Типы облысения и причины чрезмерного выпадения волос

  1. Лекарственное облысение Выпадение волос, вызванное лекарственными средствами (выпадение волос, вызванное лекарственными средствами), является следствием токсического действия лекарств на клетки матрикса волосяного фолликула. это обычно обратимо постоянная алопеция может возникать исключительно в результате разрушения квартиры Механизм алопеции зависит от препарата и количества дозы, которая будет принята Телогенный выпот - наиболее распространенный тип облысения от выпадения волос, появляется примерно через три месяца от начала терапии классическое облысение анагена определенно реже, чем выпадение телогена Лекарственная алопеция - причины
  2. Анаген алопеция - причины
  3. Телогена эффлювия
  4. Андрогенная алопеция
  5. Облысение и генетика
  6. Очаговая алопеция является проблемой молодых людей?
  7. Причины очаговой алопеции
  8. Симптомы - что такое очаговая алопеция?
  9. Диагностика и прогноз лечения алопеции как алопеция
  10. Рубцовое облысение - причины, симптомы, лечение

Лекарственное облысение

Выпадение волос, вызванное лекарственными средствами (выпадение волос, вызванное лекарственными средствами), является следствием токсического действия лекарств на клетки матрикса волосяного фолликула.

  • это обычно обратимо
  • постоянная алопеция может возникать исключительно в результате разрушения квартиры
  • Механизм алопеции зависит от препарата и количества дозы, которая будет принята
  • Телогенный выпот - наиболее распространенный тип облысения от выпадения волос, появляется примерно через три месяца от начала терапии
  • классическое облысение анагена определенно реже, чем выпадение телогена

Лекарственная алопеция - причины

Волосяной фолликул обладает сильной чувствительностью к некоторым лекарственным средствам, особенно к химиотерапевтическим средствам, а патомеханизм облысения основан на подавлении митотических делений в волосяном фолликуле. Клиническая картина облысения, вызванного токсическим воздействием химиотерапевтических средств на волосы, характеризуется истончением пролитых волос , а иногда и полной алопецией , которая в основном поражает кончик головы с меньшим охватом периферической области.

После окончания лечения рака выпадение волос заканчивается . В период от двух до шести месяцев волосы начинают отрастать. У некоторых пациентов отрастание волос наблюдается на последних этапах терапии. Рост волос может значительно отличаться морфологически от волос, ранее проведенных пациентом. В случае с прямыми волосами, даже вьющиеся волосы могут отрасти (и наоборот).

Другая группа факторов, которые негативно влияют на волосы и могут вызвать облысение: ретиноиды, избыток бета-каротина, избыток витамина А в рационе. Алопеция поражает не только кожу головы, но и брови, ресницы и сексуальные интерьеры. Пребывание в течение двух-трех месяцев после окончания чрезмерных добавок или после окончания лечения. Немногие врачи лечат своих пациентов антикоагулянтами, низкомолекулярным гепарином или варфарином, они знают о влиянии применяемой терапии на волосы, которые в этом случае выпадают в механизме телогена.

Алопеция обычно возникает в течение одной-двенадцати недель после последней дозы препарата. В случае сердечных лекарств облысение, вызванное алопецией, вызывается статинами. Патомеханизм облысения следует рассматривать при патологическом кератозе волосковых клеток . В случае ингибиторов ангиотензина, блокаторов кальциевых каналов и бета-блокаторов также может произойти усиленное выпадение волос .

Оральные контрацептивы - в зависимости от состава и эстрогенно-гестагенного компонента возможно увеличение выпадения волос до появления облысения включительно. Выпадение волос происходит по механизму телогена и затрагивает 9% обработанных женщин . Другими препаратами, которые влияют на выпадение волос, являются андрогены, анаболические стероиды и ингибиторы ароматазы. Все они вызывают андрогенную алопецию.

Анаген алопеция - причины

Индуцирующий фактор вызван запускающим фактором, таким как:

  • химиотерапевтический
  • ионизирующее излучение
  • отравление тяжелыми металлами (ртуть, свинец, мышьяк)
  • животные токсины
  • отравление некоторыми растениями

Алопеция анагена также может вызвать голодовку. Алопеция в первую очередь поражает кожу головы. Процесс облысения начинается внезапно, а выпадение волос происходит быстро и интенсивно . В таких случаях не существует эффективного лечения , наиболее важной проблемой является определение и прекращение причинного фактора. Анаген выпадение волос обычно обратимо. После регрессии возбудителя происходит отрастание волос .

