Прививки: выбора нет?
15 августа 2012 12:02
На территории всего постсоветского пространства в средствах массовой информации периодически поднимается вопрос о необходимости вакцинации населения с целью предотвращения эпидемий и болезней.
Руководство Всемирной Организации Здравоохранения утверждает, что около 3 млн детских жизней им удается отстоять с помощью вакцинации, в то время, как от инфекций, против которых на сегодняшний день нет вакцин, до сих пор ежегодно умирают около 6 млн детей.
Интересным остается тот факт, что в последнее время проблема необходимости вакцинопрофилактики часто поднимается не только в кругу родителей, но и внутри самого медицинского сообщества, разделившегося на «за» и «против» профилактических прививок. Во всемирной сети Интернет не первый год ведутся баталии между коллегами - педиатрами и иммунологами, мнения о вакцинации у которых диаметрально противоположны.
Но больше всего ситуация, конечно же, волнует родителей детей, по тем или иным причинам не желающих прививать ребенка. Потому что, в случае отказа от проведения обязательных профилактических прививок, родителя обязывают письменно подтвердить свое решение.
Родители утверждают, что, написав соответствующий отказ, они постоянно сталкиваются с проблемами, когда руководство дошкольных и школьных учебных заведений наотрез отказывается принимать непривитого ребенка в коллектив детского сада или школы.
Апеллируя к законодательной базе Украины, руководство учебных заведений ссылается на статью 15 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней», которая гласит, что прием детей в дошкольные и школьные учебные заведения производится при наличии справки органа здравоохранения, в котором ребенок пребывает под медицинским наблюдением. Справка же выдается только в том случае, когда ребенку проведены все профилактические прививки, включенные в календарь.
Опираясь на данную статью, руководители, отказываясь принимать ребенка в дошкольное или школьное учебное заведение, нарушают cтатью 53 Конституции Украины, которая гарантирует: «каждый имеет право на образование. Государство обеспечивает доступность и бесплатность дошкольного... образования... в государственных и коммунальных учебных заведениях».
И, если учесть тот факт, что Конституция Украины имеет высшую юридическую силу, а Законы и другие нормативно-правовые акты должны ей соответствовать, то получается, что статья 15 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» не просто не соответствует Конституции Украины, но и противоречит ей.
Также закон «О защите населения...» входит в противоречие и с Конвенцией о правах ребенка, ратифицированной Украиной, статья вторая которой гарантирует обеспечение всех прав ребенка, в том числе и права на дошкольное образование.
Более того, даже Министерство образования Украины во исполнение международных и украинских законодательных норм признало, что отсутствие вакцинации у ребенка не может быть поводом для того, чтобы лишить ребенка конституционного права на образование. Непривитых детей просто обязаны принимать в детские садики, школы, техникумы и ВУЗы.
Поэтому, отказ руководителя дошкольного учебного учреждения в принятии ребенка в учебное заведение без соответствующих профилактических прививок противоречит действующему законодательству Украины.
Стоит отметить, что ранее все судебные иски, поданные родителями на основании отстранения их непривитых детей от занятий в детских садах, школах были родителями выиграны, а администрация детских садов, школ, вузов была обязана судом восстановить конституционные права детей.
Позитивным моментом в столь спорном вопросе стало то, что Верховная Рада Украины 10 января 2012 г. приняла законопроект № 8587 от 31 мая 2011 г., которым отменяется требование действующей нормы статьи 15 закона Украины "О защите населения от инфекционных болезней" относительно запрещения посещения детских учреждений детьми, не получившими профилактических прививок согласно календарю прививок. На замену данной статьи вводится норма о возможных временных ограничениях посещения на период неблагополучной эпидемической ситуации.
В подтверждение этого депутат Николаевского городского совета, директор СШ №45 города Николаева Алексей Целищев уверяет, что детей без прививок в школу принимают, правда, требуют от родителей, которые по той или иной причине не смогли привить вовремя ребенка, принести справку позже. Только вот родители, отказавшиеся от вакцинации, «нести справку позже» не собираются. Напуганные рассказами мамочек, обвиняющих в смерти своих детей вакцину, они перечитывают форумы в Интернете, желая найти оправдание своим действиям, когда принимают решение не делать прививки своему «чаду».
