительно набирающей обороты.


 


В обсуждении приняли участие: Олег Салагай, пресс-секретарь Министерства здравоохранения РФ; Ирина Михеева, заведующая лаборатории иммунопрофилактики ФБУН «ЦНИИЭ» РПН; Сергей Глаголев, заместитель начальника отдела мониторинга эффективности и безопасности лекарственных средств Росздравнадзора РФ; Николай Озерецковский, главный эксперт ФГБУ НЦЭСМП Минздрава РФ; Владимир Злобин, завкафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Иркутского государственного медицинского университета, академик РАМН; Лариса Руденко, эксперт ВОЗ, руководитель отдела вирусологии НИИ экспериментальной медицины РАМН; Михаил Костинов, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики НИИ вакцин и сывороток; Михаил Желудков, заведующий лабораторией бруцеллеза НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи РАМН.


 


Николай Озерецковский отметил, что Закон РФ о вакцинопрофилактике подчеркивает добровольность вакцинации и возможность отказа от нее. Однако экспрет заметил:  «Благодаря постоянной работе по вакцинопрофилактике детского и части взрослого населения сейчас у нас благоприятная эпидемиологическая ситуация в стране. Например, заболеваемость коклюшем в РФ снизилась в 134 раза. Заболеваемость дифтерией в 2011 году составила 5 случаев на всю страну, а в 1953 году было зарегистрировано 104 тысячи больных дифтерией. Противники вакцинации утверждают, что прививки не влияют на заболеваемость, а в ряде случаев даже увеличивают ее. Мы видим, что это не так».

Российская вакцина против ветряной оспы может появиться в 2015 году

Автор: Scientific Cat от 21-04-2013, 23:52

Российская вакцина против ветряной оспы может появиться в 2015 году     


 


21.04.2013, 12:12


 


К 2015 году ученые-эпидемиологи ожидают появления отечественной вакцины против ветряной оспы. И тогда, по планам, иммунизация против ветрянки будет включена в национальный календарь прививок. Об этом сообщила завлабораторией иммунопрофилактики ФБУН ЦНИИЭ РПН профессор Ирина Михеева.


 


Ветряная оспа остается одной из наиболее распространенных инфекций. В 2011 году ветрянкой переболело 792,5 тысячи человек. Такие данные привели специалисты, выступая на круглом столе по проблемам вакцинации в АМИ. Эпидемиологи озабочены "взрослением" заболевания: выросло поколение, не сталкивавшееся с инфекцией, не переболевшее ветрянкой в детстве, и потому не имеющее от нее иммунитета. Между тем, чем старше заразившийся, тем чаще возникают осложнения. В том же 2011 году четыре случая заражения ветрянкой закончились летальным исходом.



В основном болеют дети в возрасте от 2 до 5 лет. У них заболевание протекает, как правило, в легкой форме. Но и тут есть серьезный минус - экономический.


 


"Ущерб экономике страны от заболеваемости ветряной оспой оценивается в 5,5 млрд. рублей ежегодно, - сообщила Михеева. - Это затраты на лечение, госпитализацию в случае осложнений. Львиную долю этой суммы составляет ущерб от непроизведенного нацпродукта (длительные больничные листы). Кроме того, вирус способствует возникновению опоясывающего лишая или герпеса. Если учесть и этот фактор - ежегодные потери вырастают до 15 млрд. рублей".

Российские врачи и чиновники здравоохранения обеспокоены ростом темпов вакцинофобии

Автор: Scientific Cat от 19-04-2013, 23:26

Российские врачи и чиновники здравоохранения обеспокоены ростом темпов вакцинофобии



19 апреля 2013 (20:43)
 


Сегодня, 19 апреля, по инициативе Российского информационного агентства АМИ при участии Министерства здравоохранения РФ, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения состоялся круглый стол на тему «Борьба с вакцинофобиями.


 


Важность вакцинации как элемента здорового образа жизни»



Мероприятие было направлено на повышение уровня информированности населения в вопросе важности вакцинопрофилактики и опасности при отказе от нее. Разговор на эту тему особенно актуален сейчас, в преддверии старта Недели иммунизации, которая пройдет в России с 22 по 27 апреля 2013 года по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения.