Телогена эффлювия

Механизм облысения заключается в укорочении анагена, не затрагивая другие фазы роста волос. Между клинической картиной выпадения волос и активацией причинного фактора существует латентный период.

Причинные факторы оттока телогена включают в себя:

  • заболевания с высокой температурой
  • реакции организма на серьезную операцию
  • лекарства, снижающие свертываемость крови
  • роды
  • эмоциональный стресс
  • диетические ограничения
  • прекращение эстрогенсодержащей гормональной контрацепции

Распространена алопеция , за которой следует общее истончение волос. Период облысения обычно длится несколько месяцев, и волосы растут без изменений. Хорошо известным механизмом оттока телогена является выпадение волос у женщин после родов . В этом случае повышенная концентрация эстрогена во время беременности влияет на продление фазы анагена - волосы становятся густыми, сильными. Однако после родов, когда эстроген попадает в организм женщины, волосы выпадают и находятся в плохом состоянии. Не следует упускать из виду и другие факторы, влияющие на состояние волос после родов, например, огромный стресс, связанный с самой доставкой.

При определении причины оттока телогена наиболее важными являются: история болезни, тщательный разговор с пациентом (ведущий к определению причинного фактора), анализ периода до шести месяцев до начала заболевания.

Андрогенная алопеция

Это облысение относится как к женщинам, так и к мужчинам , и является наиболее распространенным типом выпадения волос для людей всех рас. Андрогенная алопеция - это андроген-независимое выпадение волос без потери волос с характерной морфологией. Частота его возникновения увеличивается с возрастом и затрагивает около восьмидесяти процентов мужчин и сорок процентов кавказцев.

Первые симптомы АГА ( андрогенико-опеции ) у мужчин могут наблюдаться после полового созревания. Они приводят к прогрессирующему, пораженному облысению с характерной клинической картиной.

Эквивалентом AGA у женщин является FAGA ( женская и андрогенико- опеция ) - происходят два пика этого заболевания, то есть в третьем и пятом десятилетиях жизни. Для большинства женщин в лабораторных исследованиях не наблюдается увеличения концентрации андрогенных гормонов. По этой причине некоторые исследователи указывают на роль других механизмов, независимых от андрогенов, и предлагают использовать термин « андрогенная алопеция у женщин» .

Несмотря на упомянутые выше различия, как у женщин, так и у мужчин одинаковая гистопатологическая картина . Это приводит к изменению цикла волос и миниатюризации плоского тела, что, в свою очередь, приводит к изменению кончика волос на мех (волосы становятся короче).

Облысение и генетика

Несомненное влияние генетических факторов на развитие АГА было доказано в исследовательской работе, посвященной данной проблеме. Риск развития AGA увеличивается с положительной семейной историей , особенно если AGA обнаруживается у отца или дедушки по материнской линии. Причинами заболевания являются мультигенетическое наследование, где гены определяют возраст заболевания, его прогресс, тяжесть, клиническую картину.

Гены, ответственные за развитие AGA, включают : гены рецептора эстрогена, 5-альфа-редуктазу, Y-хромосому, факторы роста и андрогенные рецепторы (AR). Литература по данному вопросу указывает на значительную роль гена AR, расположенного на Х-хромосоме, который, вероятно, регулирует активность андрогенов в волосяном фолликуле.

Основным андрогенным гормоном является тестостерон , у мужчин он вырабатывается клетками Лейдига в яичках. Это также произведено надпочечниками, но в намного меньшем количестве. Тестостерон преобразуется альфа-редуктазой (встречающейся в двух формах: первого типа и второго типа) с различным распределением и активностью в тканях в 5-альфа-дигидрокситестостерон, который обладает сильным андрогенным эффектом.

Андрогены отвечают, в частности, за стимуляцию терминальных волос в различных областях тела (подмышечная область, борода) и оказывают негативное, подавляющее влияние на рост волос на голове, в теменной области. Превращение тестостерона в дигидрокси-тестостерон в коже головы происходит главным образом через альфа-редуктазу второго типа.

