Обструкция тонкой кишки, вызванная сухой хурмой

  1. Аннотация Сушеная хурма является хорошо известным сухофруктом в азиатских странах, таких как Япония,...
  2. Презентация кейса
  3. Рисунок 1.
  4. Рис. 2.
  5. обсуждение
  6. Заявление об этике
  7. Раскрытие информации
  8. Рекомендации
  9. Детали статьи / публикации
  10. Лицензия на открытый доступ / дозировка лекарств / отказ от ответственности

Аннотация

Сушеная хурма является хорошо известным сухофруктом в азиатских странах, таких как Япония, Корея и Китай. Обструкция тонкой кишки, вызванная фитобезоаром, является редким, но интересным патогенезом, на который приходится 2–4% всех обструкций тонкой кишки. Мы представляем случай 87-летней женщины, которая страдала от непроходимости тонкой кишки, вызванной проглатыванием огромной высушенной вяжущей хурмы. Первоначально ее лечили консервативно, но удаление энтеротомией проводили после того, как не удалось добиться облегчения с помощью консервативной терапии.

© 2018 Автор (ы). Опубликовано S. Karger AG, Базель

Вступление

Фитобезоар является одним из типов безоаров, встречающихся в желудочно-кишечном тракте, включая желудок и тонкую кишку [ 1 - 4 ]. Тем не менее, огромные фитобезоары редко встречаются клинически, потому что пищу обычно жуют перед глотанием. Большинство фитобезоаров, о которых сообщалось в литературе, имели диаметр 30–50 мм. Наш случай представляет собой второй по величине фитобезоар, о котором сообщалось на сегодняшний день в английской литературе. Фитобезоар, вызываемый хурмой, встречается редко [ 5 , 6 ]. Мы сообщаем об успешном лечении огромного фитобезоара, вызванного высушенной хурмой диаметром 80 мм.

Презентация кейса

87-летняя женщина обратилась в нашу больницу с жалобами на боли в эпигастрии, тошноту и дисорексию. У нее была хирургическая история энтерэктомии по поводу тонкой кишки 20 лет назад. При физикальном осмотре жизненные показатели были стабильными. Живот был мягким и не раздутым с нормальными звуками кишечника, но в эпигастральной области была выявлена ​​легкая болезненность. Пациент показал заметно плохой аппетит. Лабораторные данные были следующими: количество лейкоцитов, 8 200 / мкл (в норме, 5000–8000); аспартатаминотрансфераза, 20 ед / л (нормальная, 5–35); аланинаминотрансфераза, 13 ед / л (нормальная, 5–30); щелочная фосфатаза, 441 Ед / л (нормальная, 115–359); гамма-глутамилтрансфераза, 25 ед / мл (в норме, 0–50); лактатдегидрогеназа, 264 Ед / л (нормальная, 106-211); альбумин, 4,7 г / дл (в норме, 3,7–5,5); общий билирубин, 1,01 г / дл (в норме, 0,2–1,0); и С-реактивный белок, 0,7 мг / дл (в норме, 0–0,3). Почти все лабораторные данные были в пределах нормы.

Компьютерная томография брюшной полости (КТ) выявила массоподобное поражение в тощей кишке диаметром 80 мм и пузырьки воздуха, оставшиеся в междоузлиях (рис. 1 ). Была заподозрена опухоль тонкой кишки с некрозом, но через 4 дня КТ показала, что поражение переместилось в другую часть тощей кишки. Основываясь на анамнезе употребления в пищу сушеной хурмы, был диагностирован илеус, вызванный фитобезоаром, содержащим сушеную хурму.

Рисунок 1.

Компьютерная томография. Белая стрелка указывает на массоподобное повреждение в тощей кишке (диаметр 80 мм) с пузырьками воздуха, остающимися в промежутках.

Белая стрелка указывает на массоподобное повреждение в тощей кишке (диаметр 80 мм) с пузырьками воздуха, остающимися в промежутках

Пациент был госпитализирован и проходил консервативное лечение, но улучшение симптомов не выявлено. Состояние больного стало более серьезным. На 3-й день после поступления у нее произошло острое обострение эпигастральной области и боль, и ее рвало. Лабораторные результаты также усугубились, при этом уровень С-реактивного белка повысился до 4,0 мг / дл (в норме, 0–0,3). Поскольку при консервативной терапии облегчение не было достигнуто, планировалось хирургическое лечение.

Под общим наркозом лапаротомия была выполнена через низкий средний разрез. Масса была ощутимой в расширенной тонкой кишке. Была проведена энтеротомия и удален огромный темно-коричневый эллиптический безоар диаметром 80 мм (рис. 2 а). Тонкая кишка была закрыта с помощью простого прерывистого шва.

Рис. 2.

