Как определить вашу чувствительность к инсулину

  1. "Минималистские" методы
  2. Перегрузка глюкозой
  3. Инфузия глюкозы и частый отбор проб
  4. Гомеостатические методы определения чувствительности к инсулину
  5. Инсулин на голодание
  6. Соотношение сахара и инсулина
  7. Индекс HOMA
  8. Динамические функциональные тесты
  9. Тест на толерантность к инсулину

Резистентность к инсулину является серьезным осложнением здоровья, которое может быть спровоцировано наследственными факторами, заболеваниями, малоподвижным образом жизни, плохим питанием и ожирение , Регулярные медицинские исследования необходимы для своевременной диагностики и предотвращения возможных осложнений, особенно у людей с высоким риском. Но каковы возможные методы диагностики и кто может выбрать?

Пониженная чувствительность тканей к инсулину является относительно распространенным явлением в наши дни Пониженная чувствительность тканей к инсулину является относительно распространенным явлением в наши дни. Его развитие во многом связано с наследственными факторами, так как дети родителей, страдающих диабетом 2 типа, имеют высокий резистентность к инсулину , Однако его постоянно растущая частота в основном связана с неконтролируемым ростом ожирения во всем мире. Если в вашей семье есть люди, которые страдают от диабет если у вас избыточный вес или ожирение , если вы старше 50 лет, или если вы просто хотите получить информацию о чувствительности вашего тела к инсулин Лучше всего проходить профилактические обследования не реже одного раза в год. Эта статья даст краткое описание существующих методов чувствительности к инсулину, которые могут помочь вам сделать правильный выбор.

"Минималистские" методы

В минималистическом подходе к определению чувствительности к инсулину используется внутривенное или пероральное (пероральное) потребление определенного количества глюкозы, после чего уровень глюкозы в крови контролируется в течение нескольких часов. Эти методы относительно просты в применении, имеют высокую точность и чаще всего используются в клинической практике.

Перегрузка глюкозой

Вероятно, наиболее распространенный метод определения толерантности к глюкозе для диагностики сахарного диабета 2 типа, а также для определения чувствительности к инсулину. Исследование проводилось рано утром, а последний прием пищи был накануне вечером. После первоначального измерения уровня глюкозы в крови натощак у пациента 75 г глюкозы растворяются в вода и уровень глюкозы в крови контролируется в течение 2-часового периода. Значения натощак ≥ 6,1 ммоль / л указывают на проблемы с гликемическим контролем и резистентностью к инсулину и ≥ 7 ммоль / л - для сахарного диабета. То же самое относится к ≥ 7,8 ммоль / л и ≥ 11,1 ммоль / л, соответственно, через 2 часа после дозирования глюкозы.

Инфузия глюкозы и частый отбор проб

Этот метод сложен в реализации и дороже, чем глюкоза, но он более информативен. Через 8-10 часов после последнего приема пищи, обычно рано утром, берут 4 пробы для определения уровня сахара в крови натощак. Пациенту вводят внутривенную инфузию раствора глюкозы (0,3 г / кг) в течение одной минуты, затем отбирают несколько образцов в течение 3 часов для определения уровня глюкозы в крови и уровня инсулина. Полученные результаты анализируются с использованием специализированного компьютерного алгоритма, а конечные точки дают представление об изменении уровня глюкозы в крови при данной концентрации инсулина. Метод отличается высокой точностью и позволяет точно определять чувствительность к инсулину. Однако его инвазивность затрудняет применение в повседневной практике.

Гомеостатические методы определения чувствительности к инсулину

Эти методы используют уровни инсулина и уровень сахара в крови измеряется натощак для определения чувствительности организма к инсулину и функции β-клеток поджелудочной железы. Эти методы относительно просты в реализации, быстры и недороги. У них есть некоторые недостатки, но они чрезвычайно подходят для рутинных клинических исследований.

Инсулин на голодание

В этом методе уровни инсулина в сыворотке крови определяются в голодном состоянии, чаще всего рано утром, а последнее кормление происходит перед сном. Значения выше 60 пмоль / л (10 мЕд / л) считались свидетельством резистентности к инсулину.

Соотношение сахара и инсулина

Этот метод, который был описан в 1988 году, чрезвычайно популярен, потому что он прост в использовании и в то же время обеспечивает относительно точную информацию о чувствительности тканей к инсулину. Используется соотношение сахара в крови натощак к инсулину натощак. Высокие значения этого соотношения являются признаком хорошей активности инсулина и, соответственно, высокой чувствительности тканей к инсулину. Следовательно, низкие значения демонстрируют неспособность инсулина выполнять свои физиологические функции и резистентность к инсулину.