В многочисленных исследовательских работах, посвященных описанным вопросам, имеется указание на повышенную концентрацию ДГТ в области лысеющих пациентов. По этой причине DHT является наиболее важным андрогеном, ответственным за алопецию, такую ​​как AGA, а разрушительным действием является бородавка волос. В литературе по этому вопросу подчеркивается, что точные патомеханизмы действия DHT на волосяные бородавки остаются неясными и требуют дальнейших исследований. Подсчитано, что у кавказцев андрогенная алопеция встречается у 30% мужчин в четвертом десятилетии жизни, у 40% в пятом и у 50% в шестом.

Диагноз АГА основан на клинической картине, которая характеризуется несмертельным облысением с типичной морфологией.

При дифференциации алопеции, алопеции, алопеции и телогена также следует учитывать. Также не стоит забывать об облысении, вызванном приемом лекарств . Андрогенная алопеция у мужчин, имеющая типичную клиническую картину, не требует расширения диагностики лабораторными исследованиями. У женщин рекомендуется контроль уровня ТТГ, ферритина, пролактина и глюкозы, а также специализированное лечение в случае нарушений.

Немногие врачи знают о том, что пациенты с андрогенной алопецией предрасположены к многочисленным заболеваниям . Подтверждением результатов многочисленных исследовательских работ, среди прочего, являются повышенный риск ишемической болезни сердца, повышение резистентности к инсулину и наличие депрессивных состояний, вызванных низкой самооценкой собственного имиджа (связанного с выпадением волос). Рекомендуемое лечение андрогенной алопеции: миноксидил, финастерид и дутастерид, пересадка волос.

Рис. 1. Масштаб выпадения волос Гамильтона-Норвуд

Источник: http://anagen.hostingmyskills.com/hairscience/causesofhairloss/

Рис. 2. Диаграмма выпадения волос у женщин - лысеющая шкала Савина

Диаграмма выпадения волос у женщин - лысеющая шкала Савина

Источник: http://anagen.hostingmyskills.com/hairscience/causesofhairloss/

Очаговая алопеция является проблемой молодых людей?

Алопеция Алопеция в основном поражает молодых людей в возрасте до 25 лет и относится к нелетальным формам облысения. Он характеризуется внезапным началом и встречается с одинаковой частотой у обоих полов.

Семейный анамнез положителен только у двадцати процентов пациентов. Болезнь непредсказуема. Волосы могут самопроизвольно отрастать в местах облысения, а выпадение волос может быть периодическим.

Причины очаговой алопеции

Этиология заболевания не объяснена . С ним связан аутоиммунный фон. Литература по данному вопросу указывает на законность соблюдения генетического контекста заболевания, кодирования генов и ответственности за иммуносупрессивные механизмы (включая повышенную экспрессию комплекса антигенов гистосовместимости класса I).

Некоторые исследователи видят чрезмерную чувствительность кератиноцитов волосяного фолликула, которая у пациентов характеризуется чрезмерной чувствительностью к внутренним и внешним факторам , таким как эмоциональный стресс, заболевания щитовидной железы, атопический дерматит и синдром Дауна. Другие ученые, занимающиеся проблемой очаговой алопеции, предполагают роль инфекционных агентов.

Основой для алопеции являются воспалительные изменения волосяного фолликула . Эндотелиальные клетки активируются провоспалительными цитокинами, выделяемыми кератиноцитами волосяного фолликула. Как следствие, вокруг волосяного фолликула накапливается воспалительная инфильтрация, в основном состоящая из Т-лимфоцитов и макрофагов, что приводит к дистрофии с быстрым выпадением волос или их переходу в фазу телогена и постепенной потере волос. Выпадение волос может быть кратковременным и обратимым , поскольку после исчезновения воспаления волосяные фолликулы снова могут действовать.

Симптомы - что такое очаговая алопеция?

  • заболевание проявляется в виде одного или нескольких круглых очагов, лишенных волос
  • изменения изначально локализуются в теменной, лобной и затылочной областях
  • Очаги вспышки обычно имеют правильную форму
  • тотальная алопеция - облысение, приводящее к полному выпадению волос
  • алопеция универсальная - болезнь поражает также волосы из других частей тела
  • алопеция злокачественная - разновидность облысения, касающаяся волос на бровях, ресницах и всех волосатых участках тела

Прогноз отрастания волос плохой в случае злокачественной алопеции. Гистологическое изображение очаговой алопеции характеризуется лимфоцитарной инфильтрацией вокруг корня волоса. Волосы анагена быстро переходят в фазу катагена и выпадают . Дифференциальный диагноз должен включать: онихомикоз кожи головы, трихофагия, трихотилломания и рубцевание облысения.