Хирургически восстановленный образец. a Огромный темно-коричневый эллиптический безоар (диаметр 80 мм) после удаления. б Поверхность среза образца напоминала изображение с КТ, в промежутках оставались пустые места.

б Поверхность среза образца напоминала изображение с КТ, в промежутках оставались пустые места

Хирургически обработанный образец был идентифицирован как высушенная хурма. Поверхность среза образца напоминала изображение с КТ с пустыми пространствами, оставленными в междоузлиях (рис. 2 б). Поэтому образец был идентифицирован как проглоченная высушенная хурма. Пациент добился удовлетворительного послеоперационного прогресса и выписан без осложнений.

обсуждение

Фитобезоар - это один из видов безоара, который состоит из непереваренных частиц, которые обычно образуются в желудке и спускаются через пищеварительный тракт, где может возникнуть непроходимость тонкой кишки [ 1 , 7 - 9 ]. Сообщалось о четырех основных типах безоара: трихобезоары; pharmacobezoars; lactobezoars; и фитобезоары. Трихобезоар состоит из волос и связан с психическими расстройствами, такими как трихотилломания. Фармакобезоар обычно содержит непереваренные таблетки от добавок и / или лекарств. Лактобезоары чаще встречаются у новорожденных в результате образования молочных сгустков в желудке из-за незрелости пищеварительной системы. Фитобезоары, как они присутствуют в данном случае, состоят из растительного вещества и являются наиболее распространенной причиной безоаров [ 4 , 6 , 7 , 10 ]. Насколько нам известно, этот случай представляет собой второй по величине фитобезоар, о котором сообщалось в английской литературе, и включает самого старого пациента.

Фитобезоары обычно содержат неперевариваемую целлюлозу, танин и лигнин, полученные из употребляемых в пищу овощей и фруктов [ 11 ]. Фитобезоар, вызванный хурмой, был обнаружен в разных странах, причем около 50 случаев было зарегистрировано в английской литературе [ 5 , 6 , 12 ].

Сушеную хурму едят в основном в азиатских странах и делают из диоспирос каки . Этот фрукт настолько горький, что его нельзя употреблять в сыром виде. При сушке вяжущей хурмы танины превращаются из растворимых в нерастворимые, а горький вкус становится сладким. Фитобезоары из-за хурмы обычно связывают с перееданием высушенной вяжущей хурмы. Поскольку высушенные вяжущие хурмы богаты растворимым танином, этот танин чувствителен к полимеризации целлюлозы, гемицеллюлозы и белка в присутствии разбавленной соляной кислоты в желудке, образуя основу безоара [ 6 , 13 ].

Фитобезоар из-за хурмы обычно ассоциируется с предшествующей операцией на желудке (такой как ваготомия туловища плюс пилоропластика или субтотальная гастрэктомия плюс гастроэнтеростомия), проблемами с зубами, плохой жеванием и чрезмерным потреблением хурмы [ 3 - 5 ]. Желудочные операции могут снизить моторику желудка и задержать опорожнение желудка. Нарушение моторики желудка и гипокислота играют важную роль в формировании фитобезоаров [ 5 , 14 ]. Сообщалось также, что сахарный диабет и гипотиреоз являются предрасполагающими факторами формирования фитобезоара, поскольку они могут задерживать опорожнение желудка [ 6 , 15 ]. У нашей пациентки было чрезмерное потребление высушенной хурмы, и она использовала зубные протезы, что, скорее всего, способствовало ее перевариванию высушенной хурмы. В зависимости от местоположения фитобезоара, клинические проявления варьируют от отсутствия симптомов до острого живота [ 6 , 16 , 17 ]. Сообщалось, что основными осложнениями фитобезоара являются кишечная непроходимость, перфорация желудка, язва желудка и гастрит [ 13 ]. Боль в животе (49–100%), эпигастральный дистресс (80%), анорексия, рвота и тошнота (35–78%) и непроходимость тонкой кишки (94%) являются основными клиническими симптомами [ 4 , 16 ]. В этом исследовании у пациента наблюдались эпигастральная дистресс, рвота и непроходимость тонкой кишки.

Что касается рентгенологических результатов, то около 50–75% всех обструкций тонкой кишки, вызванных фитобезоаром, могут быть диагностированы с помощью КТ брюшной полости [ 18 ]. Фитобезоар демонстрируется КТ как четко определенная круглая масса с внутренними пузырьками газа, очерченными в желудочно-кишечном тракте [ 17 ]. Консервативное лечение (промывание желудка, эндоскопические нарушения и т. Д.) И традиционная хирургия, а также лапароскопическая хирургия являются терапевтическими вариантами для фитобезоара [ 5 ]. Однако фитобезоары часто устойчивы к консервативному лечению. Сообщалось, что промывание желудка для лечения фитобезоаров с помощью NaHCO3 оказывает муколитический эффект, и проникновение пузырьков CO2 в поверхность безоаров также может привести к пищеварению [ 19 , 20 ]. Интересно, что сообщалось об успешном назогастральном промывании кока-колой желудочного фитобезоара [ 9 , 19 - 22 ]. Мы пробовали промывание кока-колы in vitro с использованием экзентерированных образцов, но растворения не выявлено.