Стоит отметить, что, не смотря на то, что родители обвиняют в смерти своих детей медицину, еще ни разу не была признана в Украине смерть ребенка из-за вакцины. В смерти детей врачи обвиняют самих матерей, поздно обратившихся за помощью к врачу.
Так, например, в конце марта в Одессе разгорелся скандал вокруг смерти полуторагодовалого мальчика сразу после профилактической прививки. Он умер еще в конце февраля, а в марте его мама начала обвинять врачей и бельгийскую вакцину в смерти своего ребенка. Родители мальчика крайне недовольны результатами патологоанатомической экспертизы. В управлении здравоохранения Одесской городской администрации утверждают, что мальчик умер из-за опухоли миокарда. Версию врачей подтверждают и результаты гистологии. Однако мать умершего мальчика утверждает, что ее сына убила халатность врачей, так как у мальчика была аллергическая реакция на введение чужеродного белка, который составляет основу прививки. Иными словами причина смерти - так называемая сывороточная болезнь.
Второй случай - смерть в декабре 2011 года в Брянке Луганской области полуторагодовалого ребенка.
Врачи опровергают обвинения в свой адрес, объясняя, что смерть наступила от менингококковой инфекции, а в смерти малыша винят мать, которая приняла симптомы менингита за простуду. Родители уверены - их совершенно здоровый сын буквально "сгорел" после прививки от кори и краснухи, поскольку признаки недомогания у мальчика появились сразу после вакцинации.
Главный иммунолог Николаева, Ирина Плиткина объясняет эту ситуацию, приводя собственный пример - она тоже в свое время столкнулась со схожей проблемой - ее тогда полуторагодовалый сын «подхватил» менингококковую инфекцию, и только, как утверждает Плиткина, своевременная ее реакция и квалифицированная помощь медиков спасли ребенка. Она уверяет, что прививки не только можно, но и нужно делать.
Такого же мнения придерживается и начальник управления охраны здоровья Николаевской облгосадминистрации Светлана Хотина, утверждая, что уменьшение количества привитых детей может вызвать вспышку заболеваний. И только дети, которые имеют медицинские показания, дающие право не проводить вакцинацию, могут оставаться непривитыми, поскольку врачи берут на себя ответственность за их здоровье.
Получается, что за вакцинацию ребенка отвечает врач? Тогда напрашивается вопрос - почему врачи отказывают в просьбе родителей дать письменную гарантию того, что прививка не вызовет осложнений? Светлана Хотина комментирует такую ситуацию тем, что «есть процент поствакцинальных осложнений, который допускается во всем мире, и врач не имеет права предоставлять письменную гарантию, что такие осложнения не возникнут».
Что касается качества вакцин, как уверяет Хотина, тут не должно быть сомнений - любая новая вакцина проходит испытания в лабораторных условиях для доказательства ее безвредности и эффективности.
Поэтому все отечественные вакцины календаря прививок соответствуют требованиям ВОЗ. Каждая серия вакцины, выпускаемая предприятием, проходит контроль в производственных подразделениях и в особом отделе биологического и технического контроля (ОБТК). Кроме того, все вакцины сертифицируются в Национальном органе контроля, что позволяет гарантировать безопасность и эффективность отечественных вакцин. То есть, качество вакцин должно подтверждаться наличием лицензии и сертификата.
Как сообщила заведующая эпидемиологическим отделом Николаевской областной СЭС Ольга Сыщенко, при желании родители могут сами приобрести необходимую вакцину для привития ребенка. В Николаеве такой практикой занимается Николаевская областная детская больница и поликлиника №2. Для этого, имея рецепт от педиатра, родителям необходимо в аптеке взять сумку-холодильник с купленной вакциной, доставить ее врачу и вернуть сумку после вакцинации. Вопросов у родителей не возникает, поскольку все вакцины, сообщила Ольга Сыщенко, в аптеках сертифицированы, отпускаются только по рецепту врача и непосредственно при транспортировке в сумке-холодильнике.