Диагностика и прогноз лечения алопеции как алопеция

Гистопатологическое исследование участка кожи, покрытого болезнью, должно быть сделано для диагноза . Объем и форма заболевания являются важными прогностическими факторами. Алопеция totalis maligna и универсальная алопеция находятся в плохом прогнозе, где спонтанные ремиссии очень редки. К худшим прогностическим факторам также относятся: положительный семейный анамнез, ранний возраст начала заболевания, сопутствующая атопия и другие аутоиммунные заболевания.

Результаты клинических испытаний подтверждают целесообразность применения кортикостероидов и местной иммунотерапии в качестве первой фазы лечения у пациентов с очаговой алопецией. Используются фокусные инъекции ацетонидутриамцинолона и пероральное введение преднизолона или дексамеазона.

Клинические испытания показали высокую эффективность терапии, заключающейся в очаговой инъекции ацетонидутриамцинолона 2,5-10 мг / мл (максимальная доза 3 мл) каждые 4-6 недель. Расчетный ответ на лечение составляет 60% - 70% пациентов, отвечающих на отрастание волос.

В работе по пероральному введению стероидов сообщалось от 40% до 60% ответов лечение волос и отрастание , Также в качестве дополнительного лечения используется терапия миноксидилом, крем с анилином 0,5-1%, местный 2,3-дифенилциклопропенон или эфир ди-масляной кислоты.

При лечении второй линии сульфасалазин вводят перорально в дозе 500 мг два раза в день, увеличивая его дозу до 1 г три раза в день в течение трех месяцев.

В лечении третьей линии обычно используется терапия кортикостероидами, состоящая из введения преднизона по 300 мг один раз в месяц и импульсов 200 мг метилпреднизона один раз в месяц, ацетонидриамцинолона 40 мг один раз в месяц и дексаметазона 0,5 мг / день.

Рубцовое облысение - причины, симптомы, лечение

Рубцовое облысение является редкой формой облысения, приводящей к постоянному и необратимому выпадению волос . Заболевание приводит к необратимому повреждению и разрушению стволовых клеток волосяного фолликула. Этот тип алопеции подозревается у пациентов с невидимыми волосяными фолликулами. В области облысения также имеется изображение воспаления кожи, картина отека, атрофический рубец или гипертрофический рубец.

В области волосяных фолликулов, пораженных болезненным процессом, при гистопатологическом исследовании видна воспалительная инфильтрация. Классификация первичного рубцевания облысения основана на клетках, которые встречаются в основном на изображении инфильтрации. Роль аномального иммунного ответа и инфекционного агента (волосяные фолликулы как возможный источник бактериальной, грибковой инвазии и т. Д.) Очень вероятна в этиологии заболевания.

Существенным элементом патогенеза рубцевания облысения является также генетический фактор . В клинической картине медленно расширяются очаги облысения с тонкой блестящей кожей. На пораженных участках нет волосяных фолликулов или признаков воспаления.

Для рубцевания облысения, так называемый «Изображение кисти» , означающее отдельные пучки волос, расположенные как щетинки на щетке. Волосяной фолликул разрушается, замещается волокнистой тканью.

Лечение очень сложное и не приносит удовлетворительных результатов. Повреждение волосяных фолликулов необратимо. Лечение обычно направлено на прекращение разрушения волосяных фолликулов. Относительно хорошие эффекты достигаются стероидной терапией - преднизоном в дозе от сорока до восьмидесяти миллиграммов (в течение двух недель) в сочетании с хирургическим вмешательством, состоящим из удаления дефекта и растяжения окружающей кожи или пересадки участка волосистой кожи.

Эта статья является фрагментом публикации Э. Белзы «Терапевтические возможности облысения у мужчин и женщин с включением методов хирургического восстановления волос» , Академия эстетической и антивозрастной медицины, 3/2016, с. 9-23.

Читать подробнее: Фармакологические методы лечения и методы эстетической медицины, которые находят применение в лечении чрезмерного выпадения волос.


Epidemnews.Ru