В обычной хирургии удаление безоара обычно достигается гастротомией и / или энтеротомией. В случае осложнения, связанного с непроходимостью тонкой кишки, перфорацией желудка или кровоизлиянием в желудок, пациентов можно лечить путем резекции желудка и / или кишечника [ 6 ]. Наш пациент показал огромный фитобезоар в тощей кишке, который был безопасно извлечен энтеротомией. Кроме того, лапароскопический подход может быть методом выбора, когда показана операция. В нашем случае открытая лапаротомия была выбрана в связи с прошлой историей операции. При наличии соответствующего опыта лапароскопия безопасна и эффективна в лечении непроходимости тонкой кишки, вызванной безоаром, и предлагает превосходные послеоперационные результаты по сравнению с традиционным открытым подходом.

В заключение, фитобезоар из-за хурмы встречается редко. Простая КТ брюшной полости помогает в диагностике фитобезоара. Лечение может быть консервативным или хирургическим, но хирургическое лечение является надежным и более быстрым, чем консервативное лечение.

Заявление об этике

Авторы не имеют этических конфликтов раскрывать.

Раскрытие информации

Авторы не имеют конфликта интересов раскрывать.

Рекомендации

  1. Erzurumlu K, Malazgirt Z, Bektas A, Dervisoglu A, Polat C, Senyurek G et al. Желудочно-кишечные безоары: ретроспективный анализ 34 случаев. Мир J Гастроэнтерол. 2005 март; 11 (12): 1813–7.
  2. Эззат Р.Ф., Рашид С.А., Рашид А.Т., Абдулла К.М., Ахмед С.М. Тонкая кишечная непроходимость из-за фитобезоара: история болезни. J Med Отчеты о случаях. 2009 Dec; 3 (1): 9312.
  3. Yakan S, Sirinocak A, Telciler KE, Tekeli MT, Deneçli AG. Редкая причина острого живота: непроходимость тонкой кишки из-за фитобезоара. Улус Травма Ацил Серрахи Дерг. 2010 сентябрь; 16 (5): 459–63.
  4. де Толедо А.П., Родригес Ф.Х., Родригес М.Р., Сато Д.Т., Нонозе Р., Наскименто Е.Ф. и соавт. Диоспиробезоар как причина непроходимости тонкой кишки. Case Rep Гастроэнтерол. 2012 сентябрь; 6 (3): 596–603.
  5. Gayà J, Barranco L, Llompart A, Reyes J, Obrador A. Безоары хурмы: успешная комбинированная терапия. Гастроинтест Эндоск. 2002 апр; 55 (4): 581–3.
  6. Чжан Р.Л., Ян З.Л., Фан Б.Г. Огромный желудочный дизопиробезоар: история болезни и обзор литературы. Мир J Гастроэнтерол. 2008 янв. 14 (1): 152–4.
  7. Kuo JY, Mo LR, Tsai CC, Yueh SK, Lin RC, Hwang MH. Эндоскопическая фрагментация желудочного фитобезоара методом электрогидравлической литотрипсии. Гастроинтест Эндоск. 1993 сентябрь-октябрь; 39 (5): 706–8.
  8. Рой М., Фендрих I, Ли Дж., Шомстейн С., Розенталь Р. Дж. Вариант лечения у пациента с обструкцией тонкой кишки от фитобезоара при тощей кишке после анастомоза желудка Roux-en-Y. Surg Laparosc Endosc Percutan Tech. 2012 авг; 22 (4): с243–5.
  9. Ladas SD, Kamberoglou D, Karamanolis G, Vlachogiannakos J, Zouboulis-Vafiadis I. Систематический обзор: кока-кола может эффективно растворять желудочные фитобезоары в качестве лечения первой линии. Aliment Pharmacol Ther. 2013 янв. 37 (2): 169–73.
  10. Сантос Валенсиано J, Нонозе R, Брагаттини Крус R, Тиеми Сато D, Монтейру Фернандес F, Фабрицио Насцименто E и соавт. Трихолитобезоар вызывает перфорацию желудка. Case Rep Гастроэнтерол. 2012 янв. 6 (1): 26–32.
  11. Gorgone S, Di Pietro N, Rizzo AG, Melita G, Calabrò G, Sanò M et al. Механическая кишечная окклюзия из-за фитобезоаров. G Chir. 2003 июнь-июль; 24 (6-7): 239–42.
  12. Кемент М., Озлем Н., Колак Е., Кесмер С., Гезен С., Вурал С. Синергетическое влияние множества предрасполагающих факторов риска на развитие безоаров. Мир J Гастроэнтерол. 2012 март; 18 (9): 960–4.
  13. Крауш М.М., Мориэль Э.З., Аялон А, Под Д, Дерст А.Л. Хирургические аспекты лечения фитобезоара желудочно-кишечной хурмы. Am J Surg. 1986 ноябрь; 152 (5): 526–30.
  14. Саид З.А., Рабасса А.А., Ананд Б.С. Эндоскопический метод удаления фитобезоаров двенадцатиперстной кишки. Гастроинтест Эндоск. 1995 янв; 41 (1): 74–6.
  15. Ан Й.Х., Матуру П, Штейнхебер ФУ, Голдман Дж.М. Ассоциация сахарного диабета с желудочным безоаровым образованием. Arch Intern Med. 1987 март; 147 (3): 527–8.
  16. Toccaceli S, Donfrancesco A, Stella LP, Diana M, Dandolo R, Di Schino C. Обструкция кишечника, вызванная фитобезоаром. История болезни]. G Chir. 2005 май; 26 (5): 218–20.
  17. Kim JH, Ha HK, Sohn MJ, Kim AY, Kim TK, Kim PN и соавт. Результаты КТ фитобезоара связаны с непроходимостью тонкой кишки. Eur Radiol. 2003 Фев; 13 (2): 299–304.
  18. Рипольес Т., Гарсия-Агуайо Ж., Мартинес М.Дж., Гил П. Желудочно-кишечные безоаровые железы: сонографические и КТ-характеристики. AJR Am J Roentgenol. 2001 Jul; 177 (1): 65–9.
  19. Ha SS, Lee HS, Jung MK, Jeon SW, Cho CM, Kim SK et al. Острая кишечная непроходимость, вызванная фитобезоаром из хурмы после терапии растворением кока-колой. Корейская J Intern Med (Корейская Ассоциация Интерн Мед). 2007 дек; 22 (4): 300–3.
  20. Hayashi K, Ohara H, Naitoh I, Okumura F, Andoh T, Itoh T et al. Безоар хурмы успешно лечится пероральным приемом кока-колы: история болезни. Cases J. 2008 Dec; 1 (1): 385.
  21. Като Х, Накамура М, Орито Е, Уэда Р, Мизоками М. Первое сообщение об успешном лечении назогастрального промывания кока-колой для фитобезоаров горькой хурмы в Японии. Am J Gastroenterol. 2003 Jul; 98 (7): 1662–3.
  22. Chung YW, Han DS, Park YK, Son BK, Paik CH, Jeon YC et al. Огромные желудочные диоспиробезоары успешно лечатся пероральным приемом и эндоскопическим введением кока-колы. Копать печень дис. 2006 Jul; 38 (7): 515–7.