Индекс HOMA

HOMA, или гомеостатическая модель для оценки чувствительности к инсулину, является простым показателем для определения чувствительности организма к инсулину на основе уровня сахара в крови и инсулина натощак.
Индекс рассчитывается по следующей формуле: HOMA = (Глюкоза х Инсулин) / 22,5, где «Глюкоза» - уровень сахара в крови натощак, Инсулин - уровень инсулина в плазме крови натощак, а 22,5 - постоянная. HOMA колеблется от 2 до 15, причем более низкие значения показывают лучшую чувствительность к инсулину. Например, значения индекса около 2-2,5 демонстрируют высокую чувствительность к инсулину и хороший гликемический контроль. Значения около 4 и выше указывают на пониженную чувствительность тканей к инсулину или резистентности к инсулину. Индекс выше 8 обычно связан с наличием сахарного диабета 2 типа.

Динамические функциональные тесты

Это группа чрезвычайно сложных анализов для определения чувствительности к инсулину, которые в основном встречаются в исследованиях и реже в клинической практике. Применение каждого из них требует ряда предварительных скрининга и подготовки пациента. Такие тесты должны проводиться высококвалифицированными специалистами, потому что даже небольшая ошибка может представлять опасность для здоровья и даже жизни исследуемого лица.

Тест на толерантность к инсулину

В этом исследовании была проведена внутривенная инъекция инсулина в концентрации 0,1-0,5 ед / кг. Сразу после этого уровень глюкозы и инсулина в крови контролируется несколько раз в течение 15 минут. Это показывает, как инсулин влияет на регуляцию сахара в крови и определяет мышечную чувствительность к его воздействию. Тест является относительно безопасным, потому что приложение является одноразовым, однако, оно должно выполняться только хорошо обученными специалистами.

При этом самый точный метод, так называемый золотой стандарт для определения чувствительности к инсулину на данный момент. Этот метод чрезвычайно дорог, и его реализация требует наличия высокоточного оборудования и поведения профессионалов с многолетним опытом работы. Выполнение одного исследования занимает от 6 до 8 часов. Вот почему лоскут почти полностью используется в исследовательской практике для изучения эффектов различных лекарств, диетических вмешательств и даже методов чувствительности к физическому инсулину.

Внутривенная инфузия инсулина для повышения уровня инсулина в крови (гиперинсулинемия) проводится во время исследования. Логически провоцируя такое состояние, можно резко снизить уровень сахара в крови. Следовательно, они постоянно контролируются и поддерживаются в определенных пределах (эвглекемия) путем постоянной инфузии глюкозы. Количество глюкозы, используемой для компенсации снижения уровня сахара в крови, определяет чувствительность тканей к инсулину. Проще говоря, чем больше глюкозы необходимо для поддержания уровня сахара в крови, тем выше чувствительность инсулина к субъекту.
Итак ... если вы попадаете в какую-либо группу риска по развитию инсулинорезистентности или диабета или если вы просто хотите узнать о действии инсулина в вашем организме, у вас есть богатый арсенал вариантов. Однако большинство исследований является инвазивным, трудоемким и дорогостоящим. В то же время большинство рутинных исследований достаточно информативны для правильной диагностики. Вот почему вам не нужно поймать своего врача общей практики, не подозревая о своем желании сделать из вас гиперинсулинемический бугристый комок. Достаточно для вас будет нагрузка глюкозой вместе с исследованием уровня инсулина натощак. Это позволит вам рассчитать еще два параметра - индекс HOMA и соотношение глюкоза / инсулин. Если вы предлагаете принять участие в узкоспециализированном исследовании, посвященном лоскуту, вы можете воспользоваться возможностью, чтобы получить наиболее точное представление о том, насколько вы чувствительны к действию инсулина.

Используемые источники

  • en.wikipedia.org
  • Борай А, Ливингстон С, Фернс Г.А. Биохимическая оценка инсулинорезистентности. Ann Clin Biochem. 2007 июля; 44 (часть 4): 324-42
  • Форель KK, Homko C и Tkacs NC. Методы измерения чувствительности к инсулину. Биол Рес Нурс. Апрель 2007; 8 (4): 305-18

Но каковы возможные методы диагностики и кто может выбрать?

Epidemnews.Ru