![]() |
![]() Навигация по сайту ↓![]() ![]() Подписка на рассылку ↓![]() ![]() Календарь ↓
![]() ![]() ![]() ![]() Популярное ↓» В октябре в Украину вернется корь
» Новости от ProMED-RUS от 08.09.2012 г. » Названы самые скандальные тендеры, проведенные Минздрав ... » Тендеры Минздрава: 91 млн.грн. отдали кипрскому офшору » Действие вакцины против коклюша оказалось кратковременн ... » В Днепропетровской области отравилось почти 40 школьник ... » Заборонено використання БЦЖ вакцини SSI BCG Vaccine SSI ... » Сын Богатыревой выиграл тендер на 3 миллиона » Новости от 29.09.2012 г. » В Клинском районе 10 человек заразились боррелиозом ![]() Последние комментарии ↓
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Новости "Здоровье" ↓![]() ![]() Погода в Украине ↓![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
Непохожие родственники
Биоподобные препараты не идентичны оригинальным
Последние десятилетия стали прорывом в области биотехнологической науки
Владимир Дорофеев (профессор, советник по научным вопросам AIPM) Последние десятилетия стали настоящим прорывом в области биотехнологической науки. В настоящее время с использованием биотехнологических и генно-инженерных методов синтезируются вещества, которые содержатся в организме человека: инсулин, гормон роста, эритропоэтин и др. Более того, современные вакцины стали производить с использованием методов генной инженерии. Биотехнологические методы позволили сделать также и качественный скачок, дав возможность получать средства с заданными свойствами против определенных патологических факторов. Это позволило успешно применять современные биопрепараты для терапии множества тяжелых заболеваний, которые еще вчера считались неизлечимыми.Новые подходы к разработке и производству биологических лекарственных средств потребовали изменения соответствующей регуляторной базы, в нормативную документацию были введены новые методы анализа. В последние годы это приобрело особое значение в связи с тем, что на множество разработанных в конце XX столетия биопрепаратов истек срок действия патентов, и у других фармацевтических производителей также появилась возможность выпускать эти лекарственные средства.
Для обозначения соответствующих препаратов используются понятия "подобные биологические лекарственные препараты", "биоподобные лекарственные препараты" и др. Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств" ничего не говорит об особенностях регулирования обращения этих лекарств. А понятие биоподобных средств в нем вообще отсутствует .В то же время регуляторные органы во всем мире все больше осознают необходимость специфических подходов к созданию стандартов разработки и экспертизы биопрепаратов, позволяющих учитывать их уникальную природу. Этот вопрос необходимо рассматривать с учетом процессов гармонизации с европейскими стандартами и принимая во внимание развитую регуляторную базу Евросоюза по этому направлению. В приложении 1 к директиве Европейского парламента и Совета Евросоюза 2001/83/EC, которое определяет состав регистрационного досье, даны определения и введена классификация биопрепаратов. В частности, указано, что биологический лекарственный препарат - это препарат, активная субстанция которого является биологической субстанцией.
Согласно директиве, к биологическим лекарственным препаратам относятся: (1) иммунологические лекарственные препараты, (2) лекарственные препараты, получаемые из донорской крови и донорской плазмы, (3) лекарственные препараты, получаемые с помощью биотехнологических процессов, (4) лекарственные препараты передовой терапии (препараты генной терапии, препараты терапии соматическими клетками, препараты тканевой терапии). Вопросы разработки, исследования и производства биологических препаратов в Евросоюзе подробно рассматриваются в соответствующих руководствах Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA). Ряд документов EMA повторяет либо перекликается с соответствующими руководствами Международной конференции по гармонизации (ICH), а также с документами ВОЗ.В этих документах указывается, что концепция подобия в большей степени может применяться к биопрепаратам высокой степени очистки. И отдельно подчеркивается, что биоподобные препараты не могут рассматриваться в рамках стандартного "дженерического" подхода. Поэтому по отношению к биоподобным препаратам неверно применять словосочетание "воспроизведенное биологическое лекарственное средство".Биологические лекарственные средства имеют существенно более сложную молекулярную структуру по сравнению с лекарственными средствами, получаемыми методами химического синтеза. Даже небольшие изменения процесса производства оказывают существенное влияние на их эффективность и безопасность.
Поэтому разработка биоподобных препаратов требует проведения тщательных аналитических исследований и испытаний качества, а также реализации программ доклинических и клинических исследований в объеме, достаточном, чтобы продемонстрировать высокую степень подобия инновационному биологическому препарату сравнения с точки зрения качества, безопасности и эффективности. Такие исследования должны осуществляться с использованием одних и тех же испытаний, проводимых по одинаковым методикам для оригинального и подобного препаратов. Тем не менее даже при доказанном подобии эти препараты остаются неидентичными оригинальным средствам. Более того, биоподобные лекарственные препараты могут иметь отличия, которые обнаруживаются только после накопления достаточно большого опыта их применения. После начала терапии препаратом одного производителя решение о замене на препарат другого производителя с тем же действующим веществом может приниматься только лечащим врачом. Это, в частности, означает, что и закупка данных лекарственных средств для государственных и муниципальных нужд должна проводиться по торговому наименованию.Дальнейшие исследования и разработки в области биологических лекарственных средств будут расширять возможности терапии все большего числа заболеваний. Развитие соответствующих стандартов качества, эффективности и безопасности и регуляторных норм тесно сопряжено с этим процессом, и гармонизация российского законодательства с международными требованиями является неотъемлемой частью инновационного развития нашей страны.
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
||
![]() |
![]() |
||
![]() |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме: |
![]() |
![]() |
Просмотров: 24 , опубликовал: Scientific Cat 27-09-2012, 18:37 Напечатать Комментарии (0) | ![]() |