Контакты автора

Кентаро Ямамото, MD

Отделение хирургии

Мемориальная больница Ямамото

Имари 848-0031 (Япония)

Электронная почта [email protected]

Детали статьи / публикации

Получено: 12 февраля 2018 г.
Принят: 14 марта 2018 г.
Опубликовано в сети: 24 апреля 2018 г.
Дата выпуска: январь - апрель

Количество страниц для печати: 6
Количество цифр: 2
Количество столов: 0


eISSN: 1662-0631 (Онлайн)

Для дополнительной информации: https://www.karger.com/CRG

Лицензия на открытый доступ / дозировка лекарств / отказ от ответственности

Эта статья лицензирована в соответствии с международной лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 (CC BY-NC). Использование и распространение в коммерческих целях требует письменного разрешения. Дозировка лекарств. Авторы и издатель приложили все усилия для обеспечения того, чтобы выбор лекарств и дозировка, изложенные в этом тексте, соответствовали текущим рекомендациям и практике на момент публикации. Однако, учитывая текущие исследования, изменения в правительственных постановлениях и постоянный поток информации, касающейся лекарственной терапии и реакций на наркотики, читателю настоятельно рекомендуется проверять вкладыш в упаковку для каждого лекарства на предмет любых изменений в показаниях и дозировке, а также на наличие дополнительных предупреждений и меры предосторожности. Это особенно важно, когда рекомендуемый агент является новым и / или редко используемым лекарством. Отказ от ответственности: заявления, мнения и данные, содержащиеся в этой публикации, принадлежат исключительно отдельным авторам и авторам, а не издателям и редакторам. Появление рекламных объявлений и / или ссылок на продукты в публикации не является гарантией, одобрением или одобрением рекламируемых продуктов или услуг или их эффективности, качества или безопасности. Издатель и редактор (ы) не несут ответственности за любой ущерб, нанесенный людям или имуществу в результате любых идей, методов, инструкций или продуктов, упомянутых в содержании или рекламе.


Epidemnews.Ru