Не поленившись потратить часок-другой в Интернете, удалось отыскать не только рекламу аптек и фармакологических компаний, но и частные объявления людей, желающих продать вакцину. Каких только вакцин не предлагают во всемирной паутине - от «Инфарикса» до противораковой «РЕСАН». Связавшись с потенциальными продавцами вакцин, удалось выяснить, что большинство из продавцов - частники, которым не пригодились вакцины, поэтому они желают их продать, соответственно не имея ни лицензии, ни сертификата. Но есть и люди, непонятно по каким каналам берущее вакцину, так как предлагают ее большими партиями.
Тут возникает два вопроса:
Откуда люди, казалось бы, непричастные к фармакологии, берут вакцину?
Как покупатели, заказывающие вакцину у таких продавцов, могут быть уверены в качестве вакцины?
Первый вопрос решать, конечно же, не нам, для этого существуют соответствующие органы. А вот, что касается второго вопроса - место в этой ситуации имеет, скорее всего, низкая грамотность населения, которая может привести к ужасным последствиям, так как покупатели не могут быть уверенными, даже при наличии сертификатов, в правильном хранении и транспортировке вакцины, что очень важно для такого рода продукции.
Понятно, что частники не могут дать никаких гарантий, а гарантируют ли качество вакцины клинические испытания, о которых говорила Светлана Хотина?
В памяти всплывает прошлогодняя ситуация с британской фармацевтической компанией GlaxoSmithKline и двумя аргентинскими врачами, которые проводили эксперименты с использованием вакцин, производимых Glaxo.
Тогда расследовали деятельность лабораторий, выполнявших заказы компании и установили, что в 2007-2008 гг. 14 младенцев в возрасте до 2-х лет, на которых испытывались вакцины от пневмонии и острого отита, погибло от рук «вакцинаторов».
Тогда было установлено, что врачи проводили клинические процедуры без согласия родителей, которых «забывали» предупредить, что вакцины находятся на экспериментальной стадии.
Интересным остается тот факт, что по «случайному» совпадению погибшие дети оказались из неблагополучных семей, а вакцина была принята в более чем 85 странах, в том числе и в ЕС.
Ситуация заставляет задуматься. Ведь фарма-бизнес - дело не только благородное, но и очень прибыльное. Вспомнить только историю двухгодичной давности со свиным гриппом, продавая лекарство и делая прививки от которого украинская фармация за считанные дни достигла своего апогея прибыльности. О том, что пандемии гриппа AH1N1 тогда не было, заявили представители комиссии по здравоохранению Парламентской ассамблеи Совета Европы, основываясь на независимых исследованиях. Они обвинили ВОЗ в необоснованной панике. Самое интересное, что число подтверждённых жертв AH1N1 по всему миру оказалось меньшим, чем при обычных сезонных эпидемиях гриппа. Согласно докладу ПАСЕ, вызванная ВОЗ паника привела к разбазариванию средств из госбюджетов.
Обвинял ВОЗ в коррупции и «Британский медицинский журнал», утверждая, что некоторые эксперты Всемирной Организации Здоровья имели финансовые связи с рядом фармацевтических компаний. Тогда не только Украина, но и многие другие государства потратили огромные суммы, измеряющиеся миллиардами долларов, на запасы вакцины.
Поэтому, родители, принимающие решение, прививать ребенка или нет, должны учитывать такие спорные моменты в уже запятнанной ВОЗ репутации и понимать, что вакцинация, дело, прежде всего очень прибыльное, и уже потом - необходимое.
Выбирая платные или бесплатные вакцины, родители всегда должны помнить, что только они вправе решать вопросы, связанные со здоровьем их детей. Поэтому родители должны иметь свободу выбора и сами отвечать за последствия вакцинации. Ведь наши дети - не статистическая единица для отчетности в Минздраве. И родители, перед тем как принять столь важное для жизни и здоровья ребенка решение, не должны слепо следовать какой-то одной точке зрения, а всесторонне изучить вопрос о возможных последствиях, как в случае прививания ребенка, так и в случае, когда они решают отказаться от вакцинации.
Автор: Надежда Дремлюга, специально для "Преступности.НЕТ"
http://news.pn/ru/politics/63758