В заседании круглого стола приняли участие представители государственных структур и российские эксперты по инфекционным заболеваниям:
•    Олег Салагай, пресс-секретарь Министерства здравоохранения РФ;
•    Ирина Михеева, заведующая лаборатории иммунопрофилактики ФБУН «ЦНИИЭ» РПН;
•    Сергей Глаголев, заместитель начальника отдела мониторинга эффективности и безопасности лекарственных средств Росздравнадзора РФ;
•    Николай Озерецковский, главный эксперт ФГБУ НЦЭСМП Минздрава РФ;
•    Владимир Злобин, завкафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Иркутского государственного медицинского университета, академик РАМН;
•    Лариса Руденко, эксперт ВОЗ, руководитель отдела вирусологии НИИ экспериментальной медицины РАМН;
•    Михаил Костинов, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики НИИ вакцин и сывороток;
•    Михаил Желудков, заведующий лабораторией бруцеллеза НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи РАМН.

С 20 апреля начнется Европейская Неделя Иммунизации

Автор: Scientific Cat от 12-04-2013, 16:55

С 20 апреля начнется Европейская Неделя Иммунизации



12.04.2013


 


С 20 по 27 апреля 2013 года в соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения по всей России проводятся мероприятия в рамках Европейской Недели Иммунизации.



Европейская Неделя Иммунизации - это инициатива, направленная на повышение уровня информированности и знаний населения об инфекциях, управляемых введением вакцин, о необходимости защиты против инфекционной заболеваемости и право на нее каждого человека.



Современный мир не мыслим без вакцинации, позволившая ликвидировать оспу и взять под контроль многие тяжелые инфекции, которые давали высокую заболеваемость и смертность не смотря на прогресс в лечении. Вакцинация не утратила и не утратит свою важность в методах борьбы с инфекциями.



Главная цель вакцинации - это предупреждение, ограничение распространения и ликвидация инфекционной заболеваемости путем введения вакцины.



После отказа от идеи массовых прививок, на фоне нулевой и единичной регистрации случаев инфекционных заболеваний, отмечался рост заболеваемости за счет многих инфекций.



Примером может служить возникновение эпидемии дифтерии в 90-х г. г. ХХ века в странах СНГ, в результате которой умерло более 5 тысяч не вакцинированных людей; в 1995 г. в Чеченской Республике наблюдалась вспышка полиомиелита с паралитическими осложнениями у 150 не вакцинированных людей, из них 6 случаев закончились смертельно.



Повышение уровня вакцинированных людей в регионе  приводит к снижению инфекционной заболеваемости и уменьшению осложнений от инфекций.



 

Причиной дефицита туберкулина в Оренбуржье стало подорожание препарата

Автор: Scientific Cat от 12-04-2013, 16:46

Причиной дефицита туберкулина в Оренбуржье стало подорожание препарата



В Оренбургской области на ближайший месяц проблема дефицита туберкулина снята. Как сообщили 12 апреля корреспонденту ИА REGNUM в региональном Министерстве здравоохранения, сейчас решается вопрос о выделении дополнительных денежных средств из областного бюджета на закуп туберкулина с учётом роста цен, подготовлена заявка на проведение аукциона.



Отметим, что в Оренбуржье в марте наблюдался дефицит туберкулина. Основной причиной сложившееся ситуации специалисты Минздрава области называют подорожание препарата.



В 2013 году пробу Манту планируется сделать 454 тыс. 500 детям. Потребность в дозах на 2013 год составляет 909 тыс. доз. Приход с учётом остатка на начало 2013 года составил 284 тыс. 770 доз (31%). Как пояснил заместитель министра - начальник управления фармацевтической деятельности Оренбургской области Александр Коробов, этого объёма препарата достаточно на период до конца мая 2013 года. Очередная партия туберкулина поступила в лечебно-профилактические учреждения в размере месячной потребности 4 апреля.



"Основной проблемой в организации закупок туберкулина является рост цены на препарат в девять раз (в июне 2012 года 1 мл стоил 19,12 руб., по состоянию на январь 2013 года - 172,24 руб.). Производителем препарата является ФГУП "Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов", который единственный в стране производит эту продукцию", - отметили в областном министерстве.


Назад Вперед
Наверх
 

Epidemnews.Ru

 
 
rss
Карта