Вакцинация против гриппа во время беременности. Не забывайте об этом!

  1. Прививки во время беременности глазами эксперта
  2. Какие могут быть осложнения гриппа у беременных
  3. Как эффективно защитить себя от гриппа и его осложнений?
  4. Вакцинация против сезонного гриппа: безопасны ли вакцины для беременных?
  5. Вакцинация против гриппа при беременности: какова эффективность вакцинации против гриппа?

Риск гриппа у женщин в беременная такой же, как и для остальных. Однако количество осложнений по этой причине в семь раз выше у беременных.

Прививки во время беременности глазами эксперта

Риск гриппа у женщин в   беременная   такой же, как и для остальных

medscape.com

Почему беременная женщина не может забыть о прививках, говорит доктор Хаб. п. мед. Анета Нитч-Осух из отделения и Института семейной медицины Варшавского медицинского университета.

Осложнения, вызванные гриппом, обычно возникают во втором или третьем триместре беременности, и их последствия могут даже привести к потере беременности или смерти будущей матери.

Риск госпитализации из-за гриппа и его осложнений в семь раз выше у беременных, при этом 10% пациентов нуждаются в лечении в отделениях интенсивной терапии. Было подсчитано, что во время пандемии в 2009 году 5% смертей приходилось на беременных женщин.

доктор хаб. н. мед. Анета Нитч-Осух, кафедра семейной медицины, Варшавский медицинский университет

Какие могут быть осложнения гриппа у беременных

55% осложнений гриппа возникают у женщин во втором или третьем триместре беременности и чаще всего являются пневмонией, острой дыхательной недостаточностью у матери, повышенным риском выкидыша, преждевременным роды внутриутробная смерть плода, сердечная аритмия плода, повышенный риск прерывания беременности путем кесарева сечения.

Осложнения гриппа у беременных предрасполагают к физиологическим изменениям в иммунной системе, способствуя вирусным инфекциям, а также к снижению емкости легких и увеличению потребности в кислороде.

Как эффективно защитить себя от гриппа и его осложнений?

Эффективной и безопасной формой профилактики гриппа и его осложнений у беременных являются прививки . В течение многих лет международные и национальные медицинские команды рекомендовали вакцинацию против гриппа у беременных женщин или тех, кто планирует беременность. Эти прививки следует проводить с использованием инактивированных (расщепленных вирионных или субъединичных вакцин) вакцин.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует вакцинацию против гриппа с 2005 года, Американский консультативный комитет по вакцинации с 1997 года, в настоящее время также входит в Польскую программу защитной вакцинации, такая рекомендация (www.gis.gov.pl) доступна, как и в большинстве стран ЕС. Европейский союз.

Вакцинация против гриппа у беременных, а также женщин в послеродовом периоде и у женщин, планирующих материнство, обеспечивает реализацию так называемой «Стратегия Кокон», заключающаяся в том, что вакцинация должна проводиться у людей в непосредственной близости от пациента, который чувствителен к инфекции, но не может быть вакцинирован, например, из-за слишком молодого возраста или постоянных медицинских противопоказаний для вакцинации.

Вакцинация против сезонного гриппа: безопасны ли вакцины для беременных?

Данные, описывающие безопасность вакцины против гриппа с использованием инактивированных вакцин, касаются миллионов вакцинированных беременных женщин. Например, в 1990-2009 годах в США инактивированная вакцина против сезонного гриппа была введена 11,8 миллионам беременных женщин, и было зарегистрировано 20 серьезных и 128 легких побочных реакций после вакцинации. Не было обнаружено, что вакцинация против гриппа у беременных повышает риск прерывания беременности, преждевременных родов или прерывания беременности с помощью кесарева сечения.

Также не было побочных эффектов вакцинации против гриппа у беременных женщин на развитие плода, частоту пороков развития и психомоторные расстройства у женщин. дети в более поздние периоды жизни.

Вакцинация против гриппа при беременности: какова эффективность вакцинации против гриппа?

Вакцинация против гриппа защищает и мать, и ребенка от болезней. Было показано, что беременные женщины очень хорошо вырабатывают защитные антитела после вакцинации. Эти антитела передаются трансплацентарным переносом плоду, а также во время кормления грудью.

В группе беременных женщин, вакцинированных против гриппа, произошло снижение числа инфекций, вызванных лихорадкой, на 36% у матерей и сокращение числа лабораторно подтвержденных случаев гриппа на 63% у детей.

Более того, 92% эффективности вакцинации против гриппа у беременных было предотвращено при профилактике госпитализаций из-за гриппа у детей до 12-месячного возраста. Было также доказано, что новорожденные от матерей, вакцинированных во время беременности, показали меньший риск незрелости внутриматочных гипотрофий.

источник: Общенациональная программа по борьбе с гриппом источник: Общенациональная программа по борьбе с гриппом

Сайт E-SZKRAB.pl создан для детей и их родителей. Вы найдете на нем много информации, касающейся общепринятого родительства: от беременности до рождения ребенка и его последующего воспитания.

Вакцинация против сезонного гриппа: безопасны ли вакцины для беременных?
Вакцинация против гриппа при беременности: какова эффективность вакцинации против гриппа?
Как эффективно защитить себя от гриппа и его осложнений?
Вакцинация против сезонного гриппа: безопасны ли вакцины для беременных?
Вакцинация против гриппа при беременности: какова эффективность вакцинации против гриппа?

Epidemnews.Ru