Что такое миопия? Симптомы и лечение.

  1. Симптомы близорукости
  2. Причины близорукости
  3. Лечение близорукости

Близорукость является наиболее распространенным дефектом зрения, заключающимся в плохом зрении удаленных объектов при сохранении острого зрения объектов, расположенных близко друг к другу. Это нарушение зрения является глобальной эпидемией, поскольку оно затрагивает более одного миллиарда человек во всем мире и имеет тенденцию к росту. Близорукость часто появляется у детей в возрасте нескольких лет и является большой проблемой для молодых людей, обучающихся в школах.

Близорукость, т. Е. Близорукость (от греческого косоглазия), в большинстве случаев является следствием неправильного формирования глаз. Короткое замыкание приближает объекты друг к другу, чтобы их было лучше видно. Все объекты, которые находятся слишком далеко, имеют размытые контуры и туманные формы. Близорукость обычно связана с неправильной формой глазного яблока, которая при коротком зрении слишком длинная и лучи света фокусируются перед сетчаткой. Следовательно, вместо резкого изображения создается размытая точка, так называемая разогнать круг.

Близорукость, обусловленная интенсивностью дефекта, делится на три стадии, измеряемые в диоптриях (D):

  • низкий - до 3,0 D,
  • средний - от 3,0 до 8,0 Д,
  • высоко - выше 8,0 D, иногда может привести к осложнениям и дегенерации глаз.


низкий - до 3,0 D,   средний - от 3,0 до 8,0 Д,   высоко - выше 8,0 D, иногда может привести к осложнениям и дегенерации глаз

Симптомы близорукости

Короче говоря, глаза сужаются с целью резкости, отсюда и название этого дефекта - миопия (греческое мерцание). Другие симптомы, которые указывают на нарушения, связанные с видением отдаленных объектов:

  • неестественное сближение объектов,
  • головные боли и головокружение,
  • плохое зрение после наступления темноты и в темноте,
  • горящие глаза,
  • частое втирание в глаза,
  • частое мигание,
  • визуальные нарушения.

Для правильной диагностики близорукости необходим осмотр специалиста, проводимый в офисе офтальмологом или оптометристом. Степень серьезности дефекта определяется в диоптриях со знаком минус (-).

Причины близорукости

В зависимости от причины образования, существует три типа близорукости:

  • осевой - слишком удлиненное глазное яблоко,
  • изогнутые, линзовидные - слишком заметные оптические элементы глаза, обычно линза или роговица,
  • преломление - слишком высокий показатель преломления в хрусталике глаза, часто вызванный другими заболеваниями глаза.

На возникновение близорукости влияют следующие факторы:

  • генетика,
  • среда и режим работы - например, требующие много часов на визуальную работу, особенно чрезмерную визуальную работу на близком расстоянии (чтение, использование электронных мобильных устройств),
  • Происхождение - около 80% желтой расы и 20% -25% кавказской расы страдают близорукостью.

Лечение близорукости

Коррекция близорукости основана на использовании очков или контактных линз с отрицательной силой.

При близорукости используется вогнутое стекло с символом минус. Подходящие линзы следует точное определение степени интенсивности дефекта. Использование отрицательной оптической зоны в контактных линзах или очках приводит к смещению фокуса на сетчатку и повышению остроты зрения.

В случае большой разницы в силе между левым и правым глазами, контактные линзы чаще всего используются, потому что очки не обеспечивают хорошее зрение в такой ситуации.

При лечении миопатии низкой и средней степени (от 1 до 5 диоптрий) дети и подростки используют ортокоррекцию контактных линз. Это предполагает изменение формы передней роговицы с помощью правильно подобранных контактных линз только на ночь. Эффект выравнивания глаза, позволяющий получить четкое зрение со всех расстояний, сохраняется в течение дня после снятия линз.

Лазерная коррекция близорукости возможна только у взрослых, у которых дефект стабилизирован (нет тенденции к нарастанию). Во время операции выполняется хирургическое моделирование роговицы.

Ранняя диагностика близорукости очень важна. Считается, что динамически увеличивающуюся близорукость можно остановить при раннем использовании контактных линз или очков у детей. Поэтому ранняя диагностика близорукости особенно важна у детей.

Чтобы ограничить развитие близорукости, специалисты рекомендуют ежедневные занятия на свежем воздухе, короткие перерывы во время визуальной работы вблизи и минимальное расстояние 40 см от экрана компьютера.


Epidemnews.Ru